Нежелательное соседство?

Вологодские дети подверглись насилию в летнем лагере под Иваново.

ЧП произошло во время пьяной драки, которую устроили воспитанники детского дома. Среди пострадавших есть школьники из Вологды, отдыхавшие в Ивановской области в лагере «Чайка плюс».

В конце второй смены несколько мальчишек из первого отряда сбежали из лагеря. Когда стало известно, что пропали воспитанники детского дома из Котласа, искать их решили своими силами, не привлекая полицию. Ребята уже не раз нарушали правила.

Примерно через 4 часа беглецы появились на территории лагеря, сказав, что ходили в соседнюю деревню за сладостями. Но, по словам представителей «Чайки плюс», подростков подозревали в том, что они наведались в деревенский магазин за спиртным, правда, алкоголя при них не было. Скорее всего, ребята успели спрятать «трофеи» до возвращения в лагерь.

Владимир Лосков, участковый из деревни Дунилово, рядом с которой и расположен лагерь, тоже считает, что дети привезли алкоголь с собой, но уверен, что в сельском магазине, где знают ребят из лагеря, никто не стал бы продавать школьникам спиртное — «себе дороже». Как бы то ни было, но вечером воспитанники детдома напились и жестоко избили нескольких человек. Сначала пострадали два других воспитанника детдома, затем серьезно досталось воспитателю, которая хотела привести дебоширов в чувство, а потом и директору лагеря, разнимавшему драку.

«Звонит ребёнок и в слезах рассказывает, что мальчики детдомовские, из первого отряда, напились, избили воспитателя, разбили в помещениях стекла, издевались над другими детьми, — написала на следующий день в соцсетях вологжанка, чья дочь отдыхала в «Чайке плюс». — Одну девочку пытались изнасиловать. Одним словом, творили, что хотели, и самое главное, как объяснила администрация лагеря, сделать они с этими отморозками ничего не могут, так как они со всех сторон защищены государством. Вот и возник вопрос: а наши дети почему не защищены? Чем мой ребёнок хуже или лучше, если я воспитываю его одна, и случись что, его никто не пожалеет, получит по всей строгости закона».

Дочь вологжанки Алевтины Ромовой (ФИО изменены в соответствии с законом о личных данных) накануне отъезда из лагеря тоже позвонила домой и в слезах рассказала о том, что произошло.

«Я обратилась к администрации лагеря с просьбой прояснить ситуацию, — рассказывает Алевтина. — Мне ответили, что наказать детей из детского дома просто невозможно. Как рассказала вернувшаяся дочь, с ними разговаривала психолог лагеря. Дети хотели написать заявления на хулиганов, но их отговорили, сказав, что детдомовские могут встречное заявление написать и тогда мой ребенок останется крайней».

По словам директора лагеря Евгения Комарова, сразу же после инцидента была вызвана полиция, составлены протоколы по факту пьянства и побоев. Все соответствующие материалы по делу отправлены в Архангельск. По телефону проинформировали администрацию детского дома. Самих хулиганов отправили в Котлас.

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области, убеждена: считать, что все поступки детдомовцев останутся безнаказанными, нельзя.

«Это такие же маленькие граждане и они так же несут ответственность за совершенные правонарушения, — прокомментировала ситуацию Ольга Александровна. — В ситуации с девочками, получившими побои, родители должны были обратиться с заявлением в полицию. Ответственность за случившееся ложится на администрацию лагеря и на представителей детей от детского дома. Все это прописано у них в должностных инструкциях. Не стоит осуждать детдомовцев. Они — заложники ситуации, 90 % из них — социальные сироты (сироты при живых родителях)».

В последнее время при поддержке правительства России воспитанники детских домов получили возможность отдыхать в летних лагерях. Но, по неофициальным данным, большинство летних лагерей, исходя из печального опыта, от таких гостей стараются отказаться.

— Мы тоже больше не будем сотрудничать с этим детским домом, — заявил «Премьеру» директор лагеря «Чайка плюс» Евгений Комаров. — К сожалению, в большинстве своем это дети неуправляемые и не желающие подчиняться правилам. Ребята из Котласа отдыхали у нас 2 смены, и эти 40 дней стали для коллектива лагеря настоящим испытанием.

Автор: Елена Литвинова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика