Это финиш?

Известная предпринимательница Антонина Ивойлова получила условный срок.

Вологодский городской суд приговорил Антонину Ивойлову к 1 году и 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства и штрафу 700 тыс. руб. Наказание считается условным с испытательным сроком 3 года.

Такое решение было вынесено 20 апреля судьёй Людмилой Цветковой, но оно еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, уголовное преследование Ивойловой началось ещё в 2009 году, а судебный процесс длился больше года.

Долгая история

Антонина Ивойлова всю жизнь проработала в сфере торговли. К моменту ареста её стаж работы в отрасли составлял 31 год, из них 25 — на руководящих должностях. Период наибольшей деловой активности бизнес-вумен начался с 2005 года. Она стала владелицей ресторана «Мишкольц», сети магазинов «Три желания», супермаркета «Простор», цехов по переработке мяса и консервации овощей и даже сети киосков «Роспечать».

Как сообщал «Премьер» в материале «Империя под ударом» в номере от 10 февраля 2009 года, бизнес вёлся по следующей схеме. Через риелторские компании покупались фирмы, на которые затем оформлялись кредиты под залог имущества, принадлежащего Ивойловой. Только банку «ВТБ» её бизнес-структуры, согласно базе арбитражных дел, оказались должны не менее двух миллиардов рублей. Кроме этого, в деле фигурируют займы у коллег-предпринимателей. Были также крупные долги и перед поставщиками.

В 2007 году «Премьер» рассказывал о праздновании 50-летия Ивойловой. Оно проходило в «Мишкольце». 68 гостей в основном являлись родственниками и близкими друзьями юбилярши. Когда юбилярша прибыла на церемонию в новом «Бентли», все они закричали: «Виват, королева!» Это был основной девиз торжества. Привлекло внимание и празднование в 2008-м году 18-летия Марии Ивойловой в клубе «Винтаж» и спортивным BMW 650 в подарок.

Уже через год ситуация в бизнес-империи Антонины Ивойловой была похожа на революционную. В августе 2008 года работники «Трёх желаний» даже выходили на улицу с требованием выплатить долги по зарплате.

Уже 6 февраля 2009 года Ивойлова была арестована из-за уголовного дело по иску банка «ВТБ Северо-Запад». Первоначально её обвинили сразу по двум статьям УК — 176 «Незаконное получение кредита» и 159 «Мошенничество в особо крупных размерах». За решёткой предпринимательница провела почти полгода, а затем была освобождена под подписку о невыезде.

«Вы знаете, что такое мой холдинг? Это же 30 предприятий, из них 2 совхоза в Тотьме и Кириллове — вполне жизнеспособные, предприятие розничной торговли, предприятие переработки. Всего у меня работает 2,5 тысячи человек, и на всех этих предприятиях имеются директора. Не подставные лица, как это хочет доказать следствие, а директора. И это нормально. Общая стоимость холдинга оценивается в 5 миллиардов рублей, а кредит, полученный в банке ВТБ, — 2 миллиарда 18 миллионов рублей. Да, холдинг действительно «просел», и часть кредитов вовремя не возвращалась, потому что была недокредитованность примерно в 300 миллионов. Поэтому 1 февраля я сказала банку, что согласна отдать весь бизнес, и 6 февраля должны были быть подписаны документы», — рассказала Ивойлова корреспонденту «Премьера» в 2009 году.

Один год и пять дней

Обвинительное заключение по делу Антонины Ивойловой было направлено в суд 31 декабря 2013 года. Как тогда сообщала областная прокуратура, женщину обвиняли в совершении 99 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

«Предоставляя заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии подконтрольных ей организаций, а также фиктивные документы о наличии на их балансе залогового имущества, она организовала незаконное получение кредитов в банках на указанные организации в сумме более 2,6 млрд. рублей, не намереваясь в дальнейшем исполнять обязательства по ним, — говорилось в сообщении прокуратуры. — Незаконно полученные денежные средства Ивойлова похитила и легализовала их в своих личных целях, приобретая недвижимое имущество, земельные участки, автомашины, ювелирные изделия».

Судебный процесс длился 16 месяцев, а приговор судья Людмила Цветкова читала в течение пяти дней.

В итоге Ивойлова была признана виновной в совершении 30 преступлений — менее трети эпизодов, описанных в обвинительном заключении. 29 из них относятся к ст.159.1 ч. 4 УК («Мошенничество в сфере кредитования, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере») и один к ст. 159 ч. 4 УК («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»).

При этом статьи, по которым была осуждена Ивойлова, не подпадают под объявленную недавно амнистию. «По мошенничеству очень много ограничений: 1 и 2 части подпадают, а 3 и 4 и далее 159.1 уже не подпадают», — объясняет начальник отдела спецучёта осужденных областного управления ФСИН Наталья Горушкина.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика