Череповчанам предлагают оказаться «По ту сторону времени»

Они соединили Северный и Южный полюс за три месяца. В Череповце сейчас гостят члены экспедиционной группы, побывавшие на двух полюсах Земли. В город на Шексне они привезли фотовыставку «По ту сторону времени». Снимки исследователей уже видел практически весь мир. 10 стран, 60 городов.

Рекорд даже не в том, что экспедиционная группа побывала сразу на двух полюсах. Путешественникам впервые удалось сделать это за три месяца. Кроме того, они танцевали на северном полюсе. Купались при минус 3 градусах. Причем это были не отдельные смельчаки. А вся группа.

Перелеты, пересадки на автобус. С автобуса на ледокол. Потом — километры пешком. Мысль побывать на северном и южном полюсах пришла профессору института ритмологии в Санкт-Петербурге Евдокии Марченко. Она и затеяла экспедицию. В группу брала только физически подготовленных, здоровых сотрудников научного центра. Один из счастливчиков Андрей Шиверский. Он объездил почти полмира. Но такого ощущения времени еще не испытывал. На Северном полюсе оно теряется. Можно обойти земной шар за пару минут. И там, на краю земли, почувствовать себя как будто в космосе.

На полюсе Южном — все по-другому. Участники говорят, ощущение, что ты держишь на плечах весь мир. Там нет воды, запахов, звуков. Зато воздух самый чистый на планете. В Антарктике важно сохранить свое я, очень тяжело психологически. Поэтому с группой путешествовал врач. Яркая фотохроника сохранила и атомоход «Ямал» и верхние точки земной оси, ослепительный лед, жизнь в палатках.

Время побежит быстро или будет тянуться медленно — зависит от того, где вы находитесь. Еще раз убедились исследователи института ритмологии. Для примера сравнивают Череповец и Вологду. Если в Вологде все размерено, говорят они, то Череповец, напротив, очень динамичный город.

Выставка продлится во дворце культуры «Аммофос» до 27 марта.

Автор: Медиа Центр
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика