Остаться в живых

Нина Федоровна Кричфалуший считает, что пережить Великую Отечественную войну ей помогло настоящее чудо. 
 
Она до сих пор не может смотреть на одежду цвета «хаки». Потому что перед глазами сразу возникают страшные картины из военного детства. Хотя она была совсем маленькой, воспоминания врезались в ее сознание на всю жизнь. Она помнит, как находилась в фашистском плену. Как женщины и дети из ее села и близлежащей округи жили в бараках за колючей проволокой, а рядом находилось отделение для мужчин, где содержался в это время и ее отец. 
 
Однажды он попытался перекинуть дочке через проволоку кусочек хлеба. Но хлеб упал между их отделениями. Нина Федоровна навсегда запомнила, как она каким-то чудом пробралась на «нейтральную» территорию и подняла с земли крохотный кусочек. К сожалению, это заметили и охранники. Уже когда Нина с зажатым в кулачке папиным подарком подбежала к матери, увидела, как фашисты жестоко избивают отца. Больше семья его уже никогда не видела.
Короткое довоенное счастье
 
- Перед войной мой отец Федор Степанович работал в Брянске на заводе старшим прорабом, делал мебель. Его родители в то время уже были старенькие, держали большое хозяйство, и мать попросила приехать, - рассказывает о жизни своей семьи Нина Федоровна. - Отец приехал к родителям, женился. Стал работать на железной дороге, а жена Мария трудилась бригадиром в колхозе. Семья прибавлялась, и к началу войны в ней подрастали уже трое детей. Но их мирная жизнь закончилась после известия о начале войны. Отец долго не раздумывал и сразу же собрался на фронт. «Пусть я умру, но лишь бы вы были живы», - сказал он на прощание любимой жене. 
 
Война
 
Попасть на фронт Федор Степанович не успел - враг слишком быстро продвигался в глубь страны. На Брянщине тогда активно организовывались партизанские отряды, в один из которых попал отец. Мать помогала партизанам, как могла: пекла и носила им хлеб, передавала документы. В ответ на вылазки народного сопротивления немцы отвечали все более жесткими методами, и однажды партизаны попросили оставшихся мирных жителей оставить свои дома и уйти в глубь леса – надеялись, что там их родные будут в безопасности. Сельчане вырыли окопы, землянки, как могли, обустроили быт. Но фашисты и там их достаточно быстро нашли. Примерно в это же время захватили партизанский отряд, где служил отец Нины, а их большое село сожгли дотла.
 
Фашистский плен
 
Вспоминая это время, Нина Федоровна и сейчас с трудом сдерживает слезы. Немецкие солдаты вели их пешком около 40 километров к Локотской тюрьме, постоянно подгоняя плетками и издеваясь над измученными людьми. В лагере поселили в бараках. Нина Кричфалуший помнит, как мама в какой-то жестяной банке кипятила воду с подорожником и они этим питались, ведь взрослым еды не давали, а на детей полагалось по 50 грамм хлеба и 10 грамм масла в сутки. Спустя две недели их погнали в Белоруссию. Пока пленники находились в лагерях, фашисты трижды выводили их на расстрел - выстраивали в шеренгу и напротив устанавливали пулемет. Каждый раз несчастные женщины и дети уже прощались с жизнью, но в самый решающий момент советские войска начинали обстрел вражеских позиций и пленных быстро сгоняли в казарму. Позже мама сказала ей: «Мы спаслись, потому что кто-то из детей был счастливым». 
 
В Борисовском лагере пленники находились три месяца, а затем были переведены на принудительные работы в Черниговскую область Украины. Там семья Нины Федоровны находилась до освобождения советскими войсками. 
 
Возвращение к мирной жизни
 
После изгнания немцев мать, на руках которой было трое детей, пошла работать, чтобы было чем их кормить. Потом добирались в родную Брянскую область на поездах с открытыми платформами. После долгого и трудного пути к дому они вернулись на пепелище. И снова пришлось жить в землянках, без средств к существованию. Выживали очень трудно. 
 
Позже, когда жизнь наладилась, повзрослевшая Нина начала поиски отца. Она уже знала, что его, вместе с другими партизанами, фашисты убили - их загоняли в крытую машину и запускали в нее газ. Потом всех бросали в яму и закапывали. Свидетели этого варварства рассказывали девушке, что якобы из зарытых ям доносились стоны и голоса - возможно, людей закапывали еще живыми. 
 
Нина нашла место захоронения отца в глубине леса, в восьми километрах от села. 
 
- Если б вы видели, какая там красота. Господь насадил им кустов сирени и кустов калины. Кругом лес, а там и леса нету. Это слезы, - рассказывает Нина Федоровна. Выросшая в религиозной семье, дочь заказала крест и установила на месте захоронения отца. Позже на этом месте была установлена мраморная плита в память о погибших партизанах и посажены живые цветы.
 
Так сложилось, что позже Нина Федоровна уехала из Брянской области. Вслед за мужем отправилась жить на Западную Украину, в Закарпатскую область. И пусть там ее жизнь складывалась довольно благополучно, сердцем всегда она была с Россией. 
 
Домой, в Россию
 
Оставшись одна после смерти мужа и отъезда младшей дочери в другую страну, Нина Федоровна оставила все хозяйство и приехала этой весной в Бабаево к старшей дочери. Здесь она получила юбилейную медаль в честь 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Теперь у нее целая коллекция этих медалей: раньше на Украине их тоже вручали ветеранам. 
 
Сейчас ее забота - присматривать за маленькими правнуками, а еще получить Российское гражданство. И мечта – побывать на службе в строящемся храме. Ради исполнения этой мечты она даже пожертвовала на его строительство крупную сумму.  
 
Нина Федоровна искренне радуется тому, что вернулась в Россию и тому, что 9 Мая для нас до сих пор священный праздник, потому что отмечаем мы его торжественно и открыто. Для людей, переживших ужасы войны, очень важно знать, что последующие поколения не забывают тех страшных времен, чтят память павших и берегут мир. 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика