Грязовец: родовое гнездо святого епископа Игнатия, кубовая набойка для льна и сыр фета по-грязовецки

[Обзор прессы]

В цикле "Малые города" сегодня город льна и молока. Это Грязовец Вологодской области. Лен там выращивали еще в царские и советские времена. А для современной России местные жители делают греческий сыр фета. Репортаж Валентины Василевой.

Грязовец на реке Ржавке вовсе не такой мрачный, каким может показаться по названию. Топи и болота, которые дали имя городу, жителям, напротив, сыграли на руку. Рыжеватые воды - из-за большого содержания железа - оказались лечебными, а болотистые почвы как нельзя лучше подошли для растениеводства. Почти половину льна Вологодской области в советское время выращивали здесь.

Елена Смирнова, краевед: "Из 25 льноводческих хозяйств губерний России, конечно же, самым большим поставщиком льна была Вологодская губерния. А из Вологодской губернии это был Грязовецкий уезд, потому что все волости в уезде - а их было 12 - все занимались льном".

"Льном подати плотим, льном и праздники справляем", - говорили в Грязовце. Для торжественных событий здесь даже придумали особый красильный промысел - кубовую набойку.

Елена Смирнова, краевед: "Основной куб - это был темно-синий цвет. Цвет ваппы, как говорили. Второй куб - это голубоватые кружочки. А вот эти кружочки мелкие, светлые - это как раз цвет льна".

Сегодня лен в Грязовецком районе уже не выращивают - в 90-е льнозаводы закрылись, а восстанавливать производство с нуля оказалось невыгодно. На землях, где раньше сияли голубые цветы, теперь заготавливают зерно, силос и сено для животноводческих хозяйств. Самое большое - племенной завод "Аврора" - насчитывает больше 5000 голов крупного рогатого скота.

Председатель колхоза Владимир Васильевич Жильцов без сельского хозяйства себя не мыслит. Животноводством занимался его отец, после окончания сельхозинститута - занимается он, а теперь продолжить династию готовит сына. Говорит, если к делу подходить грамотно, колхоз  - вопреки стереотипам, бизнес выгодный. Каждый день предприятие продает 50 тонн молока. И все крупным московским предприятиям.

Владимир Жильцов, председатель колхоза: "Корова - это животное, которое нас кормит. Мы кормим их, а они отдают нам своей продукцией, молоком отдают, что мы превращаем в деньги".

Правда, в последнее время превращать молоко в деньги становится все сложнее. Несмотря на то, что растительные корма здесь выращивают сами, протеиновые и минеральные добавки приходится закупать за рубежом. Как и оборудование.

Владимир Жильцов, председатель колхоза: "Обидно порой за державу, когда получается, что оборудования у нас своего нет, которое бы соответствовало мировым стандартам. Техники такой, которая бы соответствовала стандартам, нет. Но сегодня, по крайней мере, стало больше разговоров о том, что импортозамещение… Свое, наше делать, производить. По крайней мере,  говорить об этом стали. Все говорили: Европа нас накормит, Америка нас накормит".

К импортозамещению в Грязовце отнеслись со всей ответственностью. После объявленных продовольственных санкций решили накормить соотечественников своим вологодским сыром фета. Линию запустили на местном молочном заводе год назад. Теперь здесь производят по 300 тонн сыра в сутки.

Антон Ночевка, генеральный директор завода: "Необязательно производить греческий сыр именно в Греции. На сегодняшний день, используя оборудование и технологии, мы делаем продукт ничем не хуже по качеству, чем его аналоги на Родине. Греческие технологи приезжали, оценивали качество, и оно их устроило".

Впрочем, полностью уйти от зарубежных партнеров все равно не удалось. Сыр делают из вологодского молока и… свертывающего фермента из Дании. Именно благодаря ему сыр фета получает характерный вкус.

В этом зале располагается экспозиция, посвящена она святителю Игнатию Брянчанинову, выдающемуся духовному писателю 19 века.

Эта усадьба - одна из главных достопримечательностей Грязовецкого района. Здесь, в фамильном имении старинного дворянского рода Брянчаниновых, вырос знаменитый епископ Игнатий, который для православной литературы сделал столько же, сколько Пушкин для литературы светской. В своем самом известном труде "Отечник" он впервые переложил жития святых со старославянского на современный русский язык, сделав их доступными массовому читателю. Правда, ради этого, по рождению Дмитрию Александровичу Брянчанинову - сыну самарского губернатора и любимцу Николая Первого, пришлось пожертвовать многим - отказаться от службы и уйти в монахи.

"Когда Дмитрий принял решение уйти в монастырь, конечно, император Николай Первый пришел в гнев, как и его папенька Александр Семенович. И конечно же, петербургское общество не понимало, как можно отказаться от блистательной карьеры и уйти в монастырь", - рассказывает Нина Лыскова, главный специалист просветительского центра "Усадьба Брянчаниновых".

Выбор Дмитрия оценили лишь спустя годы, когда благодаря ему была восстановлена Троице-Сергиева Пустынь в Петербурге и построено много других храмов и монастырей. В конце 20 века епископа Игнатия причислили к лику святых.

Сегодня в родовое гнездо Брянчаниновых приезжают туристы и паломники со всей России, а сами грязовчане в честь знаменитого земляка на собственные деньги построили церковь. Они хотят, чтобы их маленький городок ассоциировался не только с топями и болотами.

В конце 80-х Карен Шахназаров снял в Грязовце первые сцены для своей комедии "Город Зеро". По сюжету, герой фильма из Москвы приезжает в командировку в глухую провинцию. Ради съемок тогда даже изменили расписание поездов, чтобы железнодорожный вокзал казался пустынным. 

Источник:
ОТР