Эксперт назвал причины деградации космической отрасли России

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш считает 7 отказов в работе ракеты за последние 4,5 года неприемлемым показателем.

Сразу две нештатные ситуации прошли за минувшие сутки в космосе. Сначала космический корабль «Прогресс» не смог скорректировать орбиту МКС. В качестве причины были названы проблемы с двигателями грузовика. ЧП не сказалось на безопасности экипажа. Спустя несколько часов произошел еще один провал: ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи «Мексат-1».

Как заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, деградация космической отрасли в России достигла наивысшей степени.

— Это уже седьмая неудача с «Протоном» с 2010 года и вторая неудача с «Прогрессом». И это говорит о том, что деградация российской космической отрасли достигла такой степени, что в ней не только не создается ничего нового, но и начинает распадаться советское наследие в виде устаревших, но очень надежных ракетоносителей, — заявил Юрий Караш. — Когда мы говорим о ракетоносителях, которые находятся в эксплуатации 50 лет, то 7 отказов за 4,5 года — неприемлемый показатель. Проблема не в каких-то инженерных конструкторских недоработках ракеты, а в том, что, простите, кривые руки ее собирали и кривые глаза не проверили ее и не обнаружили своевременно дефекты.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики также считает, что российской космической отрасли сейчас перестало придаваться то значение, которое придавалось в Советском Союзе.

— Лучшие из лучших в этой отрасли уже не работают — для этого у них нет творческого стимула, поскольку сегодня не создается никакой новой техники. Нет и материального стимула, потому что зарплаты выплачиваются там невысокие. А если там не работают лучшие из лучших, значит, и результаты испытаний будут такими, которые мы сейчас наблюдаем, — подытожил Юрий Караш.

Напомним, на 500-й секунде полета ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 возникла нештатная ситуация. Пресс-служба Роскосмоса на своем сайте подтвердила данную информацию.

Как сообщает «Интерфакс», первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, сбой произошел во время работы третьей ступени. В связи с этим репортаж о пуске был прерван. По предварительным данным, во время работы третьей ступени произошло отключение двигателей.

Роскосмос проинформировал МЧС России по Забайкальскому краю о возможном районе падения обломков «Протона-М» и выдал координаты предполагаемого района падения ракеты.

Источники РИА «Новости» сообщают, что все запуски ракет-носителей типа «Протон-М» будут приостановлены до выяснения причин сегодняшнего ЧП. Также собеседники агентства предполагают, что мексиканский спутник связи Mexsat-1, который выводился на орбиту на российской ракете-носителе, скорее всего, утрачен.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 прошел в 08:47 утра в субботу с космодрома Байконур. Разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести космический аппарат на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35 тысяч 793 км.

Космический спутник MexSat-1 был создан по заказу Министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном «Боинг». Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.

 

Источник: Lifenews
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика