Устюжна: родина гоголевского "Ревизора", музей-усадьба Куприна, фестиваль кузнецов "Железное поле" и творожные ванны

В цикле "Малые города" мы сегодня отправимся на родину "Ревизора" - в Устюжну Вологодской области. Именно там в начале 19 века произошла история, описанная Гоголем. О литературных страницах в истории города и о том, как устюжане победили монголо-татар с помощью чеснока, расскажет Валентина Василева.

В Устюжанской центральной библиотеке посетителей встречают сценами из гоголевского "Ревизора". Туристов, как Хлестакова, с почестями принимают в доме городничего, показывают школу смотрителя училищ Луки Лукича и, пытаясь угодить, всячески обхаживают в гостинице.

Пока посетители угощаются наваристыми щами - приготовленными, кстати, по особенному местному рецепту - сотрудники библиотеки объясняют: Устюжна считается родиной "Ревизора". Именно здесь в 1829 году произошла история, описанная Гоголем.

Наталья Волкова, сотрудник библиотеки: "Дело в том, что Иван Александрович Макшеев - городничий Устюжны в то время, был исторически существующий персонаж. И именно с ним эта история и произошла. Он был человеком очень уважаемым, мягким и добрым, но, как и все в наше время, боялся государственный чиновников".

В городе до сих пор сохранилась гостиница, в которой останавливался прототип Хлестакова - вологодский помещик Платон Волков. Да и сама Устюжна будто застыла в 19 веке. Кругом старинные здания с резными окошками, купеческие особняки, аккуратные церкви и бескрайние зеленые просторы.

Устюжна - город трех рек: Мологи, Ворожи и Ижины. Свое название она получила от одной из них. Изначально поселение было основано в устье реки Ижины, отсюда и пошло - Устюжна. Правда, это имя закрепилось за городом только в 18 веке. До этого как только его не называли: и Устюг Железный, и Железопольск, и Устюжна Железопольская. Причина - месторождения железных руд, которые были в местных болотах.

С древних времен в Устюжне добывали и обрабатывали железо. Сами изготавливали крицы - железные лепешки весом в 10 кг, а потом делали из них оружие. Именно это спасло устюжан от татаро-монгольского ига.

Елена Воротынцева, старший научный сотрудник: "Устюжане наковали огромное количество чеснока. А чеснок необычный. То, что у нас называют устюженский чеснок, вот здесь как раз он показан. В кованном месте 4 гвоздя, называется это еще подметные каракули. И вот устюжане наковали этого чеснока, разбросали по месту, где должен был пройти отряд. И, как говорится в легенде, когда татары напоролись на этот железный чеснок, кони у них повредили копыта и отряд был остановлен".

В 16 веке устюжане ковали мечи и копья для Ивана Грозного, в 18 веке - отливали пушки и ядра по заказу Петра Первого. Сегодня оружие здесь уже не делают, но проводят фестиваль кузнечного мастерства "Железное поле". Приехав на него из Питера семь лет назад, Сергей решил в Устюжне остаться. Теперь он - самый известный мастер в районе.

По образованию юрист, Сергей решил сменить профессию 15 лет назад. Увидел кузнечное дело по телевизору и влюбился. Учиться было не у кого, все познавал на практике. Но о выборе не пожалел.

Сергей Веркеенко, кузнец: "Бывает, устаешь от металла, но это ненадолго. Два дня - и все, и опять в кузницу. Допустим, поехать на море на неделю: два дня пути туда, два дня обратно, три дня на море - все уже, надо возвращаться на кузницу".

Сегодня таких, как Сергей, в Устюжне немного, непростому кузнечному делу жители предпочитают работу в госучреждениях, торговле и… на молочном заводе. Здесь из вологодского молока делают знаменитое сливочное масло и рассыпчатый творог. Расфасовывают его вручную. В день по 4000 упаковок.

Надежда Виноградова, заместитель директора по производству: "Сначала у нас было три творожные ванны, потом мы сделали 4 творожные ванны, потом 5. И теперь мы хотим сделать 6".

В сутки предприятие перерабатывает 45 тонн молока, но и этого оказывается недостаточно. Когда на рынках в других городах обнаружили подделки устюжанского творога, на заводе поняли: производство надо увеличивать.

Светлана Белова, сотрудник музея-усадьбы Батюшкова и Куприна: "Это перевертыш. Вверху голова женщины, внизу голова мужчины. Здесь надпись: "Все превратно так на свете". Эту картину нам подарил местный житель, она принадлежала Александру Ивановичу Куприну".

Музей-усадьба "Даниловское", в которой жили 6 поколений Батюшковых, а у последнего владельца, литературного критика Федора Дмитриевича гостил Александр Куприн, - одно из самых посещаемых мест в Устюжанском районе. Здесь все связано с писателем. Картины, фотографии и даже шкура в гостиной, на которой он работал.

Светлана Белова, сотрудник музея-усадьбы Батюшкова и Куприна: "Здесь Куприн создал такие произведения, как "Слон", "Суламифь", "Река жизни", "Жидкое солнце", "Бедный принц", "Как я был актером", "Псы", "Нищие", очерк "Водолаз", статья о Чехове, "Немножко Финляндии". И половина самого скандального произведения Куприна – "Яма" - тоже была создана в "Даниловском".

Писателя в окрестностях Устюжны вдохновляла природа и скромный быт местных крестьян. Здесь он отдыхал от суеты Петербурга и искал образы для своих произведений. С тех пор прошло почти сто лет, но Устюжна, кажется, по-прежнему способна вдохновлять. Художников, писателей, кузнецов и простых туристов. Город собираются включить в Серебряное кольцо России.

В 16 веке Устюжна была крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в стране. В городе с населением 6 тысяч человек официально работали около сотни кузниц. А сколько было мастеров на окраинах - никто даже не считал. Купцы, приезжавшие на местные ярмарки, были уверены, что делать гвозди, сковородки и подковы может каждый второй устюжанин. 

 

Источник: ОТР
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика