Возвращение «резидента»

Подарок, который преподнес областной столице губернатор Олег Кувшинников на день рождения Вологды в прошлом году, обошелся в 14 миллионов рублей.

Именно столько заплатил городской бюджет за монтаж сочинской резиденции Деда Мороза в парке Ветеранов. 

Благоустройство территории в эту сумму не вошло.

Жаркие, зимние, наши

Резиденция Деда Мороза, как промо-проект Вологодской области, на зимних Олимпийских играх 2014 года пользовалась невероятным успехом. К дому зимнего волшебника в Олимпийском парке ежедневно выстраивались очереди. Среди посетителей можно было встретить олимпийских чемпионов, музыкантов, политиков. Был в резиденции и глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

Олимпийский домик Деда Мороза получился действительно не только красивым, но и дорогим. Как рассказал в 2014 году журналистам Олег Кувшинников, проект обошелся областной казне в 27 миллионов рублей.

По данным сайта государственных закупок, 1 августа 2013 года Правительство Вологодской области объявило аукцион на строительство резиденции зимнего волшебника. Общая сумма контракта, заключенного с ОАО «Вологодский завод строительных конструкций» (далее СКДМ. — Прим. ред.), составила 20 миллионов 865 тысяч рублей.

За эти деньги исполнитель должен был разработать проект, изготовить саму конструкцию, перевезти ее в Сочи, собрать, а после Олимпиады разобрать и вернуть обратно в Вологду.

Еще почти 7 миллионов рублей были дополнительно потрачены на дизайн резиденции. К примеру, баннеры, которыми был обтянут дом Деда Мороза, и кружева, которыми он был отделан, оплачивались отдельно. Кроме того, средства были потрачены на аренду сцены, на которой в Сочи проходили выступления вологодских коллективов.

Подарок с сюрпризом

После завершения Олимпиады объект привезли обратно. Сначала говорили о том, что резиденция Деда Мороза уедет на его родину, в Великий Устюг, но затем было принято решение подарить ее Вологде. Место для резиденции выбирали довольно долго. Планировали, что она расположится в парке Мира, но затем ее начали собирать в парке Ветеранов. 28 июня 2014 года, в День города, на Кремлевской площади Олег Кувшинников торжественно вручил главе Вологды Евгению Шулепову точную копию макета олимпийской резиденции. Публично объект был передан совершенно бесплатно.

А 27 ноября 2014 года конкурс на монтаж резиденции Деда Мороза объявило муниципальное автономное учреждение «Парк культуры и отдыха ветеранов труда». Стоимость работ оценивалась в… 14 миллионов рублей.

В эту сумму входила сборка уже готового модульного здания высотой 7,5 метра и площадью более 500 квадратных метров. Выиграл конкурс тот же завод, который изготовил резиденцию, — ОАО «СКДМ». Согласно протоколу подведения итогов, работы по монтажу должны были завершиться 31 декабря 2014 года.

«Ни доставка, ни благоустройство территории контрактом предусмотрены не были», — прокомментировал «Премьеру» директор ОАО «СКДМ» Василий Галюк.

К Новому году резиденцию так и не собрали. В администрации города тогда пояснили, что открытие планируется перенести на февраль 2015 года. И действительно, 22 февраля в рамках празднования Масленицы в парке Ветеранов олимпийский домик зимнего волшебника был торжественно открыт.

Ключ от него Евгений Шулепов вручил российскому Деду Морозу. В резиденции обосновался Музей зимней варежки и сувенирная лавка. Остальные помещения были пусты, два из них не отделаны до сих пор.

НаклАдные расходы

«Сегодня в летней резиденции Деда Мороза групповые представления проходят по предварительному запросу, — рассказывает директор парка Ветеранов Андрей Сорокин. — Своих постоянных аниматоров у нас нет. Но резиденция работает ежедневно с 11 до 20 часов».

На наш вопрос о благоустройстве территории вокруг олимпийского объекта Андрей Сорокин ответил, что «финансирование на эти цели из администрации города идет тяжко».

В результате олимпийский домик Деда Мороза, который сегодня эксплуатируется лишь частично, обошелся бюджетам двух уровней в 41 миллион рублей. На эти деньги можно построить, к примеру, 12 квартир площадью 60 квадратных метров каждая в капитальном кирпичном малоэтажном доме. А можно отремонтировать за лето все детские сады областной столицы.

Но если в случае первого контракта с Правительством Вологодской области на проектирование, строительство из собственных материалов, доставку, сбор и демонтаж резиденции Деда Мороза ушло немногим более 20 миллионов, то бюджет областной столицы потратил 14 миллионов рублей только за монтаж и установку уже готового модульного дома, изготовленного по технологии быстровозводимых зданий. Без доставки и благоустройства территории.

«Смета работ была одобрена администрацией города Вологды, — прокомментировал директор ОАО «СКДМ» Василий Галюк. — Кроме того, потребовались дополнительные материалы. Мы построили сцену. В Сочи были натяжные потолки, мы их заменили на подвесные, пришлось снять и гипсокартон, заменив его новым. Меняли и часть линолеума. Обычные обыватели не могут не понимать, что дешевую продукцию мы не делаем».


Из досье «Премьера»

По открытым данным системы «Интерфакс», на 30 июня 2015 года контрольный пакет акций ОАО «СКДМ» принадлежит председателю совета директоров Алексею Железову.

Значительной частью акций владеет ООО «Стратегия инвестирования», которое принадлежит Жанне Красовской, вдове убитого в 2008 году предпринимателя Михаила Красовского.

В числе акционеров ОАО «СКДМ» значится также Людмила Петрова, председатель правления АО КБ «Северный Кредит».

Автор: Юлия Лаврова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика