Дворкович назвал список ведомств, которые будут помогать вставать на ноги фаст-фуду Михалкова и Кончаловского. Озадачили даже МЧС

Стал известен список ведомств, которые будут помогать вставать на ноги патриотической сети питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Как сообщают «Известия», вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович распорядился, чтобы поддержку проекту оказывал Сбербанк, который совместно с Минэкономразвития, Банком России, авторами проекта и институтами гарантийной поддержки предпринимателей должен до 12 мая проработать вопрос возможности «предоставления кредитных ресурсов по процентной ставке, установленной в рамках соответствующих механизмов для финансирования проекта».

Правительству Калужской и Московской областей рекомендовано изучить вопрос о размещении объектов сети. Роспотребнадзору, Россельхознадзору и МЧС дано задание вместе с авторами проекта изучить проблемы, связанные с запуском производственных объектов проекта «Едим дома!».

В Министерстве экономического развития «Известиям» пояснили, что «в настоящее время данный вопрос прорабатывается». «Во исполнение указанного поручения Минэкономразвития России организована работа совместно с АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», Банком России и заинтересованными кредитными организациями по определению механизма предоставления кредитных ресурсов для реализации проекта при условии оказания гарантийной поддержки», – отметили в пресс-службе ведомства.

В Калужской области к возможности появления сети кафе-кулинарий братьев-режиссеров отнеслись как к «хорошему инвестиционному проекту», однако четкого понимания того, когда здесь можно будет полакомиться блюдами из «Едим дома!», ни у кого из опрошенных газетой чиновников нет. «Поддержку какого плана нужно оказать? Например, нужно им найти земельные участки – пожалуйста. Что им надо еще? Денег у меня нет», – отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Первым об идее создания сети «Едим дома!» сообщил «Коммерсантъ». В пояснительной записке авторов проекта прямо говорилось, что режиссеры надеются создать отечественного конкурента западным сетям фаст-фуда. Авторы стартапа, подразумевающего создание в двух регионах России (Москва и Калужская область) сети «отечественного фаст-фуда» и двух фабрик-кухонь, просили у государства почти 1 млрд рублей на пилотный проект.

Журналисты и пользователи социальных сетей в основном отнеслись к идее иронически.

Затем сообщалось, что на совещании у Дворковича было одобрено финансирование сети «Едим дома!». Как писали СМИ, бюджетных денег режиссеры-кулинары не получат, решили на совещании, но государственное Агентство кредитных гарантий прогарантирует рестораторов для получения кредита в 680 млн рублей в одном из госбанков (возможно, Сбербанке). Еще около 300 млн инвесторам предложено найти самостоятельно.

Недавно Дворкович заявил, что проект сети питания «изначально не требовал финансовой поддержки государства. «Ни разу никто ни о чем подобном не говорил. Более того, у меня на совещании инициаторы подтвердили, что им не нужна финансовая поддержка», – отметил Дворкович.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика