Вологодский метод сотрудничества с гражданским обществом

 

Вологодский метод сотрудничества с гражданским обществом

В конце марта 2015 года Комитет по охране культурного наследия Вологодской области официально объявил о создании при себе Общественного совета и пригласил в него «экспертов из числа представителей общественных организаций и ассоциаций».

Посчитав, что где же быть градозащитникам, как не в Общественном совете комитета по охране наследия, движение “Настоящая Вологда” предложило кандидатуру координатора Ольги Смирновой.

Нет сомнения, что современная Вологда изобилует высокопрофессиональными экспертами и общественными деятелями сферы охраны культурного наследия, но даже на этом блестящем фоне у Ольги Смирновой был шанс не затеряться. Высшее историческое образование, профессиональная переподготовка по программе «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Западной академии государственной службы, многолетний опыт работы главным специалистом одного из департаментов региональной власти. Даже благодарность (2008 г.) губернатора области имеется.

Наконец, совсем недавно, 15 апреля 2015 года, заслуги “Настоящей Вологды” были высоко оценены на федеральном уровне – градозащитное движение было удостоено престижной Премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию». Ольга Смирнова в числе других координаторов «Настоящей Вологды» получила эту награду в Москве из рук заместителя министра культуры России Григория Ивлиева.

Оказалось, что всего этого совершенно недостаточно для высокого звания общественного советника вологодского комитета по охране культурного наследия. Вернее сказать, гражданская позиция в деле защиты и сохранения культурного наследия России – вероятно, совсем не то качество, которое требуется для сотрудничества с этим комитетом.

Во всяком случае, из комитета пришел лаконичный ответ за подписью и.о. председателя Н.В. Ивановой: “По итогам публичных консультаций с представителями институтов гражданского общества Ваша кандидатура отклонена”.

11264965_1445396009094072_147162120702553212_n.jpg

Консультации с представителями гражданского общества были столь публичными, что представители гражданского общества о них до сих пор ни сном ни духом.

Комментарий “Настоящей Вологды”: “Проведены публичные консультации с институтами гражданского общества, правда, непонятно - где и с кем. Такая секретность в принципе дискредитирует идею создания Общественного совета. Будучи тоже институтом гражданского общества и приветствуя публичность деятельности, мы просим проверить, так сказать, процедурные вопросы создания Совета. Для этого написали заместителю губернатора А.Ю. Макаровскому”. 

На фото: координаторы «Настоящей Вологды» в Москве на церемонии вручения Премии имени Алексея Комеча. Крайняя справа – Ольга Смирнова.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика