Как вологжанин Коровушкин в Хрущева шляпой кидался

[Обзор прессы]
Октябрь 1960 года. Никита Хрущев на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН. Спустя секунды эксцентричный лидер СССР снимет с себя ботинок и станет громко стучать им по столу.
Октябрь 1960 года. Никита Хрущев на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН. Спустя секунды эксцентричный лидер СССР снимет с себя ботинок и станет громко стучать им по столу.
 
Чуть более полувека назад, в октябре 1964 года, пленум ЦК КПСС освободил тогдашнего лидера страны Никиту Хрущева от всех партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». При этом уже мало кто помнит, что в разные годы рядом с Никитой Сергеевичем находились высокопоставленные выходцы из Вологодской области, с которыми связан ряд поучительных, а то и по-настоящему курьезных историй.
 
Счетовод из глубинки ответил на хамство 
 
Первая из таких историй произошла с уроженцем деревни Лопариха Кадниковского уезда Александром Коровушкиным, на пике своей карьеры занимавшим должность Председателя Правления Государственного банка СССР. 
Будучи выходцем из крестьянской семьи, работать Коровушкин начал счетоводом, потом на территории современного Сокольского района был заведующим клубом и председателем сельсовета. После окончания Ленинградского финансово-экономического института трудился в финорганах города на Неве, откуда перед самой вой­ной был направлен с повышением в Госбанк СССР, став членом его правления. 
 
В 1949-м Александр Коровушкин несколько месяцев провел в загранкомандировке в Китае, с которым Советский Союз тогда усиленно дружил, - помогал китайским товарищам налаживать свою банковскую систему. После возвращения часть командированных коллег Коровушкина обвинили в пособничестве империалистическим разведкам и арестовали, а вот вологжанин избежал этой печальной участи и, пережив смерть Сталина в качестве заместителя министра финансов СССР, при Хрущеве снова оказался в фаворе, став в 1958 году Председателем Правления Госбанка.
 
На этой ответственной должности Коровушкин продержался более пяти лет, проведя знаменитую денежную реформу 1961 года. Современники характеризовали его как настоящего профессионала своего дела, но достаточно жесткого, а порой и несдержанного руководителя. От этой своей несдержанности вологжанин в итоге и пострадал.
 
В 1963-м в стране начались финансовые проблемы - наличной денежной массы не хватало, чтобы обеспечить своевременную выдачу возросших зарплат. На многих предприятиях задержки с выплатой денег на полтора-два месяца стали нормой, и народ начал постепенно роптать. Коровушкин направил в ЦК КПСС записку с предложением провести внеочередную эмиссию денег. Но, опасаясь, что это может спровоцировать рост цен, в Политбюро предпочли положить записку под сукно, не ответив ни «да», ни «нет». О том, что было дальше, показания свидетелей расходятся. 
 
По воспоминаниям бывшего генерального директора Московского банковского союза Сергея Егорова, «Коровушкин был профессионалом высшей пробы, прекрасным знатоком банковского дела, но имел слабость - любил выпить. И однажды в таком состоянии, не дождавшись ответа на свою записку в ЦК, решил позвонить прямо Хрущеву. А время было позднее, Хрущев был не в духе и, почувствовав, что его собеседник выпивши, сказал Коровушкину что-то нелицеприятное. Горячий вологодский мужик не сдержался и ответил, причем с крепким матерным словом, а уже утром Хрущев дал команду Коровушкина сменить».
 
По воспоминаниям же одного из телохранителей Хрущева, инцидент произошел не по телефону, а очно, на правительственной даче. Многие служебные дела Никита Сергеевич любил обсуждать не в помещении, а на ходу, во время прогулки по прилегающему парку. А незадолго до этого Коровушкин купил модную в то время шляпу с большими полями и в обновке пришел на прием к Первому секретарю ЦК КПСС. Прямо на аллее они и поспорили. Хрущев обозвал Коровушкина бранным словом, а тот в ответ демонстративно плюнул на землю, снял с головы свою шляпу и бросил ее в Никиту Сергеевича, угодив тому в плечо. В гневе Хрущев пнул эту шляпу ногой и приказал охране выставить Коровушкина за ворота. Туда же полетела и шляпа. А на следующий день Председателем Правления Госбанка был уже другой человек».
 
Как бы там ни было, знаменитая шляпа осталась в здании Госбанка - видимо, при передаче дел своему преемнику хозяин забыл ее в кабинете. И со временем она стала настоящей реликвией. «Когда я работал заместителем министра финансов, мне первым делом эту шляпу тоже показали, - рассказал недавно в интервью журналисту «Красного Севера» член Совета Федерации РФ Владимир Петров. - Вот, говорят, та самая, знаменитая коровушкинская, которую Хрущев пинал. Может, она и сейчас в Госбанке хранится».
 
Интересно, что конфликт с Хрущевым не обернулся для вологжанина серьезными последствиями, а тем более репрессиями. Он остался трудиться в финансовой сфере, вплоть до выхода на пенсию занимая достаточно высокие посты - начальника управления государственных доходов Минфина РСФСР, а затем начальника управления финансирования промышленности все того же республиканского министерства. За свой многолетний труд Александр Константинович был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Умер в 1976-м в Москве, где и похоронен.

Анатолия Дрыгина отправили в Вологду по настоянию Хрущева
00-дрыгин.jpg
• Анатолий Дрыгин руководил областью с 1961-го по 1985 год.
 
Можно по-разному относиться к деяниям Хрущева, справедливо критикуя его за волюнтаризм и авторитарность. Но при этом нужно честно признать, что как минимум однажды спонтанность в принятии им решений сыграла для Вологодчины более чем счастливую роль. Ведь именно так, неожиданно, руководить нашей областью был направлен Анатолий Семенович Дрыгин, ставший для региона настоящим человеком-эпохой, за время деятельности которого разительно преобразилась и промышленность, и вся социальная сфера Вологодчины. 
 
- В сентябре 1961 года Анатолия Семеновича вызвали в Москву, - рассказала в свое время журналисту нашей газеты вдова Дрыгина Антонина Григорьевна. - Мы уже знали, что его должны назначить председателем Ленинградского облисполкома и все соответствующие бумаги были уже заготовлены. 
 
А именно в этот день на первой странице газеты «Советская Россия» появилась статья «Вологодское разнотравье», рассказывающая про бедлам в тогдашнем сельском хозяйстве региона. И вот стоит Анатолий Семенович на трибуне, отвечает на вопросы, а сидящий в президиуме Никита Хрущев внимательно читает попавшуюся на глаза газету. Потом поднимает голову и громко спрашивает: «Мы собирались менять в Вологде первого секретаря обкома?!» «Нет пока, - ему отвечают, - нынешний только год в своей должности. Да и кандидатур подходящих нет». 
 
«Поменять придется, - веско закончил Хрущев. - А кандидатуру мы подберем. Вот хотя бы товарища Дрыгина, у него как раз сельскохозяйственное образование». 
 
И уже на следующее утро Анатолия Дрыгина на самолете доставили в Вологду, где вскоре провели отчетно-выборную конференцию и избрали первым секретарем Вологодского обкома. 

Лишили звания Героя
 
00-31-СеровИ.jpg
• Ивана Серова сняли с работы с формулировкой «в связи с потерей бдительности».
 
В Кадниковском уезде родился и другой сподвижник Хрущева - Иван Серов, которому было суждено стать первым председателем КГБ СССР. 
 
Причем, как и Коровушкин, он также начинал свою деятельность счетоводом, потом был заведующим избой-читальней. А затем, оказавшись в органах внутренних дел, сделал стремительную карьеру, превратившись в одного из заместителей всесильного Лаврентия Берии. 
В 1953-м сам министр госбезопасности и ряд его сподвижников были расстреляны. А вот вологжанин, на совести которого нет документально подтвержденных доказательств причастности к массовым репрессиям, не только избежал этой участи, но и упрочил свои позиции. Именно Серов в свое время многое сделал для того, чтобы Хрущев стал хозяином страны, поддержав его в соперничестве за «трон»  - Булганиным и Маленковым.
 
С марта 1954 года до декабря 1958-го Иван Александрович занимал должность председателя КГБ СССР, а затем возглавил ГРУ - Главное разведывательное управление Генштаба. «Погорел» же вологжанин из-за предателя Олега Пеньковского. После того как полковник ГРУ (впоследствии разоблачен и расстрелян) сдал иностранным разведкам часть нашей зарубежной агентуры, требовалось назначить винов­ных. И выбор пал на Серова, которого сняли с работы с формулировкой «в связи с потерей бдительности», разжаловали на два воинских звания и лишили звания Героя Советского Союза. 
 
Но в итоге, похоже, Хрущев наказал себя сам. Многие историки сходятся во мнении, что, если бы Серов сохранил свой пост, он бы не допустил «заговора» в ЦК КПСС, который привел в итоге к октябрьскому пленуму 1964 года, завершившемуся отстранением Хрущева от власти.
Источник:
газета "Красный Север"