Простой вологодский паренёк

 

Алексею Лапшину 24 года. После окончания железнодорожного техникума он отслужил в армии и уже четвёртый год работает монтёром пути в Вологодской дистанции пути. Обычный вологодский паренёк: открытый, улыбчивый, обаятельный. Так и не подумаешь, что Алексей – настоящий герой: он вытащил из горящего дома двух человек. 
Это случилось в последних числах июня: выходные Алексей Лапшин проводил со своей девушкой, в компании её родителей и друзей, в Вожегодском районе, в деревне Якунинское. 

Алексей с другом косили траву на участке у дома. День клонился к вечеру. Вдруг Лёша увидел дым, валивший из-под крыши дома напротив. Ребята, побросав косы, побежали туда. Одновременно пожар заметили и другие жители деревни. Соседка закричала, что в доме мужчина и женщина. А надо сказать, что северные дома большие, состоят из двух связанных между собой сложной системой переходов и дверей половин: жилой и нежилой. От парадного входа в дом до кухни, где, по всей видимости, начался пожар, было слишком далеко – пришлось сбить амбарный замок на ближайшей двери, и Лёша побежал в дом. 

– Я не помню, как мы выломали дверь: думал только о том, что в огне люди, – рассказывает наш герой. – Вбежал внутрь, а там чёрный дым, густой такой… Я нос воротником закрыл и рванул вверх по лестнице, распахнул дверь в жилую часть, оттуда вырвалось пламя, я пригнулся и забежал в прихожую, начал кричать: где вы? Услышал стон и пополз на звук голоса, увидел лежащую женщину, схватил её за руки и попытался оттащить к выходу. Только кожа на руках пострадавшей под моими пальцами поползла, как перчатка – она уже обгорела. 

Так что пришлось схватить женщину за одежду и тащить её из дома волоком. Положил на траву.

– Там мужик ещё, в клети, с другой стороны дома! – услышал крик соседки. 

Алексей рассказывает о случившемся просто, будто описывает рядовой случай:
– Я побежал в другую дверь, а там тоже всё уже в дыму. Поднялся по лестнице на клеть и снова закричал, но на крик никто не отозвался. Тогда стал руками ощупывать пространство и обнаружил лежащего человека. Тот был уже без сознания, видимо, наглотался дыма. Я схватил его за руки и вытащил по лестнице на улицу. После чего, отдышавшись, вместе с жителями деревни стал тушить дом – в Якунинском нет своей пожарной части, только пожарная машина, так что мужики раскатали рукава, собрав магистраль до ближайшего пруда. К приезду пожарных тушить было уже практически нечего – дом сгорел полностью, к счастью, огонь не перекинулся на другие постройки – их удалось отстоять. 

Пострадавшие мало-помалу пришли в себя. Каким образом Алексей вышел из такого страшного пожара невредимым – непостижимо, у него ни царапины, ни ожога. Наверное, помогла рабочая одежда: куртка с длинными рукавами, кепка, сапоги, очки – в них он косил. А может быть ангел-хранитель, кто знает? 

Вообще Алексей считает, что так, как он, должен был поступить каждый человек: «Как можно стоять, зная, что горят люди? А жить потом как?». О том, что мог погибнуть, не думает: может быть, по молодости, может, характер такой. Лёша увлекается экстремальными видами спорта, любит скорость. Пожарные зовут его к себе на работу, говорят, им такие бесстрашные очень нужны. Но Алексей не спешит делать геройство своей профессией: ему нравится работать на железной дороге. Коллеги знают про то, какой с ними работает рядом замечательный человек, отзываются о поступке Алексея уважительно.

Начальник Вологодской дистанции пути Сергей Хромцов не удивился, узнав о подвиге Лапшина: 

– Знаете, есть люди, которые боятся хоть чуть-чуть перетрудиться. А есть те, которые работают так, как это нужно для дела. Вот Алексей как раз из таких. Скажешь – сделает, не рассуждая. От трудной работы никогда не откажется. Отзывчивый, инициативный, мастеру с компьютерными программами разбираться помогает. На него всегда можно положиться, надёжный парень.

– А мама сказала, что мной гордится, – признался Лёша, – а потом заплакала.


Автор текста и фото Лилия Сенченко

Автор: Лилия Сенченко
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика