Написано пером…

Среди родителей будущих первоклассников Вологды широко обсуждается новость о том, что с 2015-2016 учебного года в некоторых школах города в обязательном порядке будут введены перьевые чернильные ручки.Педагоги нескольких школ подтверждают, что такая возможность существует.

К тому же 1 апреля 2015 года в МОУ «Центр повышения квалификации педагогических работников образовательной системы г. Вологды» (МОУ «ЦПК») для учителей уже был проведен семинар «Перьевая ручка — почему это важно?».

Педагогам начальной школы объяснили, что перьевые чернильные ручки забыты незаслуженно. «При использовании перьевых ручек рука подвергается меньшим нагрузкам, а перо оставляет на бумаге гладкий и чёткий штрих даже при лёгком прикосновении к бумаге. Перьевая ручка должна стать первым шагом к формированию чёткого, ровного почерка», — написано в пресс-релизе на сайте Управления образования администрации г. Вологды.

Кроме того, как минимум одна из популярных среди родителей вологодских школ — СОШ №5 — уже много лет проводит обучение письму первоклассников именно перьевой ручкой.

— Я мало разбираюсь в технологиях обучения письму, — говорит вологжанка Ольга. — Но моя мама, в прошлом педагог, узнав об этом нововведении, схватилась за голову. Снова все тетрадки в чернильных пятнах!

Идея обращения к вышедшим из широкого обращения перьевым чернильным ручкам не нравится не только родителям будущих первоклассников, но и многим педагогам.

По словам некоторых учителей начальной школы, самая главная проблема, с которой придется столкнуться: кто будет учить писать пером?

— Письмо перьевой ручкой кардинально отличается от письма с помощью шариковой ручки, — рассказала нам опытный учитель начальных классов Елена Витальевна. — И надо сказать, эта технология письма уже позабыта. В профильных учебных заведениях будущих педагогов давно уже не учат основам письма с помощью пера. Дело в том, что на современном этапе уроки обучения грамоте содержат лишь элементы чистописания, так как современные шрифты значительно отличаются от тех, которые существовали ранее и требовали специальных инструментов письма — перьевых ручек. К тому же после первого класса дети вновь вернутся к более удобным шариковым ручкам. Так какой смысл этого «нововведения».

Вплоть до 70-х годов прошлого века на уроках чистописания обучали начертанию букв, которые содержали элементы шрифта дореволюционной России. Введение шариковой ручки в свое время позволило увеличить скорость письма, отказаться от лишних ненужных элементов букв, которые не только усложняли процесс овладения навыком письма, но и делали его скучным и утомительным для ребёнка. Важное свойство современного письма — безотрывность и скорость, за счет чего уроки становятся более эффективными.

Сегодня перьевая ручка мало рассчитана на начинающего школьника, говорят учителя. Это имиджевый продукт, рассчитанный на состоятельного обладателя. Соответственно, вес, форма, размер корпуса, дизайн такой ручки вряд ли подойдут ученику начальной школы.

Настроенные против перьевых чернильных ручек родители вологодских первоклассников надеются, что нововведение не будет поддержано администрациями вологодских школ, и шариковая ручка останется привычным инструментом школьника.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика