Куда переедет нелегальная прачечная?

В обычном доме в центре города предприимчивые квартиросъемщики устроили прачечную, которая работала с утра до ночи. /Фото Сергея Юрова
В обычном доме в центре города предприимчивые квартиросъемщики устроили прачечную, которая работала с утра до ночи.
/Фото Сергея Юрова
 
Жильцы дома № 26 по улице Хлюстова в Вологде следят за выселением соседей, которые устроили подпольный бизнес в одной из съемных квартир.
 
Это прачечная?
 
- Моя соседка сдает квартиру, - рассказывает Наталья Комарова (здесь и далее данные жильцов изменены в соответствии с ФЗ о СМИ). - Раньше все было спокойно, но примерно с февраля у меня за стенкой постоянно стала работать стиральная машина. Просыпаюсь в шесть утра - она уже работает, и какие-то молодые женщины приходят в квартиру с вещами...
Звук работающей бытовой техники с раннего утра до вечера - это было еще полбеды. Когда с наступ­лением лета в городе отключили отопление, стало ясно, что в подъезде повысилась влажность, появились насекомые и грызуны.
 
- Дверь квартиры никому не открывали, - говорит Наталья Комарова. - Но чем там занимаются, было и так понятно: приходящие работники приносили и уносили белье. Мы с соседями поняли, что это нелегальная прачечная.
 
Терпение соседей закончилось в середине лета, и они обратились в управляющую организацию с просьбой повлиять на ситуацию. Директор управляющей компании передал полученные от собственников жилья сведения в Государственную жилищную инспекцию - именно она уполномочена проверять, по назначению ли используется жилое помещение. Сотрудникам компании двери квартиры тоже не открыли.
 
Владелица квартиры, которой позвонили возмущенные соседи, сообщила им, что понятия не имела, как используется ее жилье, но пообещала разобраться. Через некоторое время после этого проб­лемные квартиросъемщики начали собирать вещи… Договор с ними заканчивается 16 августа.
 
Не Министерство культуры...
 
Нашему изданию хозяйка квартиры, где оборудовали производство, рассказала, как все вышло.
 
- Мне квартира досталась по наследству, и я в ней никогда не жила, - рассказала пенсионерка Людмила Сергеевна. - Обстановки там никакой не было, я решила ее сдавать. Увидела расклеенные по району объявления «Сниму квартиру» и позвонила. Оказалось, что это риэлтор».
 
Риэлтор, расспросив, что за квартира сдается, через некоторое время обрадовала хозяйку: нашла подходящих жильцов. С квартиросъемщицей - молодой женщиной - был заключен договор, в котором, в частности, прописывалось, что арендодатель не имеет права приходить в квартиру в отсутствие нанимателя. Этот пункт пенсионерку не удивил. «Вдруг там ценные вещи? Мне ни к чему приходить и смотреть», - говорит Людмила Сергеевна. Правда, риэлтор, которая обещала позвонить и рассказать, как устроилась нанимательница, после заключения договора пропала - перестала отвечать на звонки. А новые жильцы первым делом спросили, где хозяйка сушит белье. Но пенсионерка не придала значения этому необычному вопросу.
 
- Мы встречались с квартиро­съемщицей, она передала мне деньги за съем - восемь тысяч - и деньги на оплату коммунальных услуг, - вспоминает хозяйка. - Но тут я стала замечать, что за электричество копится долг - 1200 киловатт! Женщина эта заявила, что у меня счетчик сломан и долг накопился еще до сдачи жилья. И я заказала установку нового счетчика, экспертизу старого… А тут выясняется, что они наладили у меня бизнес!
 
Когда обман раскрылся - ведь квартира сдавалась как жилое помещение! - жиличка сначала отпиралась, говоря, что проводит не больше пяти стирок в день, а когда поняла, что ей не верят, заявила, что, пока срок договора не истек, она делает в квартире что хочет.
 
- А я в квартире, когда пришла туда в начале августа, увидела электросушилки для белья, гладильные доски и объявление, что включать сушилки можно лишь в крайнем случае, потому что большой расход электроэнергии... - сокрушается Людмила Сергеевна. Она теперь опасается, что жильцы, съезжая, не захотят оплачивать задолженность. 
 
Не исключено, что квартиро­съемщица сдавала жилье пенсионерки в субаренду и за куда более приличные деньги - ведь аренда офиса, сравнимого по площади с однокомнатной квартирой и расположенного в самом центре, обошлась бы владельцу прачечной в любом случае намного дороже.
 
Теперь конфликтом интересов жильцов займутся специалисты жилищной инспекции, а дератизацию мест общего пользования должна проводить управляющая организация.
Комментарий:
Исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Вологодской области Петр Шубин:
 
- Контроль и надзор за соблюдением требований жилищного законодательства осуществляют Государственная жилищная инспекция области, органы муниципального жилищного контроля, Управление Роспотребнадзора по Вологодской области, органы прокуратуры в рамках своих полномочий. В случае установления нарушений требований Правил пользования жилыми помещениями в отношении нарушителя возбуждается дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.21 КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей). 
 
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - назначить собственнику срок для ремонта. 
 
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
 
Прецеденты такого выселения собственника в России есть, правда, связаны они, как правило, с незаконной перепланировкой. 

85 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями вынесено Государственной жилищной инспекцией области за семь месяцев 2015 года. Из них три - за использование жилых помещений не по назначению (как правило, под магазины).
Автор: Ольга Ильинская
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика