Нюта Федермессер, Гор Нахапетян, Лариса Зелькова и Яков Аранович о том, как воплотить свою мечту

Почему у одних людей мечты сбываются, а у других нет? Правильно ли мечтать о материальных вещах? Как не потерять себя на пути к мечте? Могут ли стать вашими мечты родителей? Об этом и многом другом на публичной дискуссии говорили со стипендиатами фонда В. Потанина известные люди – успешные предприниматели и общественные деятели.

Public Talk «Как воплотить в жизнь свою мечту, а не чужую» состоялся в рамках Школы Благотворительного фонда В. Потанина. Своими историями со стипендиатами и грантополучателями Стипендиальной программы Владимира Потанина поделились те, кто не только многого добился, но и совершил поступки, меняющие мир.

«Мечтайте о чем-нибудь возвышенном»

Гор Нахапетян — член Координационного совета Московской школы управления «Сколково» и представитель партнера — учредителя Школы «Сколково». В прошлом – управляющий директор, советник президента инвестиционной компании «Тройка Диалог». Успешный предприниматель, известный филантроп с широким спектром интересов в сфере социального предпринимательства, человеческого капитала, креативной индустрии и альтернативного образования.

Гор Нахапетян считает, что самые главные в жизни и бизнесе активы – это люди. В свое время на вопрос о том, какие есть активы в «Тройке Диалог», Гор отвечал: «Все наши активы в 19 ч уходят домой». Все, что делается в мире, делается с помощью людей, уверен предприниматель. Если человек может выбрать хороших, неравнодушных людей, то всегда любую мечту сможет воплотить. Свое мнение он подкрепляет цитатой Антуана де Сент-Экзюпери: «Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль».

Гор Нахапетян и модератор дискуссии телеведущая Анна Монгайт

Гор Нахапетян и модератор дискуссии  — телеведущая Анна Монгайт

По мнению Нахапетяна, мечтать о материальных вещах – машинах, квартирах, брендовой одежде — не вполне верно. Миссию компании «Тройка Диалог» знали все сотрудники: «Мы создаем будущее сегодня, чтобы завтра подняться выше мечты». Чтобы новые сотрудники компании запомнили миссию раз и навсегда, с ними проводили специальную игру. Все писали на листочках свои мечты, тренеры эти мечты анализировали и исполняли три из них.

«Мечтаешь поехать на Кубу – вот тебе сертификат на двоих. Хочешь иметь платье Prada или лабрадора – пожалуйста. Потом я говорил фразу из фильма «Курьер»: «Мечтай о чем-нибудь возвышенном». Наша миссия – подняться выше мечты. Поездки, платья, машины – вы все это сами воплотите, а с нами вы должны думать о чем-нибудь интересном и возвышенном», — рассказал Гор Нахапетян.

Как показывает статистика, лишь 2% людей мечтают изменить мир. И эти 2% делают так, что меняются сами мечты. Если раньше американцы в 16 лет мечтали о машине, то сейчас этой мечты практически нет, потому что есть Uber. Также на западе уже никто не мечтает иметь квартиру. Потому что любой человек может остановиться в любом городе, в любом месте, забронировав себе жилье с помощью интернета.

«Недавно в Сколково мы делали анализ «Атлас новых профессий». Уйдут банки, почтальоны, турагентства. Посредничество умирает, потому что кто-то когда-то придумал интернет. Есть люди: 1-2%, которые могут создать что-то, что изменит мир. Ваша репутация – это основной актив, который у вас есть. Всегда меряйте на свою репутацию все, что вы делаете. К примеру, если вы не занимаетесь благотворительностью, с вами в Лондоне никто не будет разговаривать», — говорит Нахапетян.

Для каждого человека мир имеет свое понимание, уточняет предприниматель. Это может быть город, подъезд или двор.

«Если вы покрасили свой подъезд или украсили двор, и за вами пошли, значит, ваша мечта еще кому-то нужна. Думайте о чем-нибудь возвышенном. Где ваша миссия, зачем вы появились на свет? Что вы будете в конце жизни вспоминать о том, что вы сделали в этой жизни? Чем будете гордиться? Дайте себе ответы на эти вопросы», — советует член Координационного совета Московской школы управления «Сколково».

Мечта Гора Нахапетяна – прожить несколько жизней.

«Не теряйте себя на пути к мечте»

Яков Аранович — юрист, преподаватель, адвокат. Основатель и руководитель юридической компании PTi Lawyers, которая входит в тop-50 крупнейших региональных юридических компаний России по версии портала Право.Ru и газеты «Ведомости». Помощник настоятеля храма Св. Троицы. Один из организаторов музыкального фестиваля «Троица.Фест» в Подмосковье. Отец пятерых детей.

«Можно говорить бесконечно о мечте и об успехе, достижениях, но 99% людей никогда ничего не достигают. Но это не значит, что они не могут жить счастливо. На мой взгляд, воплотить в жизнь свою мечту – это чтобы жизнь сегодня и сейчас была наполненной, мы могли ее проживать в полноте наших личных качеств, профессионализма, отношений с близкими», — рассказывает Яков Аранович.

Яков Аранович

Яков Аранович

По словам успешного адвоката, встреча с интересными людьми способна стать открытием, будь это служитель церкви или сотрудник хосписа. Как рассказал Яков Аранович, после посещения своей знакомой, пациентки Первого московского хосписа, он вышел из учреждения «значительно более живой, чем зашел».

По пути воплощения своей мечты важно не потерять себя, говорит он.

«Успешные люди часто говорят, что многого добились, много работали, сворачивали горы, но сейчас не сильно себе нравятся, потому что по пути к этому достижению многое потеряли, например, отношения с детьми. Ценность – это главный человеческий капитал. Мир меняют люди. Изменись сам, и вокруг изменится мир. Если человек ставит ценности во главу угла, есть шанс мир преобразить», — уверен адвокат.

«Окружайте себя умными людьми на пути к мечте»

Нюта Федермессер — президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», общественный деятель. С 17 лет работала добровольцем в хосписах в России и Великобритании. В 2006 году основала фонд «Вера». Фонд поддерживает более 30 хосписов по всей России, помогает семьям с неизлечимо больными детьми в Москве, Подмосковье и регионах, строит «Дом с маяком» – первый в Москве хоспис для детей, обучает персонал хосписов, ведет активную информационную работу.

Мечта и хоспис – слова, которые плохо сочетаются. Как рассказала Нюта Федермессер, хоспис никогда не был мечтой ее мамы Веры Миллионщиковой и мечтой самой Нюты. К этому привела жизнь.

«Мама всегда говорила, что хоспис – это работа нянечки, это уход за больным человеком, самые теплые в жизни медработники. Не могут в хосписе работать люди, которые не любят жизнь. Хоспис – это про каждого из нас, как нужно уметь ценить каждый момент», — говорит Нюта Федермессер.

Когда фонд «Вера» только создавался, по рекомендации Гора Нахапетяна, Федермессер написала концепцию, как выглядит фонд через 10 лет.

«Я тогда написала, что мне хочется, чтобы фонд «Вера» со временем превратился в организацию, как в Британии общество Macmillan Nurses. Там воспитывают, «выращивают» качественных сиделок и медсестер, с которыми не страшно, не унизительно ни молодому, ни взрослому. Это такие деликатные люди, с которыми не испытываешь унижение от собственной беспомощности. Я рада отметить, что фонд «Вера» постепенно к этому идет», — рассказала президент фонда «Вера».

Нюта Федермессер

Нюта Федермессер

На вопрос о том, не жалеет ли она, что продолжила дело своей мамы, Нюта Федермессер признается, что очень часто жалеет, особенно когда уровень усталости нечеловеческий.

«Когда мамы не стало, стало понятно, что нужно продолжить ее дело. С одной стороны, продолжать ее дорогу — отвратительная ответственность, а с другой стороны, что может быть прекраснее, чем сделать так, чтобы мамино дело жило? Просто это очень сложно. Сложно в отношении собственной семьи, своих других желаний. Жизнь сложнее. Это нормально и это вызов. Ни к какой задаче не должно быть легко идти. Мечта, на мой взгляд, немного детское слово, а задача и результат – более зрелое», — говорит Нюта Федермессер.

По словам Федермессер, нужно придерживаться золотого правила этики: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».

«Когда вы в любой ситуации выбора не задаете себе вопрос «чего я хочу, что выгоднее», а задаете себе вопрос «как правильнее», то остается один вариант. «Что правильно?» — надо спросить себя. Это мелкое пошаговое движение дает ощутить результат, силы, понимание, что ты правильно движешься. Силы на все большое берутся в осознании правильно сделанных мелочей», — говорит она.

Также, по ее мнению, нужно окружать себя людьми умнее себя, верить опытным людям, не бояться услышать и принять мнение человека, который старше и который желает вам добра.

«Надо окружать себя людьми умнее себя, тянуться к ним, четко прописывать задачи, иметь идеальную картинку в голове, знать, чего ты хочешь. И двигаться в соответствии с записанным. Даже если выяснится, что там ошибка, понимать, что это ошибочный шаг, расписывать свои действия иначе. Я точно знаю, каким будет детский хоспис, какие там будут палаты, , вход, все-все я о нем знаю», — отмечает Федермессер.

Мечта Нюты Федермессер — вести передачу на телевидении о благотворительности.

«Жить в ладу с собой»

Лариса Зелькова – президент Благотворительного фонда Владимира Потанина, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО «ГМК «Норильский никель»

«Моя мечта – чтобы все мы научились жить в ладу с собой, своим прошлым и будущим. А еще мне бы очень хотелось, чтобы лет через 10-15 кто-то из стипендиатов фонда В. Потанина оказался в числе выступающих на такой же дискуссии, перед новым поколением стипендиатов. И стал для них источником успеха, силы и уникального жизненного опыта», — подытожила дискуссию Лариса Зелькова.

Президента фонда В. Потанина Лариса Зелькова и генеральный директор фонда В. Потанина Оксана Орачева

Президент фонда В. Потанина Лариса Зелькова (справа) и генеральный директор фонда В. Потанина Оксана Орачева

Фото: Дарья Разумникова

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика