«Северсталь» может продать месторождение в Либерии

«Северсталь» ведет переговоры о продаже акций своей дочерней компании в Либерии —  Putu Iron Ore Mining (PIOM), которая владеет лицензией на освоение крупного (запасы более 4 млрд т) месторождения железной руды в этой стране. Об этом сообщил либерийский интернет-ресурс frontgpageafricaonline.com cо ссылкой на собственные источники. По данным издания, причина продажи — проблемы акционера, связанные с «санкциями Евросоюза против России».

«Компания оказалась в финансовом кризисе из-за конфликта между Россией и Украиной. Ее ключевые акционеры — россияне, и санкции, введенные Западом против России, помешали им финансировать проект», — сообщил frontgpageafricaonline.com сенатор регионального законодательного собрания в Либерии Алфонсона Гае.

Источник «Известий» в отрасли сообщил, что компания PIOM сократила персонал и в настоящий момент не осуществляет каких-либо работ, а ее головной офис в Монровии (столица Либерии) временно закрыт».

Ранее сразу несколько интернет-СМИ Либерии (monroviainquirer.com, newsafricanon.com, allafrica.com) цитировали письмо CEO Putu Iron Ore Mining Кристиана Мазуренко, в котором отмечалось, что непредвиденные обстоятельства негативно отразились на развитии проекта. Речь шла о распространении в Либерии вируса Эбола и снижении мировых цен на железную руду.

Пресс-секретарь «Северстали» Анастасия Мишанина опровергла информацию о сложностях в финансировании проекта из-за санкций.

— В Либерии, как и прежде, работает команда специалистов «Северстали», — добавила Анастасия Мишанина, отвечая на вопрос о сокращениях в PIOM.

Она сообщила «Известиям», что компания уже около года занимается поиском соинвестора для проекта в Либерии, чтобы разделить инвестиции, смягчить возможные риски и получить дополнительную экспертизу в таком большом проекте, как Putu. Это решение было принято с учетом волатильности мирового рынка железной руды и снижения цен на нее.

Сроки начала разработки месторождения будут зависеть от условий на рынке железной руды. Ключевыми вызовами для проекта в Либерии, по ее словам, остаются недостаток  инфраструктуры, отсюда необходимость высоких капитальных затрат, низкие мировые цены на железную руду и негативный прогноз развития по ним.

В базовом сценарии развития проекта в 2012 году эксперты «Северстали» (согласно презентации на сайте компании) прогнозировали, что долгосрочная цена на железную руду составит $107 за 1 т с доставкой в порт Китая. Согласно данным издания Metal Bulletin (Великобритания), 19 июня 2015 года стоимость руды с 62-процентным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Циньдао составляла только $61,36 за 1 т — это ниже, чем базовая цена, прогнозировавшаяся экспертами, почти на 43%.

— «Северсталь» ищет возможность выйти из либерийского проекта из-за экономического спада и санкций, — сказал «Известиям» международный стратег по сырьевым рынкам Дидье Жульен. — Однако предпочтительнее для компании будет сохранить этот актив для своих потребностей в будущем. По его словам, в ситуации роста стоимость такого проекта, как Putu, может достигать $2 млрд без учета расходов на инфраструктуру.

В Либерии железную руду добывают дочерние предприятия горно-металлургических компаний Arcelor Mittal (Люксембург), Wohan Steel (Китай) и Vedanta (Индия).  Представитель Arcelor Mittal отказался от комментариев, представители Wohan Steel и Vedanta не ответили на запрос «Известий».

Летом прошлого года в ходе телефонной конференции генеральный директор Алексей Мордашов сообщил, что «Северсталь» ищет инвесторов для реализации железорудного проекта Putu в Либерии и не планирует собственных инвестиций в проект. Уже тогда компания рассматривала возможность продажи этого актива.

— Мы не видим целесообразности и возможности реализовывать этот проект за счет средств «Северстали», потому что возврат инвестиций оттуда сегодня ниже, чем поставленная «Северсталью» цель, и в силу масштаба сложности, — заявлял Мордашов. Он добавил, что компания считает этот проект в целом привлекательным и стратегически интересным для рынка.

«Северсталь» приобрела 61,5% в компании African Iron Ore GВ Group, которой принадлежала лицензия на месторождение Putu, в 2008 году за $37,5 млн. В 2012 году она выкупила за $65 млн остальные 38,5% у Affero Mining. Правительство Либерии осенью 2010 года ратифицировало 25-летнее соглашение о недропользовании, в котором подробно описаны налоговые и правовые условия разработки и добычи на территории месторождения Putu. В 2012 году затраты на освоение месторождения «Северсталь» оценивала в $3–4 млрд, запуск производства планировалось осуществить в 2017 году.

Проект предполагает строительство инфраструктуры — 150 км железной дороги от месторождения до побережья Атлантического океана, электростанции, морского порта. Источники финансирования строительства компания не определяла.

«Северсталь» инвестировала в Либерию в 2013 году $40 млн, в 2012-м — $66 млн, в 2011-м — около $30 млн, сообщается на сайте компании. Всего инвестиции, по словам представителя «Северстали», составили около $150 млн.

Запасы месторождения Putu оцениваются в 4,4 млрд т железной руды (магнитного железняка; содержание ?железа 34%) и 120 млн т красного железняка (содержание железа 60%). Ожидаемое производство — 20–30 млн т.

Предполагалось, что руду из Либерии компания будет поставлять в Северную Америку, Европу и Юго-Восточную Азию.

Помимо проекта в Либерии, «Северсталь» также продает долю в железорудном проекте Amapa (запасы около 1,5 млрд т руды) в Бразилии, где компания владеет 25% и опционом на выкуп еще в 50%, заявлял ранее гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов агентству Bloomberg. 

Осенью 2014 года «Северсталь» продала заводы в Северной Америке за $2,3 млрд. Одновременно «Северсталь» продала за $140 млн американскую угледобывающую PBS Coals. Также прошлой осенью «Северсталь» продала немецким инвесторам метизный завод в Днепропетровске (Украина).

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика