Кадуй: построенная по ошибке электростанция и черная икра для космонавтов

[Обзор прессы]

В цикле "Малые города" мы сегодня отправимся на предприятие, о котором знают даже в космосе. Из Кадуя Вологодской области на МКС отправляется икра местного рыбного завода. Чем еще может похвастаться тот город - расскажет Валентина Василева.

Кадуй - город трех жизней. Первая - началась со строительством железнодорожной станции на линии Вологда - Санкт-Петербург. Вторая - с открытием здесь Череповецкой ГРЭС - самой крупной электростанции в области. Третья - с появлением рыбоводного хозяйства по производству черной икры. Благодаря этому предприятию о скромном вологодском райцентре знают даже в космосе. Икру отсюда 3-4 раза в год отправляют на МКС.

Вот это - мальки осетра. Сейчас их длина максимум 20 см, но уже через год они достигнут длины в полуметр, будут весить полтора килограмма и приобретут товарный вид. А икру осетр начнет давать на седьмой год. Но тогда это уже будет огромная рыбина весом в 8 кг.

Когда особь созрела, ее вытаскивают из емкости, переносят на специальную люльку, делают хирургический надрез и легким поглаживанием сдаивают икру. После этого рыба продолжает жить и через полтора-два года снова может плодоносить.

Михаил Новиков, директор предприятия: "Сами сотрудники тоже, бывает, едят черную икру. Учитывая, что икра стоит 60 тысяч рублей, соответственно, учитывая размер заработных плат, не могут себе постоянно, конечно же, позволить".

Зарплата сотрудников предприятия - около 20 тысяч рублей. И это больше, чем в среднем по району.

Появление рыбоводного хозяйства в Кадуе стало возможным во многом благодаря этой электростанции. Речная вода, которую используют для охлаждения конденсаторов турбин, после прохождения через оборудование ГРЭС становится чище и теплее. И хорошо подходит для бассейнов с рыбой. А вот сама электростанция появилась здесь в 68 году… по ошибке. Место для строительства выбрали из-за торфяных разработок, находившихся рядом. И не учли, что торф там еще не созрел и топливом быть не может. Станцию пришлось перестраивать под уголь. А год назад здесь поставили новую парогазовую установку.

Вадим Аркадьевич, руководитель газового цеха: "Газовая турбина соединена с генератором и постоянно вырабатывает электроэнергию. Полная нагрузка - 420 МВт".

Вадим Аркадьевич строительством нового блока руководит с самого начала. В прошлом вертолетчик, как кадровый офицер он служил на Кавказе и китайской границе, а после выхода на пенсию в родном Кадуе устроился на ГРЭС. Теперь проводит здесь по 12 часов в сутки.

Вадим Аркадьевич, руководитель газового цеха: "Человек живет, пока движется, а если сидеть на пенсии... То это уже...".

Кадуйская знаменитость дядя Леня на пенсии сочиняет стихи. Всю жизнь работал шофером на ГРЭС, а теперь радует прохожих поэзией. О каждом руководителе страны у него свои строки.

Леонид Белов, местный житель: "Я при Сталине родился, Тут же сразу прослезился, Посмотрел, как народ жил, Стал мне белый свет не мил. При Хрущеве я учился, Да немного оперился, Хоть и добрый был Никита, Но кормил он не до сыта".

О сегодняшнем дне дядя Леня тоже говорит остро и поэтично. Кадуй любит, соотечественников уважает, а вот к власть имущим относится с подозрением.

Леонид Белов, местный житель: "Опять нам обещают депутаты. Но я их слушать больше не хочу. Берите, мужики, скорей лопаты, Лопатой будете грести деньгу".

Стихов у дяди Лени давно набралось на целый сборник, но вот издать его некому. Спонсора пока не нашел.

Пока кадуйские пенсионеры занимаются поэтическим творчеством, молодое поколение пытается сохранить устное народное. Эту игру воспитанники Кадуйского центра народной культуры и ремесел привезли из этнографической экспедиции. По несколько раз в год ребята общаются со старожилами в глухих деревнях, собирают информацию об обычаях, а потом восстанавливают их в своем клубе.

Чего только дети в центре не делают. И прядут на веретене, и поют народные песни, и лепят горшки, и занимаются росписью по дереву. Все в народных костюмах, соблюдая все каноны.

"Все равно все, что свое - это идет на генетическом уровне, это идет изнутри. Можно говорить высокие слова, но надо видеть, как дети в этот момент здорово играют, какая душа просыпается у них. Я думаю, в этот момент компьютерным играм делать просто нечего", - говорит Леонид Соловьев, руководитель детского фольклорного ансамбля "Веретенце".

Всего в Кадуйском центре народной культуры и ремесел занимается 243 ребенка. Большинство из них - будущие художники, учителя, инженеры и врачи. Повзрослев, они разъедутся по стране и расскажут о своей малой родине жителям других городов. Может быть, тогда у Кадуя начнется новая - четвертая жизнь.

Что же касается жизни Кадуя в прошлом, то местные края славились еще во времена Ивана Грозного. К царскому столу оттуда поставляли стерлядь и судака. А в петровское правление жители освоили не только реки, но и болота. Железо из болотной руды мастера использовали для себя и на продажу в соседние селения.      

Источник:
ОТР