Россия вошла в пятерку стран с самой недоступной недвижимостью

На одну зарплату среднестатистический  россиянин может позволить себе купить 0,64 кв. метра жилья. Об этом говорят данные индекса доступности недвижимости, составленного компанией «Финэкспертиза», пишет Газета.ру.

Как подчитали эксперты, для того, чтобы купить квартиру в 54 кв. метра семье из трех человек нужно будет копить на жилье примерно 3,6 года, не учитывая расходы на еду, одежду и прочее. Житель Москвы, исходя из средней зарплаты в 66 тысяч рублей, сможет приобрести только 0,39 кв. метров в месяц, а копить на среднюю квартиру придется 11,5 лет.

Как пишет издание, из-за роста стоимости недвижимости при неизменных заработных платах доступность жилья снизилась в 17 субъектах РФ. За последние два года доступность жилья сильнее всего упала в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне, а самой недоступной признана недвижимость в Москве. Меньше всего на жилье копят  жители Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Манскийского АО и Магаданской области, где на одну зарплату все же можно купить больше 1 кв. метра.

При этом издание отмечает, что в соответствии со стандартами ООН, жилье считается доступным, если копить на него приходится до трех лет, не очень доступным — 3-4 года, а недоступным — более пяти лет. По мнению экспертов, самый оптимистичный российский минимум — 7 лет.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что подобная статистика говорит о том, что в стране действует  Федеральная целевая программа «Недоступная Россия», а «величие страны» нужно оценивать именно по критерию доступности жилья для населения.

«Когда в следующий раз услышу «Не ту страну назвали Гондурасом», надо будет согласиться. Россия в топе стран с самой недоступной для населения недвижимостью, а Гондурас — наоборот, с самой доступной», — написал Гудков на странице в Facebook.

В мировом рейтинге самого недоступного жилья, составленного компанией Evans, Российская Федерация занимает пятое место. Согласно данным, среднестатистическому россиянину нужно копить на квартиру 26 лет. При этом странами с самой доступной недвижимостью признаны США, Доминиканская республика, Чили, Швеция, Бельгия и Гондурас.

Источник: Новая газета
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика