ЦИК уже работает над интернет-голосованием

Работа по разработке технических условий для проведения выборов через интернет, идею которого накануне одобрил Владимир Путин, уже идет, заверили "Ъ" в Центризбиркоме (ЦИК), не уточнив, когда именно интернет-голосование заменит урны. Специалисты в сфере IT-технологий прогнозируют, что это произойдет не раньше 2025 года. Специалисты в сфере защиты избирательных прав полагают, что для обеспечения чистоты выборов IT-технологий недостаточно.

"Работа уже идет",— заяви  л "Ъ" член ЦИК Валерий Крюков, курирующий деятельность автоматизированной системы "ГАС-Выборы", комментируя заявление Владимира Путина на IT-смене молодежного лагеря "Территория смыслов" о том, что он "ничего не имеет против" голосования через "всемирную паутину". В чем именно состоит эта работа и когда ее результатами смогут воспользоваться рядовые избиратели, господин Крюков не уточнил. Он лишь назвал главную задачу, решение которой должны обеспечить разработчики системы интернет-голосования: "Твой голос в интернете — твоя тайна". Напомним, Владимир Путин отметил, что интернет в России распространен больше, чем где бы то ни было в Европе, но переход к голосованию с помощью сети — это очень серьезный вопрос с точки зрения защиты каналов.

"Организовать голосование на выборах через интернет технически реально",— заявил "Ъ" президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Это доказывает, в частности, пример Эстонии, где граждане уже голосовали с помощью специальных ID-карт. Точно так же россиянам придется раздать коды-идентификаторы, но с элементами шифрования по принципу биткойна. Это нужно, чтобы за гражданина не могли проголосовать его родственники или вообще чужие люди, такой код поможет обеспечить уникальность и тайну голосования. Причем использовать для этого пароль для сайта госуслуг не получится, утверждает господин Массух, ведь интернет-выборы в Общественную палату показали, что пароль от сайта госуслуг не защищает от фальсификаций.

Не менее важной задачей эксперт считает унификацию реестра граждан, имеющих право голоса и участвующих в голосовании. "Ключевой момент: когда я взял бюллетень, то я должен быть исключен из списков избирателей моментально, иначе я возьму iPad и будут голосовать еще и через интернет. Время реакции системы должно быть мгновенное",— уверен Илья Массух. Помимо этого, потребуется техническая модернизация избирательных участков: "Надо оснастить все участковые избирательные комиссии хотя бы так, как было в 2012 году". Установка веб-камер на каждом участке во время президентских выборов обошлась тогда в 13 млрд руб. Интернетизация, по прогнозу эксперта, "обойдется дороже: не меньше 20 млрд руб.".

Если будет поставлена задача проведения интернет-выборов, то "за два года можно выйти на пилотные проекты", полагает он. "Проводить какие-то масштабные выборы — это перспектива 2025 года",— уверен Илья Массух. (Ближайшие выборы депутатов Госдумы пройдут в 2016 и в 2021 годах, президентские выборы — в 2018 и в 2024 годах.)

Законодатели могут узаконить интернет-голосование, заявил "Ъ" глава думского комитета по информационной политике и информационным технологиям Леонид Левин ("Справедливая Россия"). Но сделают это не раньше, чем "ЦИК сможет обеспечивать такое интернет-голосование, результаты которого не смогут сфальсифицировать никакие хакеры".

Эксперт движения в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин заявил "Ъ", что в России пристального внимания заслуживают сейчас "все основные стадии избирательного процесса: регистрация кандидатов, агитация, голосование": "Потому что сейчас на всех стадиях у нас такие изъяны, которые не позволяют говорить о том, что выборы выражают волю народа".
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2768849

Источник: Коммерсант.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика