Вологжане выставляют друг друга голыми напоказ из мести

В три раза выросло количество уголовных дел, возбужденных по редкой статье 137 УК РФ - «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Если в прошлом году их в Вологодской области было всего два, то в этом - уже шесть. Есть первые осужденные.

«Вот такой я шут гороховый»
 
Ольга Усова и Николай Кутяпин (здесь и далее данные изменены) познакомились под Новый год в ресторане. Она - бизнесвумен не первой молодости, он - на пять лет моложе, владелец призрачного ООО, существующего только на бумаге и не приносящего никакого дохода. Уже вскоре Николай переехал к своей подруге. 
 
Со временем прошла их, казалось бы, взаимная безумная страсть. Начались ссоры. Через некоторое время пара рассталась, а Ольга Усова узнала, что у ее бывшего есть новая любовница, и тоже весьма обеспеченная. Правда, замужняя. Галина Ганина была на восемь лет младше Ольги, и это обстоятельство еще больше подливало масла в огонь душевных ран обиженной женщины. Поэтому она решила мстить. 
 
В июле прошлого года в социальной сети появилась страничка под именем Николая Кутяпина, а на ней - любопытные фотографии: сам автор странички в странных шутовских нарядах, в компании со столь же странно «отфотошопленной» женщиной, фотографии сопровождались шутливыми комментариями. Например: «Вот такой я шут гороховый». Или: «Это я со своей новой пассией». 
 
А однажды на странице оказались размещены фотографии счетов за десятидневное проживание в одном из турецких отелей с комментарием: «Это я на деньги Гальки ездил, нисколько своих не заплатил. Подход простой: главное - хорошо исполнять свои мужские обязанности, и тогда Галькой можно по полной пользоваться».
 
А вскоре до Галины Ганиной дошли слухи о появлении в соцсетях и ее страницы. Там женщина в открытую, никого не стесняясь, делилась своими успехами на любовном фронте. Так, на странице рядом с фотографиями мужа красовались фотографии Кутяпина, а под ними стояла подпись: «Живу в раю: есть муж, и есть любовник! Один - официальный, но с небольшим потенциалом, другой - альфонс, но хорош самец».
 
Галина Ганина и Николай Кутяпин сразу обратились в правоохранительные органы. Сотрудникам отдела «К» УМВД области удалось установить, что оба аккаунта были зарегистрированы Ольгой Усовой. Она не стала отрицать свою вину. Однако где она брала фото, а особенно счет из Турции - большой вопрос. По словам потерпевших, таких фото на их настоящих страницах не было, а уж счета и подавно. 
 
«Ты испортила всю мою жизнь»
 
Череповчане Иван Митрюхин и Анна Сазонова поженились в 2007-м, когда ей было 25, а ему - чуть больше 20. У пары родились сын и дочка, семья жила в квартире, доставшейся Анне от бабушки.
 
Со временем у супругов начались ссоры - как правило, из-за того, что Иван стал грубым и раздражительным. Забегая вперед, скажем, что в его жизни в тот момент появились наркотики. В 2014 году пара рассталась, инициатором разрыва выступила Анна. А вскоре на двух страницах Ивана в социальной сети появился видеоролик с записью… их с Анной секса.
 
Когда женщина позвонила бывшему супругу и спросила, зачем он обнародовал их интимное видео, тот ответил: «Это тебе за то, что испортила всю мою жизнь».
А вологжане Артем Красильников и Юлия Бехтерева просто учились в одном вузе. Девушка нравилась Артему, и ему казалось, что симпатия взаимна. Они вместе проводили время, ходили в кино и на вечеринки, но когда Юлия отвергла ухаживания, Артем очень обиделся. Вскоре знакомые девушки рассказали ей, что видели в Интернете ее страницу. Кто-то даже с едким намеком похвалил: «Ну, Юлька, ты на этих фотках такая классная! А с виду тихоня, мужиков отшиваешь». Недоумевающая девушка выяснила, что имелось в виду. В соцсети появилась ее страница с фотографиями, на которых она заснята в весьма пикантных ракурсах.
 
Придя в себя от увиденного, Юлия стала сопоставлять факты. Эту страницу она не создавала и не регистрировала - значит, кто-то это сделал от ее имени. Фотографии хранились в сотовом телефоне, скачать без ее ведома оттуда их никто не мог. Девушка вспомнила: в 2009 году, еще во время учебы, телефон на время пропал - она думала, что потеряла его. Через некоторое время гаджет вернул Артем - сказал, что нашел...
 
Между тем интим-фото Юлии стали от ее имени рассылаться бывшим однокурсникам девушки. Через переписку в соцсети Артем, словно бравируя, признался бывшей подруге, что это его проделки. И в ответ на ее просьбу прекратить делать такие рассылки и удалить страничку ответил, что будет распространять ее фото до тех пор, пока она не вернется к нему… «Мстителем» заинтересовались правоохранительные органы.Кстати
 
Окончание у этих историй разное. Галина Ганина развелась с мужем и вышла за Николая. Ольга Усова освобождена от уголовной ответственности в связи с амнистией. Иван Митрюхин находится в следственном изоляторе по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Его дело и дело Артема Красильникова направлены в суд. 
 
В прошлом году за демонстрацию новому партнеру бывшей жены интимного видео с участием экс-супруги суд приговорил жителя Сокола к 120 часам обязательных работ. Пока это самое строгое в нашей области наказание обвиняемым по 137-й статье. Максимальное наказание статьи - до двух лет лишения свободы, если речь идет о неприкосновенности жизни взрослого, и до пяти лет, если затронута жизнь подростка.
 
Автор признателен за помощь при подготовке материала следователям регионального управления СК РФ: отдела по городу Вологде - Владимиру Берсеневу и отдела по городу Череповцу - Егору Богданову.

Комментарий
 
Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова: 
 
- Со временем меняются способы совершения преступлений, и сегодня Интернет для злоумышленников - такое же средство достижения цели, как и любое другое. Абсолютная доступность Сети как средства обмена информацией порождает у некоторых желание, а главное предоставляет широкие возможности, пользоваться им в своих интересах, которые не согласуются с нормами закона, морали и совести. Скажем, если раньше люди выясняли отношения лично или выражали чувства неприязни более обыденными способами, то теперь им доступны технологии, позволяющие практически беспрепятственно делать свое черное дело, действуя при этом за спиной оппонента. Увы, но такая ситуация порой порождает и мнимое чувство безнаказанности: некоторые действительно думают, что им за это ничего не будет, их причастность к этому доказать не удастся. Но хочу заверить, что это не так.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика