98% жилых домов Вологды не приспособлены для инвалидов

Почти все жилые дома Вологды не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. К такому выводу пришли в администрации областного центра.

Инвалиды и другие маломобильные группы населения иногда попросту не могут выйти из собственных квартир. После многочисленных жалоб проблемой всерьёз заинтересовалась прокуратура.

Многострадальные новостройки в Прилуках снова в центре внимания. Комфортное, на первый взгляд, жильё оказалось не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Инвалиду-колясочнику здесь не подняться даже на первый этаж. Так и приходиться стоять в тамбуре и ждать помощи. Подобное видимое строительное благополучие доставляет массу проблем не только инвалидам. В новом микрорайоне много молодых семей. И пока папы на работе, мамам, помимо воспитания ребёнка, приходится заниматься тяжёлой атлетикой. Все эти дома построены недавно. И почти все с нарушениями.

Городская прокуратура уже подготовила и направила несколько исков в суд. По закону все новостройки, ещё на стадии чертежей, должны проходить обязательное согласование. В новых домах должны быть созданы все условия для всех категорий населения. Но зачастую строители, хвалясь евротехнологиями и знанием новых стандартов, упорно продолжают игнорировать интересы населения. После сдачи дома здание переходит под опеку управляющей компании. Это значит, что вся последующая перепланировка будет делаться за счёт жильцов, а не строительной организации.

По последним данным в областном центре таких домов – подавляющее большинство. Доля тех зданий, которые построены не только на деньги, но и на совесть, составляет лишь 2% от всего жилого фонда города.

Источник: Россия 1
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика