Телефон как средство наживы

В Шекснинской колонии строгого режима прошла спецоперация по изъятию незаконных мобильных телефонов.

Спецназ ФСИН и оперативники УМВД заходили на территорию колонии так, что, по слухам, о спецоперации не знало даже руководство. Тотальной проверке подверглись все помещения и заключенные. Так силовики начали бороться с массовыми мошенничествами в местах заключения. Речь идет об аферах, когда злоумышленник отправляет СМС по случайному номеру с просьбой положить деньги якобы для их сына, попавшего в автомобильную аварию, или для родителей, потерявших на пожаре все имущество. Любые предлоги идут в ход, главное – выманить у вологжан несколько тысяч рублей.

Как рассказал заместитель начальника следственной части СУ УМВД России по Вологодской области Юрий Матвейцев, сотрудники полиции и их коллеги из УФСИН провели ряд оперативных мероприятий, чтобы установить, в каких колониях отбывают наказания «специалисты» по телефонному мошенничеству. Оказалось, в числе лидеров – ИК-17 в Шексне. К такому выводу оперативники пришли, изучив распечатки тысяч телефонных переговоров.

«Есть данные и о том, что мошенниками могут быть самые настоящие родственники потерпевших, которые заранее знают, какой примерно суммой располагает их бабушка или тетя, — рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области. — Они разрабатывают схему «отъема денег» с помощью таких же нечистоплотных знакомых». Суммы, которых лишаются обманутые граждане, варьируются от полутора до двухсот тысяч рублей.

«В назначенный день и час к одной из колоний подъехали несколько автобусов, на борту которых были сотрудники Управления исполнения наказаний и полиции. Руководство ФСИН области своими полномочиями на время приняло командование колонией в свои руки, — сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области. — В это время оперативные работники совместно со спецподразделениями буквально блокировали помещения отрядов, где проживали подозреваемые».

По итогам специальных мероприятий, которые длились почти сутки, в том числе и в ходе личного досмотра заключенных, было обнаружено и изъято 52 мобильных телефона. Более сорока осужденных были этапированы в следственный изолятор в Вологде для проведения дальнейших следственных действий по уже возбужденным уголовным делам по фактам мошенничеств в качестве подозреваемых.

Автор: Ксения Верещагина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика