Башня раздора. Зачем жгут и продают знаменитую каланчу в Вологде?

Пожарную каланчу в Вологде выставили на продажу за бесценок, предшествовал этому поджог, который случился на федеральном памятнике архитектуры в апреле. После ЧП стоимость объекта неожиданно упала - или просто пожар произошел очень «вовремя»?

Неизвестные поджигатели

Об обстоятельствах пожара на каланче 1853 года постройки, который случился еще в апреле, АиФ подробно рассказывал весной этого года. Напомним, огонь охватил верхнюю площадку здания на улице Чернышевского, так что за картиной ЧП можно было наблюдать даже из центра Вологды. Выводы инспекторов Госпожнадзора, осматривавших место происшествия, были однозначными - поджог! Причем дерзкий и демонстративный. Как выяснилось, неизвестные лица, которые, к слову, не найдены и поныне, проникли в закрытое (!) здание и подожгли лестницу, которая вела на вышку.

При этом уже в 2014 году каланча (которая, помимо прочего, известна тем, что столетие назад здесь недолго держали под арестом сестру Ленина - ссыльную Марию Ульянову - Прим.Ред.) выставлялась городскими властями на продажу, так что местные градозащитники логично предположили, что пожар каким-то образом связан с этим обстоятельством. Но доказательств, как обычно, не нашлось, правда, областной комитет по охране памятников выступил с громким заявлением о том, что поджигателей накажут по уголовной статье - на том дело и кончилось.

Налетай - подешевело!

Подтверждение тому, что выводы градозащитников, как минимум, имеют право на существование, появилось на прошлой неделе. Активисты движения «Настоящая Вологда», которое выступает за сохранение памятников архитектуры, раскопали в открытом доступе любопытные документы - извещение о проведении нового аукциона по продаже знаменитой каланчи.

"Нам долго не давал покоя вопрос о причинах пожара, ведь это кирпичное здание было хорошо отремонтировано, законсервировано, и имело вполне презентабельный вид. Вот вам одна из вероятных версий: пожар и - ап! - цена продажи муниципального имущества с аукциона уменьшена в два с половиной раза", - рассказала координатор общественного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Самое любопытное в этих документах то, что цена на само здание не уменьшилась, более того - даже немного подросла. Зато таинственным образом подешевела земля под ним, от пожара никак не пострадавшая. Итоговая стоимость объекта - 5,1 млн руб., при том, что год назад город продавал его за 12 миллионов.

Означает ли это, что мы имеем дело со сговором и, возможно, будущий собственник здания уже определен и действует «по согласованию» с отдельными недобросовестными представителями городской власти? Дать ответ на этот вопрос мы призываем правоохранительные органы. А со своей стороны напомним о печальной судьбе другого памятника архитектуры, отданного в частные руки - известного «дома со штурвалами» на Пречистенской набережной. После продажи частнику это здание не простояло и года - сначала некие вандалы вырубили с него топорами ценный деревянный декор, а затем дом и вовсе сгорел.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика