Губернаторов будут наказывать за чрезмерные траты на самопиар

Законопроект об уголовной ответственности губернаторов за чрезмерные расходы на самопиар, раскритикованный экспертами, может быть смягчен, полагают собеседники «Ведомостей» в Госдуме, но уголовная ответственность все равно останется. Инициатива Михаила Дегтярева (ЛДПР), Александра Буркова («Справедливая Россия»), Александра Ющенко (КПРФ) и Ольги Тимофеевой («Единая Россия») запрещает региональным властям расходовать средства бюджета на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг и прямо установленных законом. Депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую крупные штрафы либо лишение свободы за бюджетные расходы на информирование о работе губернатора, превышающие 1,5 млн руб. (см. врез).

Общероссийский народный фронт (ОНФ) неоднократно обращал внимание на большие траты губернаторов на освещение своей деятельности: в отчетах ОНФ упоминались, в частности, руководитель Московской области Андрей Воробьев и бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин. «Если деньги из бюджета выделяются на пиар, ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование средств», – сказал президент Владимир Путин в июне на заседании Общественной палаты.

На самом деле инициатива депутатов подготовлена в администрации президента, знают несколько думских собеседников «Ведомостей». Законопроект пока не внесен в Госдуму, так как формально на него необходимы отзывы Верховного суда и правительства, куда документ был отправлен в начале июня. Законопроект поступил и находится в работе, подтвердили «Ведомостям» в Верховном суде.

На прошедшем в четверг в Госдуме круглом столе против законопроекта выступили общественники. «Мы категорически против принятия этого проекта в таком виде, но готовы говорить об обсуждении механизмов прозрачности», – сказал секретарь Союза журналистов России и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Никитинский. По его мнению, нужно продолжать выделять региональным СМИ средства под контролем медиасообщества и использовать «программы грантового типа». По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, у ситуации с региональными СМИ сейчас «статус угрозы национальной безопасности». Законопроект преследует правильную цель, но использует неправильные средства в виде идеи о введении уголовной ответственности, считает правозащитник. Уголовные меры необходимо «экономить», чтобы не девальвировать само понятие уголовной ответственности, подчеркнул Федотов. Он также выразил недовольство действующей системой СМИ, из-за которой в местной прессе «слишком много» региональных властей. Принятие законопроекта может привести к уничтожению большого количества СМИ, заявил член СПЧ, руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, предложив обсудить распределение бюджетных средств для региональных СМИ, чтобы исключить злоупотребления при их финансировании.

Авторы проекта преследовали цель пресечь вопиющие случаи саморекламы глав регионов за счет регионального бюджета, подчеркнул председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия»). Он сообщил, что позиция по целесообразности введения уголовной ответственности будет отражена в отзыве Верховного суда и после этого можно будет «работать дальше». «Сокращается финансирование в том числе и жизненно важных инфраструктурных проектов, субсидий. Суммы расходов на информационное обеспечение не вызывают у граждан никакой другой реакции, кроме раздражения», – считает депутат. «Мы попросили комитет по информполитике собрать для нас мнения общественности. После получения отзывов у нас будет лето на подготовку, потом проект будет отредактирован и внесен в Госдуму», – говорит его соавтор Михаил Дегтярев. «Законопроект будет принят, его немного скорректируют с учетом мнения отрасли, но суть не изменят. Возможно, снизят сроки по ответственности», – подтверждает собеседник «Ведомостей» в Госдуме.

«Принятие законопроекта и сам факт его наличия дают возможность больше критиковать губернаторов и делают их более уязвимыми», – полагает политолог Михаил Виноградов. Этот документ можно рассматривать как способ давления, считает эксперт: «Это возможность показать региональным СМИ, что их ориентиром должна быть федеральная власть». Это может вывести региональную прессу из-под давления губернаторов и заставит их стимулировать продвижение федеральных чиновников, предполагает Виноградов: «Губернаторы отреагируют по-разному: кто-то затихнет, другие найдут способ обойти этот закон».

Источник: Ведомости
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика