Точка, точка… запятая?

Для нового здания МЧС в Вологде выбрали другую площадку. При этом стоимость постройки возросла с 200 миллионов до миллиарда рублей.

Напомним, что год назад жители центрального района областной столицы протестовали против точечной застройки пустыря в квадрате улиц Мальцева, Челюскинцев, III Интернационала и Чехова.

Именно там главное управление МЧС по Вологодской области намеревалось возвести новый ситуационный центр. Здание «СУКС» (системы связи и управления в кризисных ситуациях) — необходимое требование для сегодняшней работы спасательных служб по современным стандартам. Система позволяет спасать человеческие жизни, предотвращать экологические и техногенные катастрофы, снижать криминогенную обстановку в регионе, объединяя между собой все оперативные службы.

«Конечно, центр на улице Мальцева в свое время был одним из лучших на Северо-Западе, он оборудован даже системой космического мониторинга, но для будущего развития системы «Безопасный город», которая глобально объединяет точки химической, транспортной, техногенной угрозы, требуется новый современный центр, — поясняет заместитель губернатора по ГО и ЧС Виктор Рябишин. — У нас на территории региона — 463 потенциально опасных объекта. Выбирая участок для строительства, мы исходили из инженерной инфраструктуры, коммуникаций, которые уже были проведены. Затем был разработан проект, который прошел экспертизу, выделены средства в размере 200 миллионов рублей и практически можно было строить».

Но жители соседних домов обратились с жалобами во все возможные инстанции. Вологжан беспокоило, что единственная зеленая рекреационная зона в районе исчезнет. Кроме того, при строительстве могли пострадать и близлежащие дома: люди опасались за изношенные сети коммуникаций, которые должны были взять на себя дополнительную нагрузку с появлением нового здания. Еще один минус — соседство спутниковых антенн.

В результате жалобы дошли до министра МЧС России Владимира Пучкова, который даже приехал в Вологду посмотреть на будущую стройки и дал указание перенести объект в другое место.

«И мы нашли такое место в районе Окружной дороги и проспекта Победы, — говорит Виктор Рябишин. — Но эта точка требует полной переработки уже готового проекта, плюс очень большие затраты по коммуникациям. А в результате строительство нового центра «выливается» уже в миллиард рублей. Но точка не поставлена. Мы работаем с МЧС и мы учитываем мнение людей. Те деньги, которые были выделены на строительство — 200 миллионов рублей, — сегодня заморожены».

Точку в этой истории ставить действительно рано, поскольку новый центр просто необходим в рамках другой федеральной программы, реализация которой должна завершиться в России к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Вологда, Череповец и Вытегра сегодня защитили техническое задание по внедрению уникальной системы безопасности — аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и подали заявку на привлечение федеральных средств.

«Мы сделали все необходимые расчеты, представили на утверждение и получили одобрение в Правительстве России, — рассказал Виктор Рябишин. — И стали самыми первыми из 11 регионов Северо-Запада, которые защитили свой проект. На основании пройденной экспертизы МЧС наше техническое задание согласовано межведомственной комиссией, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Среди всех российских регионов техническое задание согласовано только в Курской области, следующее — наше, и надеемся, что на следующей неделе мы эту работу завершим».

Единственным препятствием в реализации действительно полезной и «умной» программы, которая способна снизить криминогенную обстановку, предотвратить массу дорожных происшествий и предупредить о возможном пожаре или техногенной аварии, может стать отсутствие ситуационного центра, который пока так и не построили…

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика