Вологодский губернатор раскритиковал арест Гайзера: "Люди подумают, что мы зажравшиеся чиновники"

Вологодский губернатор Олег Кувшинников назвал арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера и его заместителей ударом по политической элите страны. После таких скандалов отношение россиян к власти может измениться, считает глава Вологодской области.

Он охарактеризовал Гайзера как "спокойного, взвешенного, профессионального и эрудированного человека". "Это высочайший профессионал, глубоко знающий экономику, понимающий все экономические процессы, которые происходят в стране", - сказал Кувшинников, слова которого приводит "СеверИнформ".

Он напомнил, что Гайзер был одним из самых эффективных губернаторов и пользовался "огромным авторитетом" среди коллег. "Я уверен, что после таких громких скандалов отношение населения к власти, конечно же, изменится. Руки не опускаются, но работать становится психологически тяжелее", - отметил Кувшинников.

Он указал, что теперь всем остальным главам регионов придется трудиться еще усерднее, чтобы сохранить свой авторитет. В ином случае, посетовал губернатор, "люди могут начать считать, что мы все зажравшиеся чиновники, которые думают только о собственном состоянии" (цитата "Интерфакса").

Гайзер подозревается в том, что руководит преступным сообществом. По данным следствия, экс-губернатор и его подельники занимались незаконным отчуждением государственных долей птицефабрики "Зеленецкая", гостиниц "Югор" и "Авалон". Его отправили под арест.

В деле уже более 20 эпизодов особо крупных мошенничеств. Предварительный ущерб, установленный в рамках дела, превысил 1,1 млрд рублей. Расследованием занимается старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис.

Сам Гайзер вину не признает. Его защитник заявил, что "если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что глава республики никакого отношения" к сделкам, о которых идет речь в обвинении, не имеет.

Отметим, что это не единственный за последнее время скандал с высшими должностными лицами. На прошлой неделе был задержан, а впоследствии арестован экс-глава республики Карелия Андрей Нелидов, которого подозревают в коррупции.

Весной текущего года, фигурантом уголовного дела стал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. В настоящее время чиновник отстранен от должности.

Самый упоминаемый в последние дни в СМИ губернатор, которого считают причастным к преступлениям, - глава Псковской области Андрей Турчак. В СМИ его считают возможным организатором избиения журналиста Олега Кашина.

Источник: newsru.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика