Депутаты назвали антироссийским «агентом» главу Федерального центра по борьбе со СПИДом, предупредившего о национальной катастрофе с ВИЧ

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил о том, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы: к концу года в стране будет зарегистрирован миллион инфицированных, а через четыре-пять лет их количество удвоится, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Покровского, на 1 мая 2015 года диагноз «вирус иммунодефицита человека» был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни. Ежедневно в стране выявляется 300 новых случаев заражения. Покровский подчеркнул, что эпидемия ВИЧ стала реальной национальной угрозой, поскольку вирус наиболее распространен среди самой трудоспособной категории граждан. Сейчас в России ВИЧ-инфицированы 2,5% мужчин в возрасте 30-35 лет и 1,2% женщин того же возраста.

Чтобы бороться с угрозой, Покровский предложил незамедлительно ввести ряд мер, которые успешно действуют в других странах. Прежде всего разрешить заместительную терапию – одобренный ВОЗ вариант лечения, при котором наркозависмый не колется героином, а под контролем врача ежедневно принимает его синтетический аналог – метадон. Если человек болен ВИЧ, вместе с метадоном он регулярно принимает и лекарство, что снижает опасность передачи вируса. Кроме того, медик призвал государство наладить так называемые программы снижения вреда, аналогичные тем, что действуют в Европе: вести социальную работу с наркозависимыми, предоставлять им чистые шприцы.

Другая важная мера профилактики – системное просвещение подростков о необходимости предохраняться. «В Германии, где самый низкий уровень ВИЧ в Европе, существуют обязательные уроки сексуального просвещения, – рассказал Вадим Покровский. – К сожалению, в России в Госдуме заседает большое количество кликуш3, которые вместо спокойного обсуждения этой темы сразу начинают кричать про недопустимость разврата».

Депутаты, кстати, не замедлили отреагировать. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила3, что сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней. По ее мнению, предлагая говорить со школьниками о сексе, Вадим Покровский«действует как типичный агент против интересов нашего государства»3«Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными1, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ», – считает депутат.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика