Виновата пробка?

Расследование гибели мальчика в бассейне областного госпиталя для ветеранов войн продолжается.

Сотрудники госпиталя рассказали газете «Премьер», почему, на их взгляд, произошла трагедия.

Смерть четвероклассника школы №10 на уроке физкультуры до сих пор находится под пристальным изучением сотрудников СУ СК РФ. «Премьер» следит за тем, чтобы все стороны, которые находятся под следствием, высказались в прессе. Единственными, кто хранил молчание до этого момента, были представители областного госпиталя для ветеранов войн, в ведомстве которого находится бассейн, где проводился урок. Мы обратились с вопросами к главврачу Константину Положенцеву.

— Какой юридический статус у бассейна, кому он принадлежит? По документам и фактически?

— Бассейн — это подразделение БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн».

— Входит ли бассейн в подведомственность госпиталя?

— Входит.

— Как получилось, что детишки оказались без внимания учительницы и инструктора?

— Инструктор госпиталя опаздывала на работу по причине автомобильных пробок в городе, учитель физкультуры, оставив детей без присмотра в чаше бассейна, вышла в вестибюль к детям, освобождённым от физкультуры.

— Кто должен следить за детьми на уроке?

— Во время проведения занятия в бассейне должен присутствовать инструктор со стороны госпиталя и ответственное лицо (преподаватель) со стороны школы.

— Сколько детей одновременно находилось обычно в бассейне?

— В чаше нашего бассейна согласно СанПИН 2.1.2.1188 одновременно может находиться не более 8-10 человек.

— Какие меры предосторожности предпринимали сотрудники бассейна, чтобы обеспечить детям безопасность на уроке?

— Проведение детям и педагогу, сопровождающему детей, инструктажа о правилах поведения в бассейне, обеспечение плавательными средствами (нарукавники и доски), наличие разделительной дорожки, обеспечение средствами спасения утопающих, наличие аптечки первой помощи, металлических поручней по всему периметру бассейна, информационных табличек с обозначением глубины, двух лестниц в чаше бассейна.

— Был ли бассейн оборудован плавсредствами?

— Да, был. Нарукавники, пояса для плавания, доски.

— Происходили ли до этого несчастные случаи с детьми, и если да, с чем они были связаны?

— Не происходили.

— Как Вы считаете, что нужно сделать с точки зрения законодательства, руководства школы, чтобы предотвратить подобные трагедии?

— Нужно усилить контроль за организацией занятий детей вне стен школы во время учебного процесса (уроки физкультуры на уличной территории, не относящейся к школе, — городские стадионы, скверы, парки...). Следует сопровождать организованные группы детей как минимум двум сопровождающим взрослым в тех случаях, когда часть детей проводит занятия, а другая по каким-либо причинам имеет «отвод» по медицинским или иным основаниям.

В тему

Экс-директор школы №10 Елена Хашко обжалует свое увольнение в суде

Руководителя школы №10 Елену Хашко уволили 7 апреля. 9 апреля Елена Хашко подала заявление в городской суд с требованием восстановить ее на работе.

Об этом рассказала сама экс-директор начальной школы №10 Елена Хашко в газете «Хронометр»: «Хочу разделить участь с главой города! Следствие еще не закончено, виновные не названы, а меня и начальника управления образования Аллу Косьеву уже уволили. Хочу рассказать людям, что такое этот третий урок физкультуры в неделю, введенный в 2011 году, для проведения которого нет условий. Выходит, понесла наказание только я, а руководство госпиталя на своих местах?»

Родители и профсоюзный актив школы № 10 провели 24 апреля пикет с требованием вернуть директора школы и начальника управления образования на свои рабочие места до окончания следствия. Кроме того, родители настаивают на привлечении к ответственности и руководство госпиталя. По информации родителей, в лечебном учреждении областного масштаба не оказалось реанимационной бригады, ее пришлось ждать из города и терять драгоценные минуты. Также родителей не устраивает, что врио директора школы назначили Ирину Александрову — завуча, которая как раз отвечала в школе за безопасность детей в бассейне.

Кстати

Приговор отменён

В конце февраля 2015 года в Вологде был вынесен приговор бывшему директору МКУ «Градостроительный центр города Вологды» Алексею Дробозину, которого обвинили в смерти упавшей с крыши стройки 11-летней школьницы.

Алексей Дробозин не согласился с решением Вологодского горсуда и подал апелляцию. На его взгляд, суд не выявил прямой причинно-следственной связи между бездействием и наступившими последствиями. По мнению директора, причиной трагедии стало нарушение условий договора об охране здания частного охранного предприятия и действия полиции, которая напугала детей, забравшихся на территорию объекта.

На прошлой неделе апелляция Алексея Дробозина была удовлетворена на основании процессуальных нарушений, приговор отменен, и дело возвращено на доследование. Проблема в том, что Алексей Дробозин является членом избирательной комиссии, и поэтому в его отношении должен был быть применен особой порядок производства по уголовным делам.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика