Герой нашего времени

Вологодский полицейский Алексей Фарушев Указом Президента России награжден медалью «За спасение погибавших». Он  спас из огня семь человек, а медаль подарил маме.

Алексей Фарушев приехал в Вологду четыре года назад из Тотьмы. Закончил сельскохозяйственный лицей по профессии «тракторист», отслужил в армии и выбрал для себя работу в полиции. Получил место в батальоне патрульно-постовой службы обычным водителем, но с тех пор, по словам Алексея, его жизнь изменилась.

«Я научился видеть то, что раньше не замечал, и начал ценить время, – признается наш герой. – Работа у нас такая: чем раньше придем на помощь, тем выше шансы спасти людей или задержать преступника».

Работает Алексей сменами днем и ночью. 18 апреля 2014 года в 6 часов утра он как раз возвращался с ночной смены домой по улице Петина, когда заметил, как из деревянного дома у обочины идет дым.

«До меня мимо проехало пять автомобилей, но никто не остановился, – говорит Алексей Фарушев. – Действительно, со стороны смотрелось так, как будто кто-то на участке жег костер. Но кому нужно разводить костры в 6 утра?»

И полицейский развернул автомобиль. Сначала показалось, что в доме никого нет.

Но наш герой решил проверить. Обойдя дом, он увидел, что огонь уже вырвался из окон и из-под крыши. Быстро набрал телефон спасательной службы, а потом принялся кричать: «Есть кто-нибудь? Горите!!!»

«Нашел какое-то маленькое окно, заколоченное досками, – вспоминает патрульный. – Тут с другой стороны показался мужчина, и мы вместе начали их отдирать».
Оказалось, в доме спали, ничего не подозревая, семь человек. Старый полуаварийный деревянный дом, в котором жила семья – дети, родители, бабушка с дедушкой, – давно нуждался в сносе. Позже эксперты установят, что причиной пожара стали неисправность проводки и короткое замыкание.

Первым Алексей Фарушев вытащил из огня одиннадцатилетнюю девочку Веронику, затем одному за другим через окно помог эвакуироваться всей семье.
«Огонь уже горел открыто, могло все рухнуть, поэтому я не давал людям даже одеться и собрать документы: все могли погибнуть», – рассказывает Алексей.
Через две минуты, когда на место приехали пожарные и «скорая», вся семья была спасена.

14 июля на коллегии УМВД по Вологодской области Алексей Фарушев получил из рук генерала Виталия Федотова медаль «За спасение погибавших» и… отвез награду на родину в Тотьму, чтобы подарить маме.

«Никакой особой гордости в том, что меня наградили, я не чувствую, а вот маме благодарен за то, что она воспитала нас с братом, – говорит полицейский. – Кто угодно мог бы проехать мимо этого дома, но только не я. Так принято в селе – помогать всем, что бы ни случилось. Так нас учили жить».

Как стало известно «Нашей Вологде», 7 августа новоиспеченный герой будет праздновать свадьбу. Невесту Алексей Фарушев нашел у себя на родине в Тотьме.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика