«Ягодное» дело

На предприятии «Вологодская ягода» — крупнейшем в России производителе замороженной дикорастущей продукции — сотрудники УМВД проводят оперативно-следственные мероприятия.

Приоритетный инвестиционный проект, клиентами которого являются отечественные и мировые производители соковой, молочной и фармацевтической отраслей, а также известные ритейлерские сети, оказался под вопросом.

Ситуация не может не вызывать беспокойства, тем более что именно «Вологодская ягода» после введения санкций закрывает до 80% рынка замороженных овощей, грибов и ягод.

Большие планы…

История предприятия «Вологодская ягода» начиналась еще в 1991 году, когда региональные предприниматели поставляли на экспорт в Финляндию, Швецию и Норвегию нашу клюкву и бруснику. На производственные мощности предприятие вышло гораздо позже. В 2000 году «Вологодская ягода» запустила первые линии по обработке ягод, а в 2002-м — цех по производству концентрированных соков и пюре, которые сегодня фирма поставляет в том числе компаниям «Фруто Няня», «Пепсико» и «Данон».

В 2013 году торговый оборот вологодского предприятия увеличился до 8 миллиардов рублей, а заготовительная сеть охватывала почти весь Северо-Запад России — Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, Коми. Ровно за год до этого компания заявила о двух новых проектах: создании производственно-логистических центров в поселке Красавино и в Устье Кубенском.

Красавинский проект должен был стать альтернативой закрывшемуся в 2012 году градообразующему предприятию — структурному подразделению ОАО «Вологодский текстиль». В поддержку проекта и за предоставление инвестору государственной гарантии в размере 700 миллионов рублей проголосовали депутаты Законодательного Собрания.

Тогда планировалось, что в Красавино на территории в семь гектаров будут возведены комплекс по обработке и дезинфекции тары, микробиологическая и радиологическая лаборатории, лаборатория физико-химического контроля, линии мойки продуктов, бланшировки грибов и комплекс быстрой заморозки.

Кроме того, должны были появиться цеха сортировки, резки, соления и сушки грибов, сушки ягод. Плановая проектная мощность — 40 тысяч тонн готовой продукции ежегодно. На тот момент красавинцы смотрели в будущее с надеждой: в сезон сбора ягод и грибов, который начинается в июне и заканчивается в ноябре, потребность в рабочей силе может составить до 1500 человек, а средняя заработная плата на предприятии всегда была достойной.

«Это будет один из ключевых стратегических проектов с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей, — пообещал губернатор Олег Кувшинников, обращаясь к жителям Красавино в ноябре 2012 года. — Есть поддержка крупнейшего банка, который будет предоставлять кредитную линию. Сегодня нам нужно в кратчайшие сроки подготовить четкую дорожную карту реализации проекта, провести экологическую экспертизу. Я уверен, что этот проект будет реализован, но только при вашей поддержке. Кто «за» — поднимите руки!»

И строительство в Красавино действительно быстро началось, но так же быстро и завершилось. Сейчас смонтирована лишь «коробка» будущего производства, а все работы остановлены.

«Мы смотрели этот объект, — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Канаев. — Предприятие действительно получило госгарантию, однако был только один транш в размере 136 миллионов рублей. Это кредит, предоставленный «Россельхозбанком» в январе 2014 года. Насколько мне известно, остальной гарантией предприятие не воспользовалось».

Одновременно «Вологодская ягода» строила еще один объект производства в 70 километрах от Вологды — в селе Устье Кубенское. В январе 2014 года глава региона заявил о готовности поддерживать «Вологодскую ягоду» и в будущем.

«Учитывая отвлечение собственных оборотных средств компании, Правительство области приняло решение о поддержке инициатора проекта, строящего комбинаты не только в Великоустюгском, но и в Усть-Кубинском районе, — в виде субсидирования части затрат по возведению объектов логистики в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы», — отмечал тогда Олег Кувшинников, а предприятию было выделено 200 миллионов рублей.

Цех в Устье Кубенском сейчас построен, оборудование завезено. Но и этот завод пока закрыт.

… и туманные перспективы

8 октября «Вологодская ягода» с успехом представила область на 17-й Всероссийской выставке «Золотая осень-2015», которую открыл премьер-министр Дмитрий Медведев.

30 октября в «Русском Доме» торжественно открылась выставка «Настоящий вологодский продукт», в которой приняло участие более 70 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и «Вологодская ягода». А параллельно в офисе компании появились сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по Вологодской области.

По неофициальной информации, полицейскими был изъят ряд документов настолько важных, что «Вологодская ягода» в итоге не смогла вовремя заключить договоры с крупными ритейлерскими сетями. Речь идет о суммах с многочисленными нулями.

Никаких комментариев о том, что конкретно происходит, не дают ни полицейские, ни руководство предприятия. «Идут следственно-оперативные мероприятия», — со ссылкой на Следственное управление УМВД пояснил нам руководитель пресс-службы Сергей Левашов. «Премьеру» лишь известно, что по факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Представитель предприятия, адвокат Евгений Корешков пояснил, что в полицию обратился директор компании «Вологодская ягода» Андрей Петухов. Речь в заявлении, адресованном силовым органам, шла о том, что подрядчик, который обязался выполнить ряд работ по проекту в Красавино, не соблюдает договорные обязательства. Сам Андрей Петухов тоже от комментариев отказался. Не прояснили ситуацию и запросы редакции газеты в Правительство Вологодской области.

И тем не менее, по нашим данным, за 5 месяцев этого года на ООО «Вологодская ягода» было проведено 11 проверок со стороны различных структур. В том числе прокуратурой Вологодской области, антимонопольной службой и Контрольно-счетной палатой.

К примеру, согласно акту проверки УФАС от 27 августа 2015 года было установлено следующее: «Инспекцией проверены затраты общества, на возмещение которых выдавались субсидии. Все затраты общества подтверждены документально и фактически. Таким образом, в действиях ООО «Вологодская ягода» отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства».

«Прокуратура работает на предприятии в настоящий момент, — подтвердил представитель прокуратуры Вологодской области Максим Пегов. — Ведомство проводит надзорную проверку».

До недавнего времени на предприятии велась и проверка Контрольно-счетной палатой Вологодской области. «Это проверка плановая, она проводится в рамках проверки реализации экономически значимой программы «Создание и развитие логистических центров Вологодской области на 2013-2010 годы», — рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова. — В настоящий момент проверка остановлена, поскольку специалистами Палаты проводится экспертная оценка поступившего на рассмотрение в Законодательное Собрание области закона о бюджете на 2016 год».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика