Реформа РАН возвращена во второе чтение — на фоне пикетов

Поправки в законопроект вносятся в экстренном режиме

Как и следовало ожидать, законопроект о реформе Академии наук вернули во второе чтение — за это высказались 443 депутата (против — один). Дата рассмотрения проекта во втором чтении окончательно будет определена в 6 вечера — Дума решит этот вопрос голосованием. Возможно, это будет среда, 18 сентября. В любом случае, поправки к законопроекту должны быть внесены уже сегодня до 16 часов...

реформа ран пикеты госдума второе чтение




фото: Дмитрий Каторжнов

Сегодня в 9 утра полицейские перегородили тротуар на Моховой, ведущий ко главному входу в Госдуму. Из-за этого ученые были вынуждены стоять около выхода метро на Тверскую улицу. Присутствующие общались, обсуждали научные проблемы и чувствовали себя, в общем, достаточно спокойно.

С 10 утра собравшихся периодически развлекали представители КПРФ. Депутат Госдумы (и прославленный математик по совместимости) Борис Кашин вышел к манифестантам и призвал профессуру ждать завершения заседания и не расходиться. «Позор, позор такому президенту!» — кричал он в мегафон. Толпа поддержала г-на Кашина, одарив выступающего аплодисментами после завершения речи.





фото: Дмитрий Каторжнов


«Здесь больше всего представителей биологов, математиков, физиков. — сообщил „МК“ Борис Ефейкин из Института проблем экологии и эволюции. — Почему-то именно они — я в том числе — оказались наиболее активными в данном вопросе. Философы и лингвисты, видимо, думают, что предложенный закон их обойдет стороной».

Тем временем, как сообщил собравшимся на улице депутат Юрия Рябцева, Госдума отправила законопроект на второе чтение. «Поправки должны быть внесены сегодня до 4 часов вечера, — рассказал «МК» коммунист Рябцев. Это колоссальная работа — нужно все документы собрать, прочитать, скорректировать и подписать. На всё про всё 4 часа».





фото: Дмитрий Каторжнов


К 12 часам дня ученые начали скучать потихоньку расходиться. Из 150 человек осталось где-то 50. Многие сегодня работают, и посчитали нужным вернуться к научной деятельности.
Автор: Дмитрий Каторжнов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика