Том Сойер фест

22 июня «Другой город» начинает воплощать в жизнь свой новый проект — Фестиваль Тома Сойера. В течение лета мы планируем привести в приличный вид три исторических здания в центре Самары на улице Льва Толстого напротив филармонии. И нам нужна помощь наших читателей.

Зачем нам это надо

Мы считаем исторический центр Самары одной из важнейших ценностей города, которая делает его уникальным, отличным от других городов мира. Территорией, которую нужно беречь и лелеять.

На прошедшей 4 июня конференции Московского урбанистического форума один из ведущих российских архитектурных критиков Григорий Ревзин сказал следующее:

«Центр Самары является национальным достоянием. Те особняки, которые здесь стоят, особняки модерна, особняки эклектики — это потрясающие памятники! То, в каком они состоянии сегодня, — это позор. Просто откровенный позор».

О состоянии исторического центра, большинство зданий которого не ремонтировались десятилетиями, были написаны миллионы букв в Интернете, сказаны миллионы слов в оффлайне, но ситуация меняется крайне медленно. Деревянные дома центра Самары горят, памятники архитектуры стоят в руинированном состоянии, территория хаотично застраивается высотными зданиями.

Судя по накалу страстей вокруг исторического центра, есть очень много неравнодушных людей, которые не только словом, но и делом могут помочь в его сохранении. Но реальных предложений о том, к чему можно приложить свои усилия, практически нет. Так появилась идея Фестиваля Тома Сойера.

Так сейчас выглядят дома

Что мы собираемся сделать

Для старта Фестиваля Тома Сойера мы выбрали три дома на улице Льва Толстого под номерами 34, 36 и 38, находящиеся на оживлённой улице прямо напротив Самарской филармонии. Это характерные для Самары рубежа позапрошлого и прошлого столетий постройки, хотя ни одна из них официально не является памятником истории и культуры. Последнее обстоятельство помогает нам избежать огромной волокиты, связанной с реставрацией памятников, внесённых в реестр.

В рамках фестиваля мы хотим покрасить фасады домов и восстановить деревянные украшения на них. Мы отдаём себе отчёт в том, что это полностью не решит все проблемы, связанные с этим постройками, но с чего-то нужно начинать. Например, в Томске покраска домов энтузиастами вылилась вцелевую программу по спасению деревянного зодчества. Мы надеемся, что в процессе могут найтись люди, которые смогут помочь с более сложными и затратными работами. Такими, например, как замена кровли на крышах или замена пластиковых стеклопакетов на более подходящие для этих домов деревянные.

Так или иначе, мы создадим ещё один привлекательный уголок Самары, которым смогут любоваться жители и туристы. Вместо облупленных фасадов на одной из главных улиц исторического центра появятся ухоженные стены с прекрасной выделяющейся резьбой. Кроме того, нашим проектом мы хотим показать, что в городе есть люди, любящие старую Самару, способные не только справлять по ней поминки в Интернете, но и готовые своими силами поучаствовать в её судьбе в реальности.

Мы хотим, чтобы так они выглядели

Что мы уже сделали

Фестиваль Тома Сойера — это не сиюминутная прихоть, которая может не быть доведена до логического конца. Более полугода мы работали над нашей идеей и уже добились значительных результатов. Мы выиграли городской конкурс идей и заручились поддержкой администрации Самары.

Профессиональные архитекторы-реставраторы Иван Стафеев, Андрей Савинов и Яна Котельникова безвозмездно разработали концепцию восстановления домов, создали визуализацию и 3D-модели. Мы получили согласование на проведение работ в городском Департаменте строительства и архитектуры. Жильцы домов одобрили наши начинания.

У нас появились партнёры из бизнес-среды в лице Самарской гильдии строителей, ООО «СПМУ-Пенетрон» и строительной компании «Берег», которые выделяют средства на краски и материалы, а также помогут профессионалами.

Теперь очень важно, чтобы в реализацию проекта включились не только власть и бизнес, но и обычные горожане, которым небезразлична старая Самара.

Как нам помочь

Мы будем очень благодарны, если вы окажете нам информационную помощь, хотя бы распространив эту информацию в соцсетях. Но нам бы хотелось, чтобы люди поучаствовали в проекте не только онлайн, но и помогли нам в реальной жизни.

В рамках фестиваля в течение двух месяцев нам будет необходимо значительное количество помощников. Причём оказать нам поддержку смогут не только профессионалы в области строительства, но и никак не связанные с ней неравнодушные люди. Дел хватит всем. Даже если вы сможете уделить проекту всего несколько часов своего времени, просто покрасив часть фасада, это уже будет нам солидным подспорьем.

Кроме того, нам можно помочь материалами, финансами и профессиональными консультациями.

Если вы хотите и можете нам помочь, дайте знать о себе куратору проекта Дарии Григоревской  в «ВКонтакте», по почте drugoigorod@gmail.com или телефону +7-987-955-10-40.

 
Источник: Другой город
Автор: Редакция
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика