Открытое письмо в службу безопасности ПАО «Северсталь»

Не так давно наша газета высказывала удивление странностями в закупках металлолома для ПАО «Северсталь». Череповецкий металлургический комбинат и его основной акционер Алексей Мордашов теряют на этом многие миллионы рублей. Сегодня вторая часть небольшого расследования.

Сначала цитата: «Профессиональная честность и полное соответствие действующим законам и правилам – общее требование для всех, кто работает на предприятиях ПАО «Северсталь». Компания придает большое значение ведению бизнеса в соответствии с общепризнанными этическими стандартами и считает недопустимыми любые случаи взяточничества и коррупции со стороны своих сотрудников. В этих целях в Компании были приняты и применяются Кодекс делового партнерства и Стандарт поведения сотрудников».

Так официально говорят на «Северстали». Может ли быть такое, чтобы эти требования не соблюдались? Не смея ничего утверждать со стопроцентной уверенностью, будем анализировать факты.

В июне 2014 года «Северсталь Вторчермет» согласовал цены на закупку лома черных металлов для таких компаний как: ООО “Уни-Блок” и ООО “СтальРесурсРегион". Металлолом для Череповецкого меткомбината – стратегическое сырье, без него работа индустриального гиганта невозможна. Для этих поставщиков цена была определена на 30-40% выше, чем для вологодских ломозаготовителей. Это логично, потому что привоз издалека стоит денег.

В документе отдельно подчеркивалось, что компании, которые будут привозить металлолом автотранспортом из-за пределов Вологодской области, не имеют права по этим ценам покупать его на территории нашего региона. Это так же логично, потому что в противном случае открылся бы путь к злоупотреблениям – купить под боком подешевле, продать на «Северсталь» подороже, оформив лом по документам как привозной.

Что же было на деле с июня 2014 по апрель 2015 года? Около копрового цеха ЧерМК и днем, и ночью несли вахту менеджеры. Завидев грузовую машину металлолома с номерами 35-го региона, ее останавливали, с теми, кто был внутри, происходил короткий разговор, который кончался тем, что местный лом переоформляли, и он начинал считаться привозным. Цена такого сырья для «Северстали» возрастала на 30-40%. Реальному поставщику выплачивали местную цену, а куда девалась разница? Догадаться труда не составит.

Теперь несколько вопросов. Предположительно, из-за такой хитрой схемы закупа за июнь 2014-апрель 2015 «Северсталь» переплатила за металлолом не менее 300 миллионов рублей. Знает ли об этом бывший депутат городской Думы, директор ООО «Северсталь Вторчермет» Олег Павлович Титов? В курсе ли его заместитель по обеспечению бизнеса Павел Анатольевич Хлапов? Было бы странно, если бы они не были в курсе.

Тем более, что Хлапов, как человек, который обязан контролировать все процессы, что называется «в поле», как руководитель, непосредственно находящийся «на передовой» просто не мог не знать о таких вещах.

В противном случае это означает, что у топ-менеджеров отсутствует понимание формирования закупочной цены на лом черных металлов и контроля условий поставки.

И о чем еще здесь можно подумать? Неужели о злоупотреблениях и банальном воровстве?

Основной владелец ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, чья подпись стоит под «Кодексом делового партнерства», так говорит о возможных фактах проявления незаконных действий в его компании: «Мы не приемлем коррупцию. Если Вашей компании известны любые формы проявления коррупции в компании «Северсталь», просьба незамедлительно информировать нас об этом».

К сожалению, в открытом доступе нет адреса электронной почты, по которому можно было бы отправить письмо.

Как уже было сказано, утверждать что либо мы не имеем права. Но как жители Череповца, в котором от финансового самочувствия металлургического комбината зависит благополучие 300.000 жителей, задать вопросы мы можем.

Поэтому данный материал просим считать открытым письмом в службу безопасности и управление внешних коммуникаций компании «Северсталь». Описанная схема - не единственная по выводу денег с “Северсталь Вторчермета”.

 

Автор: Александр Батин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика