Благотворительность в Череповце

Организовать собственную благотворительную акцию не так сложно и дорого, как представляется большинству из нас. Иногда все, что нужно, это доступ в Интернет, несколько часов времени да пара сотен рублей, а может, и того меньше.

В последнее время довольно распространена так называемая почтовая благотворительность — когда кто-то поздравляет незнакомых стариков, сирот или инвалидов с праздниками (днем рождения, 8 Марта, Новым годом и т. д.) или постоянно обменивается письмами. То есть можно «одноразово» послать открытку, а можно завязать переписку. Даже одна-единственная открытка для одинокого, зачастую беспомощного человека становится настоящим лучиком света в темном царстве.

Юрист Наталья Орешкина, например, поздравляет пожилых людей. Для девушки все началось с увлечения посткроссингом (обменом по почте открытками с людьми из разных городов и стран).

— Я подписана на сообщество посткроссеров в Интернете. И там перед Новым годом девушка предложила нам принять участие в очередном флешмобе (акции): нужно было не пожалеть небольшого количества времени и денег и написать одиноким старикам из домов престарелых и инвалидов несколько поздравительных слов. То есть ты писал, скольких человек готов поздравить, и тебе выдавали их адреса. Писать, конечно же, приходилось большими печатными буквами, но это не занимает много времени. Все быстро. Я поздравила человек десять. Процесс занял не больше часа, это вместе с наклеиванием марок. В середине февраля я решила уточнить у той же девушки, не нужно ли поздравить кого-то из стариков с 23 Февраля, ведь они как никто другой имеют право получить поздравление. Мне ответили, что дедушки все «распределены», но я могу поздравить бабушек с 8 Марта. Я упомянула об этом, общаясь с друзьями, многие заинтересовались. Я создала группу в «ВКонтакте», где отмечаются желающие поздравить одиноких стариков и распределяются адреса. Не обязательно подписывать открытки пачками, даже одна-две открытки — это тоже хорошо. Вообще, открытки — это только часть действия. Люди ездят в дома престарелых, чтобы пообщаться со стариками. Но это морально тяжело, да и не всегда время есть. И — будем честными — мы трусим, не хотим видеть чужую боль и одиночество. Ведь многие, если не большинство из нас, живут в сытом, уютном мире, мы ноем, когда не хватает денег на шубу и приходится покупать ее в кредит. Или на поездку в Грецию не хватает. А когда ты видишь, что у кого-то нет ничего, сразу с небес на землю возвращаешься.

Обычно тех, кто отправляет такие открытки, предупреждают: лучше сразу написать, что отвечать на открытку не нужно. Однако некоторым все-таки приходят ответы. Продолжать переписку или нет, каждый решает сам.

Ольга Иванова, преподаватель географии, например, решила завязать переписку. Только она изначально отправляла открытки не пожилым людям, а детям-сиротам и инвалидам.

— За полгода отправила, наверное, десятка три открыток, и где-то на десять мне ответили. С семерыми теперь стабильная переписка. Трое из них — молодые люди с ограниченными физическими возможностями, четверо — дети-сироты, младшему 8 лет, старшему — 12. Когда читаешь детские письма, где ребята с ошибками, но так искренне пишут о себе, плакать хочется. Я и плакала, особенно над письмом мальчика, который рассказывал, что очень хочет, чтобы его из детдома забрала мама, и он бы тогда во всем-во всем ей помогал, сам бы уборку делал, кашу готовил... А так в основном пишут про школу, про то, какие уроки нравятся, какие нет. Про то, что щенка хочется завести, но нельзя...

Если захотите присоединиться к «почтовой благотворительности», то найти нужные адреса в Интернете можно без проблем. Вот лишь два примера таких интернет-страниц: http://starikam.ru/, http://vk.com/club35378444.

Источник: Елена Бжания
Автор: Елена Бжания
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика