Искусство гонят из храма

Росимущество выселяет Вологодскую картинную галерею из Воскресенского собора Вологодского кремля, вопрос реституции церковного имущества удалось «продавить» местной митрополии. Но переезд галереи под вопросом – ветхое здание бывшей типографии, предложенное местными властями, не подходит для хранения живописи, уверены эксперты.

Имущественные вопросы Вологодской области обсуждались на минувшей неделе на встрече главы региона Олега Кувшнинникова с главой Росимущества Ольгой Дергуновой. По итогам встречи было зафиксировано решение: Воскресенский собор, где долгие годы размещалась областная картинная галерея, будет передан Вологодской митрополии до 1 июля 2016 года. Решение резонансное, но тем не менее не ставшее сюрпризом. Еще в мае в Росимуществе говорили, что на основании поступившего обращения Вологодской епархии ведомство проводит мероприятия по передаче здания собора в собственность РПЦ. Епархия (с октября 2014 года – митрополия) ссылалась на вступивший в силу в 2010 году ФЗ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Как рассказали «Строи­тель­но­му Еженедельнику» в митрополии, заявку церковники подали в конце 2014 года и всерьез рассчитывают, что собор получит статус кафед­рального, в нем начнутся богослужения. Омрачает планы священнослужителей лишь удручающее состояние памятника федерального значения. «Проводилось техническое обследование общего состояния объекта, по итогам которого стало ясно, что собору нужна реконструкция, в очень плохом состоянии находится купол, там все деревянные конструкции под замену, – рассказали в митрополии. – Для картинной галереи были установлены перегородки, их придется сносить». При этом приблизительные сроки возобновления богослужений в митрополии назвать затруднились, ссылаясь на отсутствие распоряжения Росимущества. Но с большой долей вероятности в ближайшие годы литургию в соборе не отслужат – финансирования реставрации объекта нет в федеральной программе «Культура России (2012-2018 годы).

Туманны перспективы и област­ной галереи живописи. Напомним, более полувека БУК ВО «Вологодская областная картинная галерея» занимало здание собора по договору безвозмездного пользования. Здесь находился центральный выставочный зал, в котором экспонировалось современное искусство России XX – начала XXI веков. Ранее галерею планировалось перебазировать в выставочный комплекс «Русский дом» (федеральный объект, который в ближайшем будущем будет передан в собственность Вологодской филармонии), но теперь местные власти выбрали для искусства новое место – здание бывшей типографии «Полиграфист» на ул. Челюскинцев, 3. Сама типография, отстроив себе новый комплекс по соседству, съехала еще в 2013 году. А пустующее обветшалое здание не подходит для размещения столь знакового для города объекта, как картинная галерея, уверены градозащитники.

В движении «Настоящая Во­лог­да» рассказали, что срок передачи церковного имущества в случае, если храмовые помещения занимают учреждения культуры, составляет до шести лет, поэтому спешное перемещение фондов галереи в руинированную промышленную постройку выглядит абсурдом. «Предполагаем, только разработка проекта перемещения фондов может занять около года. Не говоря о создании полноценного выставочного пространства, соответствующего стандартам государственного учреждения культуры», – добавляет координатор движения Ольга Смирнова. Активисты призывают учесть общественное мнение и разместить галерею в здании на ул. М. Ульяно­вой, 2. Это памятник архитектуры, бывшая гостиница «Пас­саж», находящаяся в собственности города.

Схожие мысли посетили и ди­рек­тора галереи Влади­мира Воро­панова. «Превратить фабричное здание в прилич­ное учреждение культуры –
задача очень проблемная. Чтобы ее осуществить, нужны годы, нужны деньги, нужны проектные решения.  Здание, можно сказать, «доведено до ручки». Нужны немыслимые затраты по приведению к необходимым требованиям. Боюсь, мы можем получить очередной долгострой», – прогнозирует господин Воропанов.

Кстати:

Воскресенский собор, или бывший теплый храм Вологодского кремля, построен в 1772-1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. Строительство было закончено в 1776 году, уже при епископе Иринее. Вологодская картинная галерея обосновалась в здании в 1952 году на базе художественного отдела Областного краеведческого музея.

Автор: Михаил Немировский
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика