Как злокозненные пришельцы на вологодскую школу напали

В центре громкого межгалактического скандала оказалась 25 лет назад Вологодская область. В ноябре 1990-го сразу несколько местных школ были атакованы инопланетным десантом, в Харовске злобные пришельцы поджигали шапки прямо на головах прохожих, а жительница Молочного попыталась отсудить алименты у обесчестившего ее гуманоида с планеты Тау. 
 
Жертвы гласности
 
1990 год был особым для страны. Тотальный дефицит на прилавках магазинов частично компенсировался информационным изобилием. В открытые гласностью шлюзы хлынул поток разоблачений и мистики, вознеся на пик популярности экстрасенсов и других «контактеров с Вселенским Разумом». Их слушали, им подражали и, что самое удивительное, верили почти безоговорочно.
 
Первые публикации о встрече вологжан с неопознанными летающими объектами стали появляться в местных газетах еще в 1989 году. К лету 1990-го такие сообщения стали уже привычными (люди постарше наверняка помнят термины «харовский феномен» или «шекс­нинское диво»), а в конце августа случился прорыв. Тысячи жителей Вологды и близлежащих районов увидели в вечернем небе яркие всполохи и светящийся шар, удалявшийся в северном направлении. Объяснения специалистов, что причиной феномена стали запуск метеорологического зонда и сопутствующие атмосферные явления, потонули в общем хоре голосов «я видел НЛО сам». 
 
К ноябрю, когда число «очевидцев» стало критическим, некоторых вологжан охватила настоящая НЛОмания. Одной из первых в редакцию областной газеты пришла молодая женщина из Молочного, с порога заявившая, что две недели назад была похищена пришельцами и изнасилована на борту летающей тарелки, от чего и забеременела. К журналистам эта гражданка обратилась за …консультацией: мол, куда, если что, обращаться за алиментами?
 
Даже по тем временам это было уже перебором, и писать материал о «пришельцах-насильниках» редколлегия отказалась. Но неуспокоившаяся вологжанка начертала на картонной табличке «Жертва насилия! Люди, помогите!!!» и с этим самодельным плакатом почти неделю выходила на улицу Мира, где взахлеб рассказывала прохожим о своих приключениях на борту летающей тарелки. Женщину потом долго лечили. Но не от побочных явлений беременности, а от проблем с головой… 
 
Инопланетные электрики
 
А наибольший резонанс в те дни получила история в вологодской средней школе № 8: оставшиеся на «продленку» ученики 3-го класса все как один заявили об инопланетном десанте. Якобы из приземлившейся на крышу тарелки вышли черные гуманоиды, прошли сквозь стену и материализовались в коридоре, где непонятным светящимся лучом временно обездвижили повстречавшихся мальчишек, взяли пробы воды из школьного туалета (!) и растворились в небесах.
 
В этой истории с самого начала оказалось много «нестыковок». Но школа № 8 считалась тогда лучшей в городе, здесь учились дети известных родителей. И, подозревая, что ребята могли съесть или нанюхаться каких-то галлюциногенов, школу основательно проверили. Поначалу третьеклас­сники, к тому времени ставшие знаменитыми среди сверстников (и это им откровенно нравилось), твердо стояли на своем - «да, видели» - и увлеченно рисовали в тетрадках «обездвиживших» их пришельцев. Но потом все-таки были вынуждены признать, что «слегка» домыслили происходящее: в этот день в школе на какое-то время погас свет, а по коридорам ходили электрики с фонариками. Кто-то из мальчишек крикнул: «Пришельцы!» - и понеслось!
 
Интересно, что через год история об инопланетном десанте в вологодскую школу № 8 была перепечатана в издававшейся в Москве специализированной газете «Тайны XX века», но уже без упоминания электриков, и именно в таком виде разлетелась по стране. Возможно, кто-то до сих пор верит, что гуманоидам с далеких планет потребовалась вода из вологодского школьного туалета…
 
Потерянное бомбоубежище
 
Но вернемся в ноябрь 1990-го. Мистические сообщения, с которыми приходилось разбираться вологодским журналистам, шли тогда нескончаемым потоком: «В полуразрушенном здании Скулябинской богадельни пришельцы оборудовали тайную базу». (По факту были обнаружены два ночующих там бомжа, разогревавших на костре пищу.) «Лукьяновский барабашка ворует у жильцов мелочь и конфеты, и в их отсутствие пишет на стенах матерные слова». (С поличным пойман 11-летний внук одной из жительниц.) «В Харовске таинственный незнакомец летает по воздуху и взглядом зажигает шапки на головах прохожих». (Выдумано от начала и до конца.)
 
Сейчас в это трудно поверить, а ведь в пришельцев и полтергейст тогда действительно верили многие. Но начиная с 1991 года число таких сообщений стало постепенно сокращаться. Тем более что ни в 90-е, ни в «нулевые» годы документально подтвержденных свидетельств встреч вологжан с пришельцами так и не нашлось. Последний раз массовый, но кратковременный всплеск интереса к таинственному фиксировался на Вологодчине в 1997 году, когда накануне 850-летия Вологды в центральной части города активизировались поиски легендарной Либерии - библиотеки Ивана Грозного. Помочь найти ее были приглашены «распиаренные» исследователи из санкт-петербургского клуба «Меркатор». С собой они привезли самодельный геолокатор, якобы способный обнаруживать пустоты в земле на глубине до 40 метров. Но изыскания «меркаторовцев» закончились форменным конфузом - исследуя окрестности Соборной горки на наличие тайных подземных ходов, они почему-то не заметили находящееся под землей старое обширное бомбоубежище.
 
В настоящее время на территории области действуют сразу несколько общественных групп по изучению аномальных явлений. Наиболее известное из них - вологодское отделение объединения «Космопоиск». За шесть лет своего существования его активисты побывали более чем в 50 экспедициях.

«Обернулся змеей и исчез»
 
Инопланетяне в те годы «бывали» и в Череповце. Однажды они даже сорвали уроки в школе № 17.
Рядом с образовательным учреждением располагалось здание недостроенного кинотеатра. Именно туда и «высадились» пришельцы. Кто-то из учеников заметил странное свечение в постройке и уверял, что видел приземляющуюся летающую тарелку. Слух тут же распространился по всей школе. Многие предпочли улизнуть с уроков и отправиться смотреть на инопланетян. Были вызваны правоохранительные органы, оцепившие место происшествия. 
Как потом оказалось, историю выдумал один из десятиклассников, мечтавший сорвать сложную контрольную. Однако еще долго в школе говорили, что на самом деле инопланетянин был, но его схватила милиция, посадила в свой «УАЗ», а он обернулся змеей и исчез. И многие в эту небылицу по-настоящему верили.
А в зимнем Кадуе в те же годы были замечены «таинственные круги». Один из жителей уверял, что на реку приземлялась тарелка. На место происшествия выехала бригада череповецких журналистов, выяснившая, что причиной «аномалии» стали течение и омуты. Именно из-за них только успевшую встать на воду льдину начинало закручивать, что и приводило к образованию «кругов».

Комментарий
Валерий НОВИКОВ, психолог:
 
- Давно подмечено, что интерес людей к таинственному и мистическому особенно проявляется в трудные для страны времена. Так было в годы Первой мировой войны, когда «расцвел» феномен Распутина и его менее известных подражателей, так было и в 1990-1991-м, когда государство и судьбы живущих в нем людей оказались на грани крутого излома. 
Сейчас ситуация в России тоже непростая, но массовой НЛОмании или резкого роста числа обращений к знахаркам и магам пока не наблюдается. Все-таки запас прочности у страны есть, и запас этот явно не маленький. Да и сами люди стали более прагматичными. Впрочем, не все. По статистике, так называемому бытовому гипнозу и самовнушению поддаются 15-20% россиян. Вот они-то и составляют основную массу тех, кто наиболее подвержен вере в домовых, леших и таинственных пришельцев. 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика