Не закрывайте школу!

Новый учебный год еще не начался, а жители села Тимошино уже на общем родительском собрании. Администрация сообщает, что местная школа станет девятилеткой. Причина – учиться почти некому.

Наталья Соловьева, начальник Управления образования Бабаевского района: К сожалению, у нас происходит отток населения из сельской местности. Яркий пример - Тимошинская школа. Если еще 5 лет назад, школа насчитывала до 80 детей. Сейчас нет 60, дальше мы просматриваем контингент 40 и меньше.

Оптимизация образования проходит по всей стране. В Бурятии, например, закрыли около 80% сельских школ. В Тимошино под сокращение попали пока только старшие классы. Старшеклассникам чиновники предлагают учиться в другой школе.

Игорь Кузнецов, глава Бабаевского муниципального района: Сегодня мы можем позволить себе это только на территории г. Бабаево, где созданы профильные классы: физико-математический, химико-биологический и социально-экономический.

Родителей школьников такая перспектива, конечно, не радует. Ведь от их села до города - 100 километров. Волнуются и старшеклассники, чтобы учиться в городской школе, им на всю неделю придется уезжать из дома. И только учителям из школы в селе Тимошино пока ехать никуда не надо..

Сергей Козлов, директор школы: У них будет уменьшаться нагрузка, и это будет сказываться на зарплате.

Так что жители села переживают, как бы учителя сами не уволились. Ведь тогда школу совсем закроют, и многие семьи с детьми уедут в город. И отток населения, о котором так сокрушаются местные власти, станет еще больше. По крайней мере некоторые родители старшеклассников уже подумывают о переезде в Бабаево, чтобы их детям не пришлось жить в интернате.

Источник: Первый канал
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика