Недетские книжки для детей

Издательство "Самокат" выпустило "Недетские книги" – серию текстов, рассчитанных на подростков, но запрещенных в России для своей целевой аудитории

Белые обложки с пометками "16+" и "18+", запаянные в целлофан: создатели проекта "Недетские книги" сделали все, чтобы следовать федеральному закону О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В серию входят три книги: "Считалка" грузинской писательницы Тамты Мелашвили, где по сюжету две девочки-подростка случайно оказываются в зоне военных действий; "Куклоиды" Евгении Мальчуженко – современная антиутопия, герои которой – ожившие куклы, а место действия – свалка; и "Пампа блюз" немецкого автора Рольфа Лапперта – ироничная повесть о 16-летнем парне, ставшая лауреатом Международной немецкой премии за лучшую детскую книгу.

По словам издателей, в нормальное время эти книги вышли бы в серии для подростков 12–16 лет. Но из-за закона "О защите детей…" они не могут быть изданы для категории людей, на которую рассчитаны. Тексты становятся "недетскими", потому что в одном из них речь идет о войне, в другом используется нецензурная брань, а в третьем главные герои пьют пиво.

"В законе представлены невообразимые формулировки недопустимых в книгах для детей и подростков тем, – рассказала "Новой" главный редактор издательства "Самокат" Ирина Балахонова. – Нельзя говорить о тяжелых болезнях, об отношениях мужчины и женщины, нельзя попирать родительский авторитет (хорошо, если он есть, а если его нет?) – люди, которые это написали, читали хорошие детские книги очень давно и невнимательно".

Сами книги имеют две обложки: отрывную "взрослую", на которой стоит возрастная маркировка и надпись, предупреждающая, какой запрещенный законом материал содержится в книге; и внутреннюю "детскую" – цветную обложку без возрастной отметки.

"Мы решили довести до абсурда маркировку и упаковку. В том числе приняли решение запаять книжки, как того требует ФЗ-436. Ведь если мы сейчас не объясним родителям, что без них мы эти книги до подростков не донесем, то проект будет провальным, – рассказала Балахонова. – Это было единственной альтернативой самоцензуре, потому что тогда остается только не издавать книги про войну, стариков, болезни и любовь".

"Исполнение закона привело к абсурдным примерам, когда книги для подростков, открыто обсуждающие острые, но важные для взрослеющих людей темы, маркируются как "18+", то есть границей, за которой эти вопросы уже должны быть решены по умолчанию", – прокомментировала ситуацию создательница блога о детском чтении  Наталья Медведь.

 

Источник: Новая газета
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика