Все за одного

Медосмотр в военкомате выявил у одиннадцатиклассника вологодской школы №1 Евгения Лапина опухоль головного мозга.

Вместо экзаменов и поступления в военное училище Женя угодил на операционный стол московской клиники. Спасали его всем миром.

После хирургического вмешательства у парня пропало зрение, перестали слушаться правые рука и нога.

«Женя весь 11 класс готовился к поступлению в военное училище, — рассказывает его девушка Марина Улютичева. — Трижды в неделю он ходил к репетитору, поддерживал физическую форму постоянными тренировками и проходил медкомиссию». Сначала Женя мечтал о летном, так как в прошлом году только ему и еще одному его однокласснику военкомат после медкомиссии дал вероятное направление в элитные десантные войска.

Но затем, подумав, что учиться в Краснодаре — далековато, он выбрал военное училище в Череповце. Женя Лапин и в школе был капитаном школьной команды по волейболу, спорт для него всегда был неотъемлемой частью жизни. Вместе с девушкой они в пять утра отправлялись на пробежку, чтобы быть на поступлении в отличной форме.

«Ему оставалось «пройти» совсем немного врачей. 26 февраля он проходил МРТ, так как в детстве перенес менингит. Один из врачей рекомендовал сделать еще и контрастную МРТ. Она и показала новообразование», — говорят близкие Жени. В предположительном диагнозе было написано: «Подозрение на злокачественное новообразование».

Без симптомов

Все были в шоке. Ведь парень еще недавно занимался спортом — накануне МРТ он со своей командой выиграл турнир! Он никогда не жаловался на здоровье. У него не было ни одного симптома опухолей головного мозга — ни рвоты, ни обморока, ни даже головной боли. Более того, Женя не знал, что такое таблетки и микстуры!

Однако он был вынужден лечь в больницу, на обследование. Около двух недель, пока врачи проводили исследования, Женя, его родные и друзья не знали, какая именно у него опухоль, и сходили с ума от тревоги.

Семья Жени Лапина мобилизовалась на оформление всех необходимых документов. И у них получилось собрать справки для квоты, и достаточно быстро по меркам вологодского здравоохранения мама Евгения Наталья Николаевна стала выбирать, в каком именно лечебном учреждении делать операцию Жене. Медлить было нельзя: опухоль, судя по МРТ, была большая — 3,5 сантиметра!

Лапины выбрали лечебно-реабилитационный центр Росздрава России. «Мы приехали 24 марта, а уже на следующий день известный профессор провел операцию. Оказалось, что опухоль гораздо больше, 5 сантиметров, и как мне объяснили врачи, она уже успела распространиться. Еще немного, и мог бы быть летальный исход. Особенно возможным это кажется на фоне ЕГЭ, когда все очень переживают», — рассказывает Наталья Николаевна.

С открытыми глазами

Целый месяц Женя провел в реанимации, и врачи боролись за его жизнь, восстанавливая нормальную температуру, давление, дыхание. К счастью, молодой организм Жени взял свое — несмотря на потерю веса, он пришел в себя. Гистология выявила доброкачественный характер опухоли. А значит, у Жени есть все шансы на выздоровление и восстановление.

Департамент здравоохранения Вологодской области поддержал Лапиных. Чтобы перевезти Женю в Вологду, семье выделили реанимобиль. И с 30 апреля он находится в вологодской больнице. У 18-летнего парня — «гигантская олигодендроглиома ствола головного мозга с тампонадой 4 желудочка, окклюзионная гидроцефалия».

Восстановление идет гораздо быстрее, чем прогнозировали врачи, но все равно — впереди большой труд, полная реабилитация. У парня пропало зрение, которое должно вернуться, но пока он страдает от того, что видит все расплывчато, «без фокуса». Первое время он даже спал с открытыми глазами.

У Жени — паралич правых руки и ноги, он не может самостоятельно встать и двигаться. Даже дыхание поддерживают специальным аппаратом. «У него нет мимики, нет речи. Сейчас, чтобы можно было объясняться, мы купили ему доску с буквами. Теперь он может складывать слова и объясняться с нами. Мы надеемся, что все будет хорошо, потому что, например, глотание у него уже восстановилось, хотя врачи говорили, что на это уйдет довольно много времени», — делится его девушка Марина.

Все поддерживают Женю, как могут. Многое делают врачи больницы, используя в том числе нужные процедуры и медикаменты, но, увы, в самом учреждении нет тренажеров, на которых восстановление шло бы более активно. «Счет идет на дни. И чем раньше мы отправим Женю на реабилитацию, тем больше здоровья мы сможем сохранить», — говорит мама.

Нужно помочь

Когда история Жени стала известна его одноклассникам, школа №1 сделала все, чтобы организовать сбор средств. Марина Улютичева вместе с друзьями организовала группу поддержки помощи Жене в Интернете, в социальных сетях. Кроме родной школы, к сбору подключились другие учреждения, например, вологодский многопрофильный лицей, который организовал сбор во время отчетного концерта.

Жене захотели помочь коллеги Натальи Николаевны Лапиной, которая работает в Пенсионном фонде России. «Хочется сказать большое спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду. Все собранные деньги — более 1 миллиона 800 тысяч рублей — находятся на счете Жени, мы ничего не берем оттуда, потому что планируем провести реабилитацию в Германии», — говорит мама. Пока семья самостоятельно оплачивает работу массажиста, ведь цель — оказать Жене профессиональную помощь в специализированной клинике.

22 июня Наталье Николаевне прислали счет за реабилитацию в немецкой клинике — 80 тысяч евро, которые включают и первичную, и вторичную реабилитацию в течение 84 дней: «Это — без стоимости перелетов, но в эту сумму уже входит и мое пребывание в клинике. Вполне возможно, что вся сумма не потребуется, но нужно обязательно ее внести всю на счет учреждения».

Семье не хватает на реабилитацию более 2 миллионов рублей. Семья и друзья Жени обращаются ко всем вологжанам с просьбой поддержать замечательного парня. У Жени должно быть будущее, о котором он так мечтал!


Как помочь

  • Реквизиты карты Сбербанка РФ: №5484 1200 1028 0774 (для перевода денежных средств с карты на карту)
  • Можно положить деньги на номер «Билайн»: +7-960-290-44-09
  • СМС-переводы: на номер 3116 — с «Билайна»: bee_9602904409_сумма; на номер 3116 — с МТС: 9602904409_сумма (сумма от 50 до 5000 руб.)
  • Наличные средства можно принести по адресу: Вологда, ул. Лермонтова, 15а (здание Пенсионного фонда), каб. 30
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика