Обеды Валентины Матвиенко обходятся бюджету почти в 5 тысяч рублей ежедневно

Питание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, оказывается, составляет отдельную статью расходов. И если посчитать, сколько за один рабочий день стоят приемы пищи спикера Совфеда, то получится довольно крупная сумма - почти пять тысяч рублей.

Всего за 2015 год на "Оказание услуг по обеспечению питания председателя Совета Федерации" выделили 1,2 миллиона рублей. В этом году всего 247 рабочих дней. Путем нехитрых вычислений можно выяснить, что Матвиенко каждый день может тратить на еду около 4,8 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что у членов СФ меньше рабочих дней, чем у остальных россиян: как правило, Совет Федерации собирается на весеннюю (с 25 января по 15 июля) и осеннюю (с 16 сентября по 31 декабря) сессии. Об этом говорится регламенте верхней палаты парламента.

Информация о стоимости питания председателя Совфеда была размещена на официальном портале госзакупок 12 декабря 2014 года. Сроки поставки - с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года. Сумма контракта составляет 1 миллион 200 тысяч российских рублей, источником финансирования выступает федеральный бюджет.

Поставщиком является федеральная служба охраны Российской Федерации, а именно управление продовольственного обеспечения и обслуживания Службы хозяйственного обеспечения. Заказчиком выступил Аппарат Совета Федерации. Место доставки товара, выполнения работ и оказания услуг: Российская Федерация, Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 26, то есть здание Совфеда РФ.

Заметим, что в январе этого года депутаты Государственной думы возмутились ростом цен в думской столовой. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что тарелка каши в ней, по его словам, стала стоить в два раза дороже, чем раньше. "Стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля", - сетовал парламентарий.

Жаловались тогда и в Совете Федерации. Сотрудники аппарата верхней палаты говорили, что рост цен коснулся всех блюд: "Теперь дешевле, чем за 70 рублей, супа нет, котлеты дороже 100 рублей". Впрочем, для некоторых сенаторов повышение цен в столовой осталось пока практически не замеченным. "Цены чуть-чуть, может быть, и поднялись, но вообще это сильно не бросается в глаза", - сказал журналистам сенатор от Крыма Сергей Цеков.

В марте этого года скандал с дорогой едой, закупаемой за счет бюджета, разразился в Новосибирской области. Губернатор региона Владимир Городецкий вынужден был отменить тендер на закупку элитных продуктов питания и дорогого заграничного алкоголя для приемов высокопоставленных гостей после возмущения, поднявшегося в прессе.

Тогда активисты движения "Народный фронт", объединившего сторонников президента Владимира Путина, проведали, что аппарат губернатора на фоне экономического кризиса решил потратить три миллиона рублей из бюджета на VIP-банкеты и фуршеты. СМИ указывали, что в меню имелось 245 наименований блюд с указанием определенных ингредиентов: в частности, трюфели в кедровых орехах, ассорти благородных сыров (пармезан, бри, снофрикс, дор-блю, сбринц), каре ягненка, пельмени из оленины, бланманже, самбук из маракуйи, а также напитки - виски не менее 18 лет выдержки и шестилетний коньяк.

Источник: newsru.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика