Устюжане зря возмущаются из-за начатой реконструкции в Даниловском

Для Константина Батюшкова имение в Даниловском было особенным, он очень любил это место и называл его «дедовский кров». Именно здесь прошли его детские годы под строгим надзором деда Льва Андреевича. 

Усадьба Батюшковых связана с ещё одним значимым в литературе именем – Александром Куприным. Он был хорошим другом последнего владельца имения Федора Батюшкова, профессора петербургского университета, филолога, критика, литературоведа.

«В Даниловском кто-то разобрал крышу дома управляющего. Жесть». С такого сообщения 13 июля началась вечерняя жизнь устюжан в Интернете. Опубликованный пост от горожанина в нашей группе «Устюжна, люблю тебя!» (социальная сеть «ВКонтакте») собрал сотню комментариев. 

А в редакцию позвонили ещё утром: «В Даниловском строят гостиницу. Сейчас ломают дом бывшего управляющего усадьбы, а брёвна, которые помнят Батюшкова и Куприна, выкинут…». Признаемся честно, заработались и даже не успели позвонить владельцам здания, как они пришли к нам сами. Поэтому рассказываем из первых уст. Не столь давно устюжане тоже возмущались после начала строительства магазина цветов и сувениров в центре города около многострадальной Ворожи. Покричали, поворчали, сейчас вроде всё всех устраивает. 

Инициатор и того, и другого объекта – индивидуальный предприниматель Ольга Соколова:

– Примерно год назад мы ехали с мужем Сергеем из гостей мимо Даниловского. В то время как раз многое говорилось об организации придорожного сервиса в Устюженском районе. А тут стоит в окружении луж стоит на холме уже начинающееся разваливаться здание. Вот язык и протянула. Мол, неплохо бы здесь что-то подобное сделать. Через некоторое время Сергей уточнил, что здание действительно будет продаваться. В то время как раз оформлялись документы на право собственности владельцем здания. И вскоре его выставили как инвестиционную площадку района. Конечно, когда мы в первый раз попали внутрь здания, ужаснулись: крыша течёт, слой голубиного помёта на чердаке, брёвна насквозь просвечивают… Было понятно, что здание часто использовалось для посиделок и в качестве туалета.

В том, что реконструкция проходит на законных основаниях, мы убедились лично. Мы видели документы, которые подтверждают право собственности без всяких ограничений и обременений. Причём право собственности на здание у предыдущего собственника – СПК «Вперёд» – было получено ещё 3 февраля 2014 года через решение Арбитражного суда Вологодской области. А вот о том, что и как планируется сделать, нам и рассказала Ольга Соколова:
 

 – Это здание – действительно бывший дом последнего управляющего усадьбой Ивана Александровича Арапова. Вернее, сначала это был погреб, устроенный в отдельном от усадьбы здании. Уже потом в начале XIX века Арапов достроил деревянный верх и жил здесь со своей семьёй. В реестр объектов культурного наследия Вологодской области это здание не входит. С 60-х годов прошлого века здание отдали в управление колхоза, а затем оно перешло СПК «Вперёд», которое уже не существует. Здесь был склад, магазин, потом – контора.
За это время здание не единожды перестраивалось: бревенчатые стены здания были снаружи обшиты вагонкой, пристроены дощатые туалет и пристройка для входа. Естественно, особого ремонта здания не производилось и делалось не на века, как и многое другое. Мы бы использовали те же самые брёвна, если бы они находились в приличном состоянии. Но время их не пощадило.
Сейчас уже готов проект будущего здания, который мы заказали у специалистов. Кирпичный низ дома мы не трогаем, только проводим реставрационные работы, во время которых восстановим все заложенные окна. Второй этаж будет воссоздан в том же виде, как и был раньше, только из нового оцилиндрованного бруса.
Планируется, что на втором этаже будет небольшая гостиница на семь двухместных номеров, а на первом – кафе, в котором смогут пообедать не только постояльцы гостиницы, но и посетители музея-усадьбы Батюшкова. Для внутренней отделки будут использоваться только натуральные материалы.
Ещё нам хотелось бы воссоздать не только здание, но и внутреннюю атмосферу дома того времени. Было бы хорошо, если бы нашёлся ткацкий станок в рабочем состоянии. Когда-то моя бабушка учила меня ткать половики, я бы с удовольствием сейчас села за станок.
Поэтому хочу обратиться к жителям: если у вас есть какие-нибудь старинные вещи, то обращайтесь в наши магазины. Хотя, слыша в последнее время множество возражений против строительства чего-то нового, начинаешь сомневаться: а стоит ли всё это делать? Просто руки иной раз опускаются.
У нас есть ещё много планов по развитию этой территории, которые будут претворятся в жизнь не один год. Те, кто хоть немного связан с бизнесом или строительством, понимают, что этот проект не сулит никакой быстрой наживы. И даже то, что будет в него вложено, вернётся, дай Бог, только через десятки лет. Но мы надеемся, что работа по реконструкции здания не только послужит на благо Даниловского и жителей нашего района – для развития туристического потенциала села, но и принесёт нам моральное удовлетворение от сделанного.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика