За стеклом

Вологодское отделение Пенсионного фонда снова критикуют за излишние расходы.

По мнению Общероссийского народного фронта, ПФР переплатил за бронирование окон специальной защитной плёнкой и к тому же заключил договор с компанией, которая на этом не специализируется.

В конце прошлого года фонд приобрёл новое здание, и эта покупка тоже попадала в поле зрения общественности — по заключению того же ОНФ, на рынке коммерческой недвижимости были более дешёвые предложения. Теперь речь идёт о бронировании окон специальной защитной плёнкой «Солартек».

За бронирование 220 квадратных метров ПФР заплатил компании «Чистый город» 1,11 миллиона рублей, то есть больше пяти тысяч рублей за квадратный метр. В то же время даже официальное представительство компании «Солартек» выполнило бы ту же работу по цене 2,2 тысячи рублей за квадратный метр. Другие фирмы могли бы выполнить аналогичный заказ из расчёта 2,6-2,7 тысячи рублей за метр. Вдобавок ко всему «Чистый город» — это компания, которая в первую очередь предоставляет клининговые услуги. Таким образом, можно говорить ещё и о том, что аукцион выиграла непрофильная компания.

«После анализа данной закупки мы пришли к выводу, что ущерб бюджету составил около 500 тысяч рублей. Мы внимательно следим за всеми закупочными процедурами, которые объявляет ПФР, потому что это не первая сделка, которая кажется нам сомнительной», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Титов.

Руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта сообщил, что в настоящее время активисты регионального отделения ОНФ изучают еще несколько технических заданий по закупкам вологодского отделения Пенсионного фонда.

«Отмечу, что на прошедшей недавно коллегии Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, ее председатель, по результатам проверок закупок ПФР аудиторами палаты подтвердила, что ряд закупок фонда действительно был проведен неэффективно с точки зрения расходования бюджетных средств. Это говорит о том, что поданные ранее сигналы активистов ОНФ подтверждаются», — цитирует Гетту агентство «Вологда Регион».

«Бронирование окон государственных зданий защитной плёнкой осуществляется в соответствии с распоряжением Департамента государственной защиты имущества МВД РФ. Пленка обеспечивает безопасность сотрудников и хранящейся в помещении информации, но, в отличие от решеток, в случае пожара не препятствует выходу находящихся в здании людей. Работы по установке защиты для предотвращения несанкционированного проникновения не относятся к «внешним дорогостоящим атрибутам», а являются правилом, обязательным для выполнения», — сообщила пресс-служба вологодского отделения ПФР.

«На участие в электронном аукционе от оператора электронной площадки поступило четыре заявки. Официальное представительство фирмы «Солартек» заявку на участие в аукционе не подавало, поэтому доводы о том, что эта фирма могла бы выполнить работы дешевле, несостоятельны. Возможно, по итогам аукциона цена контракта могла бы оказаться меньшей, если бы в нем приняли участие и другие фирмы. Однако заявок, повторимся, было подано только четыре. Согласно законодательству о размещении заказа, заказчик не имеет права на оценку профильности или непрофильности организации — поставщика товара, а также к побуждению к участию в процедурах торгов каких бы то ни было субъектов бизнеса», — говорится в официальном комментарии.

Любопытно, что подобная история произошла не только в Вологодской области. Так, недавно стало известно о том, что хакасское управление ПФР потратило на реконструкцию одного из зданий 30 миллионов рублей — в том числе и на бронирование окон.

8 июня на встрече с главой Пенсионного фонда Антоном Дроздовым президент Путин заявил, что «деньги тратить нужно на повышение технологичности обслуживания, а не на внешние дорогостоящие атрибуты». «В учреждениях социального обслуживания, поверьте мне, в основном эти деньги используют на ремонт столовых, на то, чтобы сделать среду доступнее», — ответил Дроздов.

За последние годы ПФР потратил на строительство, покупку и ремонт новых зданий около восьми миллиардов рублей.

 

Что такое бронирующая плёнка?

Как сообщает сайт одной из компаний-производителей, основное назначение защитных и взрывобезопасных пленок — антивандальная защита помещений от проникновения извне и защита людей от порезов разбитым стеклом.

Защитные бронирующие пленки применяются в банках и других финансовых учреждениях, ювелирных магазинах, ломбардах, офисах, торговых центрах, музеях и производственных помещениях. Прочность стекла с нанесенными на него защитными антивандальными и взрывобезопасными пленками увеличивается во много раз, в связи с чем проникнуть внутрь помещения и разбить стекло, защищенное такими пленками, становится крайне затруднительно.

Автор: Иван Беляев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика