Хождение по МУПам-2

У ПАТП-1 всё-таки забрали часть «ЛиАЗов»-«гармошек», а в МАУ «Стадион «Динамо» приставы описали часть имущества.

Первая половина мая выдалась довольно бурной для вологодских муниципальных предприятий. Это связано с долгами перед поставщиками и работой приставов.

Лизинговая компания сумела забрать у ПАТП-1 десять автобусов-«гармошек», а у МАУ «Стадион «Динамо» приставы описали часть имущества из-за долгов перед инвестором ремонта здания, прошедшего два года назад.

Кувырком

О перипетиях вокруг автобусов МУ «ПАТП-1» «Премьер» писал неоднократно. Полтора года назад предприятие взяло в Ярославле в лизинг 30 новых «ЛиАЗов»-«гармошек». В мае прошлого года оно перестало за них платить. После этого «Транспортная лизинговая компания» («ТЛК») сперва отсудила их обратно, а в апреле нынешнего года подала иск о банкротстве ПАТП-1. При этом получить автобусы назад «ТЛК» смогла не сразу и отнюдь не все.

«Мы забрали 10 машин, они находятся у нас, в Ярославле, — рассказал «Премьеру» заместитель директора «ТЛК» по экономической безопасности Владимир Ефремов. — Ещё 10 машин передали ПАТП-1 в аренду, договор уже подписан. Ещё 10 машин стоят «на приколе» в ПАТП-1. Долги перед нами всё ещё не погашены: мы получили только 35 млн из 50 млн».

При этом между майскими праздниками для городских властей пришла ещё одна неприятная весть: ФАС оспорила новый тариф на проезд в городских автобусах. Напомним, с 1 февраля базовый тариф был увеличен с 20 до 25 рублей. Антимонопольщики признали новый тариф завышенным, указав, что он не соответствует «обоснованным затратам на пассажирские перевозки юридических лиц, осуществляющих регулируемую деятельность».

«Также это поставило некоторых перевозчиков в дискриминационные условия и вынудило соблюдать установленный тариф, — говорится в сообщении ФАС. — Данное обстоятельство может привести к ограничению конкуренции на рынке перевозки пассажиров общественным транспортом на территории города Вологды».

Пока готовился номер, Администрация города так и не прокомментировала произошедшее. Однако, исходя из практики, решение ФАС наверняка будет обжаловано в суде. Вероятно, что в пользу действующего тарифа может быть приведён тот довод, что он фактически является максимальным, а многие пассажиры ездят по более низким ценам — 20 рублей (проездной «Электронная Вологда») и 18 рублей (проездной «Забота»). Та же ситуация и в НП «Перевозчики пассажиров г. Вологда» — там также есть возможность ездить за 20 рублей при предъявлении дисконтной карты.

В ПАТП-1 «Премьеру» сообщили, что удалось изыскать внутренние резервы для того, чтобы вологжане не ощутили проблем с транспортом.

Пат или пропал

На прошлой неделе стало известно, что судебные приставы описывают имущество городских спортивных объектов. Это произошло на стадионах «Динамо» и «Локомотив», а также во дворце спорта «Юбилейный» и бассейне «Динамо». Имущество было описано из-за долгов перед предпринимателем Эриком Прохоровым, который, как сообщается, был инвестором ремонтных работ.

В горадминистрации не отрицают законности действий приставов. «Описывается не основное имущество, которое было приобретено в период работы стадиона, — цитирует ИА «Новости Вологодской области» слова начальника управления физкультуры и спорта Александра Груздева. — По большому счету поводов для паники нет. Все спортивные объекты будут функционировать в штатном режиме. Это все технические вопросы, которые сейчас обсуждаются, на уровне судов решаются».

Как рассказал в эфире радио «Премьер» Эрик Прохоров, в первую очередь описали имущество в кабинетах руководства и VIP-раздевалках для высокопоставленных гостей. Всего несколько сотен наименований предметов. Кроме того, описаны входные группы, компьютеры и т. п. Как сообщает бизнесмен, в МАУ «Стадион «Динамо» арестованы счета, прекращена оплата коммунальных услуг и выплата зарплат.

Эрик Прохоров убежден, что эта точка невозврата уже пройдена. «Администрация, и заплатив, будет должна, потому что предусмотрена индексация этой суммы, — объяснил он в прямом эфире. — Решение вынесено в прошлом году, индексация будет около 20%. При патовой ситуации с бюджетом города это будет смертельной суммой. Каждые 41 день выносятся решения судов. С того момента, как они перестали платить, только пеней и штрафов судебные приставы насчитали около 12 млн и около 6 млн находится на рассмотрении в судах. Суды лишь сверяют расчёты и выносят решения».

В общей сложности суды установили задолженность к возмещению в размере 96 млн. В эту сумму входят 16 млн руб. за благоустройство территории. На 40 млн руб. получены исполнительные листы (не считая пеней). Оставшиеся денежные средства — это сумма, которая не оспаривается сторонами, она должна быть выплачена добровольно.

По прогнозу вологжанина, первым пострадает бассейн «Динамо». «Согласно договору всё имущество принадлежит мне до полного расчёта со мной по деньгам, — объясняет Эрик Прохоров. — Бассейн «Динамо» за 2 года принёс 48 миллионов, он финансировал все спортивные объекты города. Городских субсидий не выделялось. Так и должно быть, но строили-то за чужие деньги. Все расчёты делал Градостроительный центр, а суды аргументы горадминистрации о завышении сумм в сметах отмели».

Если долги в ближайшее время не будут погашены, то, по словам бизнесмена, уже через месяц могут быть арестованы счета городского управления по физкультуре и спорту.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика