Откуда дует «Северный» ветер?

Вологда может лишиться крупнейшего регионального автодилера.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 2 апреля ООО «Автосалон «Северный» было признано банкротом. Инициаторами процедуры стали учредители.

«Северный» является официальным представителем крупнейших мировых автоконцернов: «Рено», «Пежо», «Форд», «Ситроен», «КИА» и «Фольксваген». Кроме автосалонов в Вологде и Череповце в собственности компании под руководством Анатолия Мудрого ряд техцентров, обслуживающих автомобили.

На протяжении последних лет «Северный» имел репутацию одного из самых надежных региональных дилеров, но 28 января 2015 года в Арбитражном суде впервые был рассмотрен иск одного из соучредителей предприятия Раисы Кунташевой о признании автосалона банкротом. Накануне в компании прошло собрание участников, на котором и было принято решение о ликвидации ООО «Автосалон «Северный». По словам представителя компании, было выявлено, что имущества, находящегося на балансе должника, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Тогда суд иск не принял из-за нарушения процессуальных норм, однако уже 2 апреля Арбитражный суд все-таки вынес решение о признании ООО «Автосалон «Северный» банкротом, назначил конкурсного управляющего и открыл конкурсное производство сроком на 4 месяца. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», ликвидируется не только автосалон на улице Гагарина в областном центре, но и техцентр в городе металлургов.

В течение нескольких лет «Автосалон «Северный» работал не только на рынке розничных продаж, но и поставлял автомобили в рамках государственных контрактов. Среди клиентов автосалона — Инспекция Горстройнадзора Вологодской области, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области, Управление судебного департамента, районные администрации соседней Архангельской области и ряд бюджетных учреждений. Однако если в 2011 году «Автосалон «Северный» заключил 8 госконтрактов, то в 2013 году — только один: на поставку автомобилей «Рено-Дастер» Котласскому реабилитационному центру. В 2014 году государственные заказы «Северному» и вовсе не достались.

По мнению экспертов, сбываются самые пессимистические прогнозы, которые еще в начале 2015 года предрекали падение рынка продаж автомобилей на 35%. «При закредитованности автодилеров это огромные убытки, — говорит генеральный директор автосалона «ЮК-авто» Юрий Красильников. — Дешевых кредитов больше нет. Продажи в свою очередь падают. Все закономерно».

Многие автодилеры расценивают процедуру банкротства как... оздоровление. «Иногда у предприятия просто нет другого выхода, — говорит юрист одного из дилерских автосалонов Наталья. — На время конкурсного производства приостанавливаются все платежи, в том числе и по кредиторской задолженности. Предприятия пользуются передышкой».

Любопытно, что у трех учредителей ООО «Автосалон «Северный» в апреле 2014 года была зарегистрирована фирма «Управляющая компания «Северный», но не в Вологде, а в Ярославле, на Волжской набережной, 4. Тот же адрес — у Ярославского речного вокзала. Согласно учредительным документам, основным видом деятельности ООО «Управляющая компания «Северный» является управление холдинг-компаниями. Все это косвенно напоминает процедуру ухода автодилера из Вологодской области. Некогда подобным образом уже поступили ряд вологодских предприятий, перерегистрировав их в других российских регионах и выплачивая там налоги, но продолжая работать на территории области...

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика