Студентка из Вологды попала на страницы VOGUE

«Модельный бизнес - серьезная работа с жесткими требованиями, - считает вологжанка Маргарита Морозова. - Девушки, стремящиеся стать моделями, думают, что это - постоянные вечеринки, дружба с дизайнерами и путешествия. На самом деле - жесткая конкуренция, изнурительные съемки, недосып и постоянные ограничения».
 
«Девочка, хочешь на подиум?»
 
До недавнего момента студентка журфака из Вологды Маргарита Морозова не думала, что выйдет на престижный подиум, пока скаут модельного агентства не заметил ее в родном городе. 
 
- Год назад на практике я брала интервью у девушки, которая хочет стать моделью, - делится она. - Съемки проходили в спортивном центре, и туда заглянул человек, который подбирает кандидаток для работы на подиуме. Он сделал несколько фотографий, в том числе и моих. Спросил, как у меня с английским. А через две недели мне позвонили и предложили поехать в Москву в модельное агентство Grace-Models. 
Маргарита признается, что особого желания ехать не было, но родители предложили рискнуть. В столице прошли тестовые съемки и кастинг в одно из лучших модельных агентств мира NEXT. Вернувшись домой, девушка засела за ангийский. «Просто стало неловко, когда я не понимала, о чем говорит представитель агентства», - рассказала она.
 
Буквально через пару месяцев Рита приняла участие в Неделе высокой моды в Москве и съемках для ведущих глянцевых изданий, в том числе итальянского VOGUE. Справедливости ради следует отметить, что в Вологде девушка полгода занималась в модельном агентстве и участвовала в показах одежды, так что азы дефиле она постигла. Правда, в Москве пришлось переучиваться ходить.
 
Слишком много стереотипов
 
По словам Маргариты, в обществе много стереотипов о моделях, например о том, что они спят со всеми ради карьеры, хотя 80% мужчин в модельном бизнесе - люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Даже порой становится обидно. 
 
- В этом бизнесе много соблазнов, можно легко достать все что хочешь, например алкоголь, бесплатный вход в некоторые клубы. И многие в этом «тонут», как раз по таким и строится образ модели. Хотя, в очередях на кастинг девушки зачастую не обсуждают тряпки, а читают книги, - говорит Маргарита.
 
К слову, сегодня в модели не берут очень худых девушек и перед кастингом некоторые сдают анализы, чтобы определить, не страдают ли они анорексией.
Из-за конкуренции модели часто разочаровываются в себе, хотя, по сути, разочаровываться не из-за чего. 
 
- Помню, на примерке для одного показа дизайнер сказал: «Отлично, ты нам подходишь, подожди пару минут, пока довезут одежду», - рассказывает Рита. - Я ждала четыре часа, а после дизайнер сказал, что передумал, и ему для показа нужны блондинки. Расстраиваться из-за того, что меня не взяли бессмысленно. И зачем? Нужно просто верить в себя. 
 
Неделя высокой моды
 
- Самое напряженное время в году - недели высокой моды! - делится секретами профессии девушка. - Огромный поток людей, кастинги, примерки, показы, коллекции, которые никто еще не видел. Но это очень сильно выматывает - сначала бегаешь неделю по кастингам, иногда их может быть по 11-15 в разных концах города. Ездишь из одного в другой, половину пропускаешь. Бывает, что дизайнеры назначают очень поздние примерки и доделывают коллекции в последний момент. И вот начинается Неделя моды. Подъем в пять утра, первый показ в час дня закончился, надо бежать на следующую примерку. Берешь такси, сидишь в очереди три часа, опаздываешь на следующий показ, приходишь за десять минут до начала, тебя причесали, «выкинули» на подиум. 
 
Домой Маргарита возвращалась в два часа ночи. На голове тонна лака, на лице столько же макияжа, и, вроде, надо голову помыть, а, вроде, никак, потому что в пять утра просыпаться. 
 
- Естественно, это очень трудно. Также постоянно бывают конфликты с девочками-моделями или с агентством, но когда ты выходишь на подиум и видишь, как тысячи человек смотрят только на тебя - забываешь обо всем…
 
А еще происходят ситуации, которые нужно решать мгновенно. Так на показе дизайнера Юлии Николаевой что-то непонятное творилось с обувью. У некоторых моделей были жутко скользящие сандалии, в которых невозможно сделать и пары шагов, чтобы не потерять. Манекенщицам буквально перед выходом на подиум обувь просто… приклеили скотчем к ногам!
 
За кулисами шоу
 
Каждой из моделей, участвующих в показе, делают маникюр. Макияж может занимать до трех часов. 
 
- Во время показа моделям приходится переодеваться настолько быстро, что девушки не ходят, а бегают, - рассказывает Маргарита. - На бэкстейдже (закулисье) очень душно. Все опьянены этой атмосферой. Полуголые модели, которым уже лень переодеваться в свою одежду, шум, гам, все пьют шампанское, рассматривают одежду и фотографируются. 
 
Обстановка за кулисами модных показов абсолютно неформальная. К каждой девушке приставлен человек, который должен помочь ей быстро переодеться, одеть бижутерию. Приходится постоянно улыбаться - что, впрочем, неудивительно, учитывая присутствие множества репортеров за кулисами. С показа девочки уходят с пачками фирменной одежды, а если не зевать, то можно получить в подарок и туфли из преды­дущих коллекций. Еще там дают напоминающие кимоно - халаты, в которых модели разгуливают до того, как надеть роскошный наряд и выйти на подиум.
 
На сегодняшний день конкуренция в модельном бизнесе высока как никогда, и чтобы добиться успеха недостаточно быть просто красивой, необходимо быть личностью, готовой к любым трудностям. Поэтому Маргарита Морозова для начала планирует закончить университет, а уж потом - как сложится.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика