Во дворах из экономии отключают освещение

[Обзор прессы]
Пока одни собственники не хотят платить за освещение дворов, другие давно платят. /Фото Сергея Юрова
 
Пока одни собственники не хотят платить за освещение дворов, другие давно платят. /Фото Сергея Юрова
 
Поскольку освещение дворовых территорий за бюджетный счет может быть сочтено нецелевым расходованием бюджетных средств, все собственники жилья в Вологодской области рано или поздно столкнутся с ситуацией, когда платить за свет во дворах придется самим. Первыми встревожились жители областной столицы. «Если у нас отключат освещение, мы в нашем дворе все ноги в темноте переломаем! - возмущаются жители одного из домов по улице Медуницинской. - А платить из своих средств мы не согласны!»
 
Отключение неизбежно
 
К лету в Вологде будет отключено от освещения за счет местного бюджета более 100 дворов. Для сравнения, в прошлом году их было отключено около десятка, а на данный момент шесть, но план отключения уже составлен, список дворовых территорий сформирован, уведомления в управляющие компании разосланы.
 
Как пояснил заместитель начальника городского департамента градостроительства и инфраструктуры по коммунальному хозяйству Александр Федюнин, дворовая территория, согласно Жилищному кодексу, входит в состав общедомового имущества, поэтому бремя ее содержания ложится на собственников. В свою очередь, у городских властей есть все полномочия принимать решения о прекращении оплаты электроэнергии дворовых территорий из бюджета. «В Федеральном законе № 131 «Полномочия органов местного самоуправления» четко прописано, что муниципальное образование занимается вопросами благоустройства городского округа, включая освещение, - говорит Александр Алексеевич. - Бюджет оплачивает освещение улиц и межквартальных проездов, а также мест неограниченного доступа людей - парков, скверов, бульваров». 
Больше половины собственников жилья в Вологде и так на данный момент самостоятельно оплачивают освещение дворов, однако те, чьи дома были построены в 70-е-80-е годы и подключены к уличному освещению, пока с такой практикой незнакомы. 
 
Однако, чтобы отключить территории, содержать которые обязаны собственники жилья, необходимо, чтобы земельные участки были закреплены за конкретными многоквартирными домами. В 2007 году было проведено межевание городских территорий, и на его основании органы местного самоуправления начали действовать. «Мы с 2010 года предупреж­дали управляющие организации, что такая процедура пойдет, что закон надо исполнять, - говорит Александр Федюнин, - и многие дома уже переключились. А те дома, которые не переключились добровольно, будут отключаться». Для процедуры отключения специально выбрано самое светлое время года, чтобы жильцы испытали меньше дискомфорта. Хотя, по словам Федюнина, сама процедура переподключения небольшого дома - это один рабочий день. 
На освещение придомовых территорий областной столицы бюджет тратит порядка четырех миллионов рублей в год. И если собственники жилья, которые сами оплачивают работу уличных фонарей, платят по тарифу для населения, то администрация - по «промышленному» тарифу, который значительно выше.
 
Разные подсчеты
 
Теперь собственникам жилья предстоит решить, будут ли они платить за освещение дворов в случае отключения. Если нет - никто заставлять не будет, однако тогда жильцам придется смириться со всеми вытекающими неудобствами, особенно зимой, когда рассветает поздно, а темнеет рано. Безусловно, такой выбор небезопасен. Но тем, кто решит взять на себя расходы по освещению, необязательно проходить какие-либо сложные организационные процедуры вроде общего собрания собственников жилья. «Совет дома должен определиться, нужно ли собирать общее собрание по этому вопросу, либо достаточно просто вписать расходы по переключению в текущий ремонт, - пояснил Александр Федюнин. - Никаких дополнительных соглашений с энергетиками заключать не нужно». По его подсчетам, это небольшая сумма - около 15-20 тысяч рублей: прокладка кабельной линии по стене, покупка светильников, которые стоят 500-1000 рублей. 
 
В управляющих организациях, чей жилой фонд вошел в планы по экономии бюджетных средств, с такой калькуляцией не согласны. «Нам потребуется около 50 тысяч рублей на светильники и проводку в одном дворе, - рассказали в одной из управляющих компаний города. - Лучше эти деньги потратить на ремонт кровли, которая не вошла в план капремонта... Мы знаем, что часть жителей уже собираются идти жаловаться в прокуратуру на действия администрации, но у прокуратуры уже сформирована своя точка зрения по этому вопросу - именно она и выдала предписание администрации о недопустимости нецелевого расходования бюджетных средств». 
 
Но жильцы пока не сдаются. «Мы категорически не согласны с тем, чтобы освещение придомовых территорий возлагалось на плечи жильцов, - пишут они в нашу редакцию. - На этой площади у нас находятся и детская площадка, и футбольное поле, и баскетбольные щиты. Здесь в теплое время проводит занятия физкультуры Вологодский политехнический техникум, стоит транформаторная подстанция... Свою придомовую территорию наш дом еще не определил - не проводилось межевание. Жильцы нашего дома считают, что, принимая решение об отключении уличного освещения нашей дворовой территории, чиновники и депутаты городской Думы допустили ошибку в толковании закона... Большинство жильцов нашего дома - пенсионеры... А нас обязывают устанавливать водяные и газовые счетчики, менять электросчетчики, заменять гнилые водопроводные трубы за свой счет и т. д. Сколько же это может продолжаться?»
 
В целом в вопросах отключения придомовых территорий немало сложностей. К примеру, есть дома, где межевание прошло по фасаду, то есть все остальное - муниципальная земля. С одной стороны, это освобождает собственников от оплаты освещения, с другой - означает, что практически впритык с их домом может быть возведен любой объект. По нашим сведениям, такая ситуация характерна для Тепличного микрорайона. Есть территории, где земля «закреплена» за одним домом, а фонари на ней горят сразу для нескольких, кто-то за свой счет освещает детские площадки, которыми пользуются жители всех близлежащих домов. Есть территории, которые формально являются придомовыми, а фактически используются как межквартальные проезды.

Наша справка:В компании «Вологдаэнергосбыт» для нашего издания подсчитали, насколько возрастет ежемесячная плата за электроэнергию в графе «общедомовые нужды» для собственников жилья, если они будут содержать дворовые светильники сами. «Есть вопрос по применению тарифа. Сейчас администрация рассчитывается за освещение улиц и дворов по «промышленному» тарифу, примерно по шесть рублей за кВт/ч. Какой тариф будет применяться в случае, если за освещение дворовых территорий будет отвечать УК, зависит от технической схемы подключения (как будет учитываться эта электроэнергия - через общедомовой счетчик, или будет организован отдельный учет) и условий договоров с управляющими компаниями», - сообщили в пресс-службе предприятия. Если, к примеру, во дворе два фонаря горят 10 часов в сутки (это сейчас, в апреле), а электроэнергию учитывает общедомовой прибор учета, применяется тариф 3,50 рубля за кВт/ч. (для населения в доме с газовыми плитами). Мощность каждого фонаря 250 Вт (0,25 кВт). Итого: 0,5 кВт (мощность двух фонарей) х 10 часов х 3,5 рубля (тариф) х 30 дней = 525 рублей в месяц на всех собственников жилья в данном доме. Нужно учесть, что фонари в сутки горят от 5 часов летом (с 23.00 до 3.00) до 14 часов зимой (с 17.00 до 9.00). Получается, что в целом расход на одну квартиру небольшой, однако установка других осветительных приборов - дело весьма дорогое.

К примеру, если собственники решат установить диодные лампы, то нужно будет полностью менять светильник, стоимость которого колеблется от четырех до 30 тысяч рублей (качественные - от 20 тысяч). Для сравнения, лампа 250 Вт стоит примерно 500 рублей. Срок службы диодного светильника - до 50 лет. Мощность и, соответственно, стоимость электроэнергии - в четыре-пять раз ниже. То есть он через большой период, но окупится. Однако есть и риски. У пускорегулирующей аппаратуры (сопутствующее оборудование) срок службы меньше, чем у диодного фонаря, ее поломка может преждевременно вывести фонарь из строя. Уличный фонарь не защищен от хулиганов, которые могут разбить его камнем. Есть антивандальные системы, но такой светильник будет стоить еще дороже.

Источник:
Красный Север