И снова мошенничество через карту Сбербанка

Мы рассказывали о мошенниках, которые путем вхождения в доверие и несложных манипуляций сняли с карты Сбербанка у жительницы Чебсары деньги, оставив ее без зарплаты, как  новый поучительный сюжет. Правда, в этот раз молодой владелице карты сбербанка повезло больше, она буквально в последний момент заподозрила обман и прекратила операцию.

В целях предупреждения других она позвонила в редакцию и рассказала, как вводят мошенники в заблуждение и завладевают чужими денежными средствами с помощью мобильного приложения Сбербанк Онлайн.

- В районной газете и на «Авито» у меня поданы объявления о продаже земельного участка. В среду на телефоне раздается звонок, женский голос сообщает о желании купить именно наш участок, легко входит в доверие, назвав причины для этой сделки: дескать, соседи по участку – ее хорошие знакомые, что они, как и ее семья, военные, что верно. Именно поэтому они хотят построиться рядом с ними. Они уже осмотрели участок, называет его  подробности.  В общем, идет нормальный разговор, обсуждение цены, торг. Женщина уверенно заявляет о желании совершить сделку и предлагает предоплату в 50 тысяч рублей с условием, что мы снимем объявления. Я соглашаюсь, предложенная цена нас устроила, условия тоже. Женщина просит скинуть ей смс, номер моей карты и назвать фамилию, имя, отчество для перевода через терминал. Узнав, что карты сбербанка, сокрушается, что она клиент Уралсиба и тут же находит решение, как перевести деньги в качестве предоплаты. Кладет трубку. И мне сразу приходит смс от Сбербанк Онлайн об удаленном доступе и комбинация из пяти цифр, и тут же звонок: «Вам пришло от банка смс, назовите мне комбинацию из пяти цифр».  Я называю. Приходит второе смс, и снова звонок,  просьба назвать цифры. Все быстро, одуматься некогда. Но я успела рассмотреть, что в сообщении говорится не о зачислении, а о списании 50 тысяч рублей, и последние цифры карты – мои! В результате я отказала ей в переводе через терминал. Женщина начала убеждать меня, что все нормально, это просто из­-за того, что банк у нее другой, сейчас деньги будут переведены. Но уже было все бесполезно, сломить меня невозможно. Я тут же позвонила на горячую линию сбербанка и заблокировала все свои карты. Больше звонков о намерении купить мой участок не поступало. А я задумалась. Всегда считала, что обмануть мошенники могут только наивных людей, я к таким не отношусь, всегда собрана, бдительна и внимательна. А тут еще один бы шаг и все, плакали мои сбережения. Уяснила одно, мошенники очень тщательно готовятся к предстоящей операции, пробивают данные о человеке. Узнав номер карты, они взломали мой личный кабинет через мобильное приложение Сбербанк Онлайн, получили доступ к моей личной информации, оставалась самая малость, и плакали бы мои денежки. В качестве версии – жизненная ситуация, вхождение в доверие – люди хотят оставить залог для покупки участка, переживают, чтобы я не подвела их, не обманула, что 28 июля она приедет, и мы оформим сделку. Как здесь не довериться! Профессионалы! Развели, как маленькую девочку!  Весь последний разговор у нас длился буквально три минуты, за это время мошенники успели взломать мой ящик и завладеть информацией.

Без пяти секунд пострадавшая сообщила в полицию номер телефона абонента, вдруг эта информация поможет правоохранительным органам выйти на преступников. А сама пока пребывает в волнительном состоянии. Все банковские удобства для клиентов стали удобствами и для мошенников. Как впредь безопасно пользоваться этими услугами? Обожженный раз теперь и на холодную воду будет дуть. 
 


Написав материал, мы получили очередное сообщение. Женщина рассказывает, что жертвой мошенников стал ее муж. «Уважаемые шекснинцы! При подаче объявлений на «Авито» будьте аккуратны! Сегодня пострадал муж от рук мошенников. Позвонили, сказали, что купят товар завтра, но деньги за него переведут на карту сегодня, для этого нужно подойти к банкомату.  Под действием гипноза или как, но он выполнил все требования и в итоге подключил им свой мобильный банк, в течение 15 минут звонили с пяти разных номеров, уверяя, что пропадает сеть. После выполнения всех операций до него дошло, что он натворил! Позвонил в сбербанк, там сказали, что это дело рук мошенников, карту заблокировали. Пришлось обращаться в полицию! Будьте аккуратны!!!»

Источник: газета "Звезда"
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика