Производители тканей недовольны качеством льна

«Вологодский текстиль» использует только 30% местного льноволокна, остальное покупает за пределами области. /Фото из архива «Красного Севера»

Вологодские производители одежды готовы остановить производство, если ситуация с нехваткой сырья не наладится в ближайшее время. Проблемы, с которыми столкнулись предприятия, занимающиеся пошивом одежды из льна, обсуждали объединение работодателей легкой промышленности и представители власти на заседании в Правительстве области.
Дело в том, что почти все крупные вологодские предприятия, занимающиеся пошивом льняной одежды, закупают пряжу и ткани в ОАО «Вологодский текстиль». По словам директора ООО «Волтри Евродизайн» Ольги Чашниковой, в последнее время наблюдаются серьезные трудности с закупкой пряжи на «Вологодском текстиле», что, соответственно, ставит под угрозу дальнейшую работу возглавляемого ею предприятия - одежду попросту не из чего шить. А впереди, к слову, очередная выставка-ярмарка «Российский лен» - сейчас наши производители готовят для нее новые коллекции одежды, так что вопрос актуален вдвойне.
Директор ОАО «Вологодский текстиль» Галина Бородулина, присутствовавшая на заседании, дать четкого ответа на вопрос, почему выросли цены, не смогла. При этом она отметила, что предприятие работает стабильно, однако есть некоторые проблемы с сырьем:
Как рассказал «Красному Северу» начальник областного департамента промышленности, науки и инновационной политики Алексей Маклахов, ситуация с льноволокном, необходимым для того, чтобы вологодская льняная промышленность работала бесперебойно, сегодня сложилась действительно непростая.
- Запасы льноволокна у «Вологодского текстиля» есть, но оно низкого качества, а для того чтобы делать пряжу и ткани, нужно волокно высокого качества, - поясняет Алексей Васильевич. - Мы посетили наших вологодских предпринимателей, которые занимаются льноводством, у них качество волокна также оставляет желать лучшего. Поэтому нам придется закупать его в других регионах, скорей всего, на Алтае и в Белоруссии.
Алексей Маклахов говорит, что качество льноволокна зависит от нескольких факторов:
- Сложно сказать, почему льноволокно, которое вырастили наши льноводы, не подходит по качеству. Может быть, виновата погода, может быть, качество семян было не самым лучшим. В любом случае, кардинально на работе нашей льняной промышленности эта ситуация не отразится. «Вологодский текстиль» использует только 30% местного сырья, остальное покупает за пределами области.
Руководитель департамента добавил, что, раз существует дефицит льноволокна высокого качества, вполне возможно, что цена на него может вырасти. А это значит, что подскочат и цены на одежду из льна.
Кстати, сейчас в Министерстве промышленности России разрабатывается целевая программа по поддержке льноводства. На ее реализацию планируется выделить огромные деньги - более 270 миллиардов рублей. По словам Алексея Маклахова, солидная доля этих средств будет направлена в экономику вологодских предприятий, поскольку наша область является одной из немногих, где выращивается лен. В этой связи, отметил Алексей Васильевич, у вологодских производителей льна есть шанс попасть в эту программу - еще не поздно подготовить свои предложения по модернизации производства, которые будут включены в заявку Вологодской области и направлены в Москву.
Автор: Татьяна Лентина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика