Считальный зал

Работники областной юношеской библиотеки имени В.Ф.Тендрякова — первой в истории России именно специализированной юношеской — протестуют против ее ликвидации.

«Тендряковка» была создана в 1939 году и успешно «пережила» годы военных лишений, перестройку, лихие 90-е. На данный момент это одна из самых посещаемых библиотек Вологды. Но кажется, и ей уготована участь «оптимизации».Это слово для работников культуры и образования давно и однозначно является абсолютным синонимом слова «закрытие».

Цена вопроса

Коллектив библиотекарей на прошлой неделе опубликовал открытое письмо в социальных сетях, а также направил его в СМИ. В этом послании говорится:

«Департамент культуры и туризма Вологодской области в настоящее время рассматривает вопрос присоединения Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова к Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина (ВОУНБ). Цель — сэкономить бюджетные средства. Практика оптимизационных лет показывает, что этот процесс обернется ликвидацией юношеской библиотеки. Камнем преткновения стала арендная плата за помещения библиотеки на проспекте Победы, 9 и ул. Конева, 6 (филиал). Здания являются собственностью городской администрации и обходятся областному бюджету в 1,6 млн. рублей в год».

В пресс-службе администрации г. Вологды пояснили, что решение по Тендряковке останется неизменным: городские власти не могут предоставить библиотеке арендную льготу, потому что нет такой финансовой возможности, бюджет и без того скуден.

Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский не смог прокомментировать ситуацию на минувшей неделе из-за занятости, но обещал сделать это позже. По словам библиотекарей, ранее он озвучил в СМИ следующий вариант решения: присоединение Тендряковки к областной научной библиотеке в виде структурного подразделения или культурно-образовательного молодежного центра. Уверяют, что полностью сохранится фонд и будет трудоустроен коллектив. Главный аргумент — ВОУНБ находится в зданиях областной собственности.

«Подобная реорганизация не просто изменит юридический статус. Будет потерян 75-летний опыт работы с юношеством — ни одна другая библиотека области не специализируется на этой целевой аудитории. Будет уничтожена большая часть специализированного книжного фонда — он просто не поместится на новых площадях. Потеряется структура учреждения — исчезнет большая часть деятельности. Жители области потеряют любимую Тендряковку, которая проводит для них более 400 культурно-просветительских мероприятий и проектов в год», — протестует коллектив Тендряковки.

Читатели против

Тендряковка и ВОУНБ всегда отличались по стилю общения с читательской аудиторией. Если областная «взрослая» библиотека — это место проведения главных официальных мероприятий в сфере литературы, то Тендряковка — это площадка для неформального общения молодежи. В Тендряковке используется множество модных, современных форм работы с юными читателями: проводится печа-куча, квест-игра «Моя Вологодчина», интернет-турнир «Флаг державный» и другие мероприятия.

Тендряковка устраивает онлайн-встречи вологодских писателей с читателями области и России, организует обучающие вебинары для библиотечных специалистов. С 2010 года в Тендряковке создается электронный краеведческий и методический ресурс, в который входят электронная полнотекстовая библиотека произведений вологодских авторов, коллекция видеофильмов по творчеству писателей-земляков.

Татьяна Буханцева, директор ВОУНБ (кстати, ранее много лет возглавлявшая Тендряковку), считает, что этот фирменный стиль юношеской библиотеки удастся воссоздать и в стенах Бабушкинской. «Лозунг «Тишина должна быть в библиотеке» на данный момент устарел. Не должно быть никакой тишины. Слияние библиотек, возможно, даже пойдет на пользу и нам тоже, — говорит Татьяна Николаевна. — С одной стороны, я категорически против закрытия библиотек, но, с другой стороны, зная финансовое положение в области, понимаю, что переезд на наши площади — это один из возможных выходов в сложившейся ситуации». По ее мнению, конечно, в идеале было бы лучше сохранить Тендряковку, но если случится так, что финансово область «не потянет» обе библиотеки, ВОУНБ готова принять «младших» читателей.

Коллектив Тендряковки, несмотря ни на что, надеется сохранить свою независимость. Библиотекари попросили вологжан подписать петицию на сайте www.change.org, и только в первый день голосования свои подписи оставили 500 человек (кстати, свою подпись поставил и знаменитый Атос — актер и поэт Вениамин Смехов, друг семьи Тендряковых). Петиция обращена к Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Многие читатели не просто проголосовали, но и поделились своим мнением. Так, вологжанка Елена Белова пишет: «Это лучшая библиотека в Вологде. Моя любимая библиотека. Реально хотите сократить бюджетные расходы? Обращайтесь: дам реальный совет как дипломированный финансист с 15-летним стажем работы. Дело ведь не в бюджете, правда? Спасите библиотеку!»

Обратный эффект

Не только Елена, но и другие вологжане подозревают, что кому-то приглянулось здание, удобно расположенное в самом центре города. А в финансовую выгоду при оптимизации в сфере образования и культуры, похоже, уже не верят и сами чиновники. Так, недавно Счетная палата РФ обнародовала отчет, в котором говорится, что закрытие школ и детских садов на селе дало обратный эффект: образовательные услуги стали стоить не дешевле, а дороже, при этом их качество значительно снизилось. Мало того, в некоторых случаях было бы гораздо проще и разумнее вновь открыть закрывшиеся учреждения.

Обычно, ратуя за «оптимизацию» (что равно закрытию), ее сторонники упирают на «неэффективность» того или иного учреждения. В случае с Тендряковкой этот аргумент выглядит особенно беспомощным. У библиотеки огромный список заслуг, совсем недавно отмеченных на самом высоком уровне. К примеру, в 2012 году за успехи в патриотическом воспитании молодёжи деятельность библиотеки отмечена Почётной грамотой Министерства культуры РФ. Да и простое посещение библиотеки расскажет о многом: читальные залы Тендряковки редко пустуют, особенно по вечерам.

16 апреля работники библиотеки задали видеовопрос о закрытии Тендряковки президенту Владимиру Путину. Они особенно подчеркнули, что проблема не может быть решена на местном уровне: городские и областные власти никак не могут договориться о стоимости аренды между собой. Вопрос не был озвучен во время прямого эфира, но коллектив надеется, что получит ответ из Администрации президента позже. В открытом письме от работников Тендряковки говорится: «В последние годы мы уделяем особое внимание поддержке библиотечной сферы, профильных общественных объединений и учреждений культуры», — заявил Владимир Путин, открывая Год литературы. Мы считаем противоречащим словам президента намерение вологодских чиновников закрыть одну из лучших библиотек области».

Дословно:

«Тендряковка — самая первая юношеская библиотека в России, она открылась в 1939 году — накануне Великой Отечественной войны. Не верится, что, пережив немало трудных для страны лет, библиотека закроется в 2015 году — в Год литературы».

Из письма коллектива Тендряковки

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика