Льгота есть – лекарства нет

Впервые в Вологодской области пациентке удалось через суд возместить расходы, затраченные на покупку бесплатного лекарства.

24-летняя вологжанка Юлия Тараканова страдает тяжелым заболеванием — апластической анемией. Кроветворная функция организма нарушена, и для поддержания жизни Юле нужны частые переливания крови. Вот уже несколько лет она вынуждена принимать обезболивающие препараты, которые должна получать бесплатно. Девушка нуждается в регулярном приеме препарата из перечня лекарств для льготников «Сандиммун неорал» (циклоспорин). Перерывы в приеме опасны.

«Сандиммун неорал» входит в список препаратов, которые больным гражданам РФ должны предоставляться бесплатно. Но иной раз в нашем здравоохранении между «должны» и «предоставляются» — пропасть.

В начале прошлого года в вологодских аптеках «Сандиммун неорала» в течение трех месяцев не было. Но, как выяснилось, препарат можно было оплатить частным образом, и тогда его привезут под заказ буквально через три дня. Департамент здравоохранения объяснял это тем, что «Финансовые средства для обеспечения в 2014 году федеральных льготников опубликованы Правительством РФ 28 декабря 2013 года (для всех регионов), поэтому закупки стало возможным провести только после 1 января 2014 года. В настоящее время после согласования плана-графика с Департаментом финансов заявки на размещение процедур переданы в Комитет государственного заказа. При благополучном прохождении процедуры закупок (наличие заявок не менее двух поставщиков, заключение госконтракта на поставку и т.д.) предположительно препарат поступит в область после 10 марта 2014 года».

Времени на длительное ожидание у Юли не было. И девушка обратилась в благотворительный фонд «Хорошие люди». Руководство приняло решение не рисковать здоровьем Юли и закупить необходимое количество препарата. Из средств фонда на эти цели было выделено 35 тысяч рублей. «Сандиммун неорал» был заказан в Санкт-Петербурге, и там его выкупил волонтер, а в Вологду препарат доставили через курьерскую службу, что обошлось еще в 500 рублей. В результате пациентка получила необходимый препарат уже на следующее утро. Перерыв в приеме иммуносупрессии был минимальный.

Позже с целью возмещения расходов руководство фонда и Юлия Тараканова подали иск в суд. Суд принял сторону девушки и обязал организацию, занимающуюся поставкой льготных лекарств в Вологду, возместить понесенные расходы. Исполнительный лист Юлей уже получен, теперь дело за малым — исполнить решение суда.

Дело получилось прецедентным. По словам адвоката Владимира Механикова, это первый в Вологодской области случай взыскания расходов по приобретению препаратов из перечня лекарств для льготников. Фонд «Хорошие люди» готовит новые иски по другим своим подопечным, так же, как и Юля, нуждающимся в медицинских препаратах.

Действуя по инструкции, которую составил Владимир Механиков (см. внизу), любой оказавшийся в подобной ситуации человек может возместить свои убытки.

Благотворительный фонд «Хорошие люди» помогает не только деньгами, но и оказывает иную помощь: юридическую и психологическую. В самое ближайшее время на сайте фонда «Хорошие люди» будет размещена форма иска в суд по взысканию понесенных расходов.

Автор: Елена Литвинова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика